안녕하세요?
오늘 소개할 요리는,
감자요리 추천 메뉴 중 밑반찬
으로 아주 대중적인 메뉴인,
고추장 감자조림 맛있게 만드는법
입니다.
밑반찬용 감자조림은,
간장 양념 VS 고추장 양념
이렇게 양대산맥일 텐데요.
둘 다 남녀노소 모두가 좋아하는
반찬요리입니다.
전에, 간장양념 감자조림은 포스팅을
올린 적이 있습니다.
그래서, 고추장양념 버전으로
만들어 보았어요.
감자는 어떤 소스와도 잘 어울리는
음식인 것 같습니다.
그다지 어려운 부분도 없고,
전체적인 레시피과정이 쉬우니,
잘 따라오시면, 맛있는 밑반찬을
손수 해 드실 수 있을 겁니다.
특히, 부서지지 않게 만드는
꿀팁도 살짝 소개해드릴 테니.
기대 많이 해주세요~!
그럼 요리를 시작합니다.
재료를 소개할게요~
◆ 재료소개 ◆
(1큰술 : 밥숟가락 기준)
기본재료 :
감자 (작은것 4-5개, 또는
큰 것 3개).
양파 1개.
쪽파 or 대파 소량.
식용유.
고춧가루 1/2큰술.
물 300ml.
양념장 재료 :
고추장 1큰술.
양조간장 1큰술.
설탕 1큰술.
물엿 2큰술.
다진마늘 1큰술.
참기름 1큰술.
맛술 1큰술(옵션).
◆ 고추장 감자조림 맛있게 만드는법 ◆
① 감자, 야채 다듬기
② 양념장 만들기
③ 팬에 식용유 두르고,
감자 볶아주기.
④ 물 넣고 끓이기
⑤ 양념장, 야채 넣고 계속 끓이기
⑥ 졸이다가, 완성.
① 감자, 야채 다듬기
▲ 감자는 깍둑썰기로 준비해주세요.
한 가지 TIP을 말씀드리면,
감자를 찬물에 잠깐 담가놓으면,
전분끼가 많이 없어져서 부서짐이
덜해요.
야채는, 양파1개를 준비해 주시고,
파는 쪽파, 대파 중 초록색 부분만
사용하시면 좋습니다.
② 양념장 만들기
▲ 양념장을 미리 만들어 놓아요.
고추장 1큰술, 양조간장 1큰술,
설탕 1큰술, 물엿 2큰술,
다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술.
그리고, 맛술 1큰술은 옵션입니다.
잘 계량해서 섞어주세요.
참고 : 다진마늘이 집에서
냉동보관 했던 것이라 얼어있던
것입니다.^^
③ 팬에 식용유 두르고,
감자 볶아주기.
▲ 준비과정이 다 끝났고,
본격적인 조리과정입니다.
먼저 팬에 식용유를 한 바퀴 정도
두르고, 곧바로 감자를 넣어
볶아주세요~!
▲ 적당히 볶다가,
고춧가루를 1/2큰술 넣고 계속
볶아줍니다.
이렇게 하면 고추기름이 만들어
져서 매콤하고 더 고소한 맛이
나요. 만약 아이들이 주로 먹는다면,
고춧가루를 소량만 넣어주세요.
④ 물 넣고 끓이기
▲ 물 약 300ml 넣고 끓입니다.
중간불로 끓여주시고, 뚜껑은 닫아
주세요. 중간에 한두 번 뚜껑을 열고
주걱으로 뒤집기 해줍니다.
그리고, 끓이는 정도는
수분이 많이 없어지고, 바닥에 살짝
남을 때까지 계속 끓이시면 됩니다.
⑤ 양념장, 야채 넣고 계속 끓이기
▲ 이제 미리 준비해 놓은 양념장과
야채를 넣고, 같이 졸여주세요~!
⑥ 졸이다가, 완성.
▲ 수분을 완전히 없애지는 말고,
적당히 남아있을 때, 불을 끕니다.
완성된 감자조림에 통깨를 솔 솔
뿌려주면 더욱 좋겠죠?
▲ 정말 군침이 도는 음식입니다.
이 날 만들어 놓고 밥에 싹 싹
비벼서 맛있게 먹었답니다^^
맺음말 :
고추장 감자조림 맛있게 만드는법
에서 중요한 포인트는,
식용유에 감자를 볶은 과정이라
말할 수 있겠습니다. 이때.
매콤한 맛을 더해주기 위해서,
고춧가루 살짝 넣는 것도 꼭 기억하세요.
물론 양념장 비율도 중요하니,
이 부분도 신경 써주세요.
간장조림과는 또 다른 매력이
있으니, 꼭 한번 도전해 보세요.
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