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[한식요리] 찌개, 탕, 볶음, 나물, 김치, 조림 등

고추장 감자조림 맛있게 만드는법 감자요리 추천!

by overdori 2023. 1. 16.
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안녕하세요?

오늘 소개할 요리는,

감자요리 추천 메뉴 중 밑반찬

으로 아주 대중적인 메뉴인,

고추장 감자조림 맛있게 만드는법

입니다.

 

 

밑반찬용 감자조림은,

간장 양념 VS 고추장 양념

이렇게 양대산맥일 텐데요.

둘 다 남녀노소 모두가 좋아하는

반찬요리입니다.

전에, 간장양념 감자조림은 포스팅을

올린 적이 있습니다.

그래서, 고추장양념 버전으로

만들어 보았어요.

감자는 어떤 소스와도 잘 어울리는

음식인 것 같습니다.

그다지 어려운 부분도 없고,

전체적인 레시피과정이 쉬우니,

잘 따라오시면, 맛있는 밑반찬을

손수 해 드실 수 있을 겁니다.

특히, 부서지지 않게 만드는

꿀팁도 살짝 소개해드릴 테니.

기대 많이 해주세요~!

 

그럼 요리를 시작합니다.

재료를 소개할게요~

 

◆ 재료소개 ◆

(1큰술 : 밥숟가락 기준)

 

기본재료 :

감자 (작은것 4-5개, 또는

큰 것 3개).

양파 1개.

쪽파 or 대파 소량.

식용유.

고춧가루 1/2큰술.

물 300ml.

 

양념장 재료 :

고추장 1큰술.

양조간장 1큰술.

설탕 1큰술.

물엿 2큰술.

다진마늘 1큰술.

참기름 1큰술.

맛술 1큰술(옵션).

 

 

◆ 고추장 감자조림 맛있게 만드는법 ◆

 

① 감자, 야채 다듬기

② 양념장 만들기

③ 팬에 식용유 두르고,

감자 볶아주기.

④ 물 넣고 끓이기

⑤ 양념장, 야채 넣고 계속 끓이기

⑥ 졸이다가, 완성.

 

 

① 감자, 야채 다듬기

▲ 감자는 깍둑썰기로 준비해주세요.

한 가지 TIP을 말씀드리면,

감자를 찬물에 잠깐 담가놓으면,

전분끼가 많이 없어져서 부서짐이

덜해요.

야채는, 양파1개를 준비해 주시고,

파는 쪽파, 대파 중 초록색 부분만

사용하시면 좋습니다.

 

 

② 양념장 만들기

▲ 양념장을 미리 만들어 놓아요.

고추장 1큰술, 양조간장 1큰술,

설탕 1큰술, 물엿 2큰술,

다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술.

그리고, 맛술 1큰술은 옵션입니다.

잘 계량해서 섞어주세요.

 

참고 : 다진마늘이 집에서

냉동보관 했던 것이라 얼어있던

것입니다.^^

 

 

③ 팬에 식용유 두르고,

감자 볶아주기.

▲ 준비과정이 다 끝났고,

본격적인 조리과정입니다.

먼저 팬에 식용유를 한 바퀴 정도

두르고, 곧바로 감자를 넣어

볶아주세요~!

 

 

▲ 적당히 볶다가,

고춧가루를 1/2큰술 넣고 계속

볶아줍니다.

이렇게 하면 고추기름이 만들어

져서 매콤하고 더 고소한 맛이

나요. 만약 아이들이 주로 먹는다면,

고춧가루를 소량만 넣어주세요.

 

 

 

 

 

④ 물 넣고 끓이기

▲ 물 약 300ml 넣고 끓입니다.

중간불로 끓여주시고, 뚜껑은 닫아

주세요. 중간에 한두 번 뚜껑을 열고

주걱으로 뒤집기 해줍니다.

그리고, 끓이는 정도는

수분이 많이 없어지고, 바닥에 살짝

남을 때까지 계속 끓이시면 됩니다.

 

 

⑤ 양념장, 야채 넣고 계속 끓이기

▲ 이제 미리 준비해 놓은 양념장과

야채를 넣고, 같이 졸여주세요~!

 

 

⑥ 졸이다가, 완성.

▲ 수분을 완전히 없애지는 말고,

적당히 남아있을 때, 불을 끕니다.

완성된 감자조림에 통깨를 솔 솔

뿌려주면 더욱 좋겠죠?

 

▲ 정말 군침이 도는 음식입니다.

이 날 만들어 놓고 밥에 싹 싹

비벼서 맛있게 먹었답니다^^

 

 

맺음말 :

고추장 감자조림 맛있게 만드는법

에서 중요한 포인트는,

식용유에 감자를 볶은 과정이라

말할 수 있겠습니다. 이때.

매콤한 맛을 더해주기 위해서,

고춧가루 살짝 넣는 것도 꼭 기억하세요.

물론 양념장 비율도 중요하니,

이 부분도 신경 써주세요.

간장조림과는 또 다른 매력이

있으니, 꼭 한번 도전해 보세요.

 

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