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[한식요리] 특식, 간식요리 레시피

백종원 목살 스테이크 만들기 홈파티 음식 요리 추천!

by overdori 2024. 7. 31.
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오늘은 뭔가 특별한 홈파티 음식으로 추천할만한 레시피를 소개합니다.

방송에서 소개되기도 했던 백종원 대표님의 목살 스테이크예요.

서가앤쿡에 가면 볼 수 있는 메뉴이기도 합니다.

여하튼 방송에서 소개했던 레시피와 거의 동일하게 만들어 볼게요.

그리 어렵지 않게 만들 수 있으니 잘 따라 해 보세요~!

 

 

고깃집이나 어디 놀러 갔을 때 숯불구이용 고기로 많이 먹는 목살이지만...

목살의 특징이 삼겹살보다 기름이 적고 두툼하기 때문에 스테이크로도 제격입니다.

우선적으로 마트에서 좋은 목살을 사 오는 게 중요하겠죠?

특식이라고 생각하면 혼자보단 같이 해 먹는다는 것을 기준으로 넉넉한 2인분양으로 준비해 볼까 해요.

그럼 요리를 시작해 보겠습니다.

 

재료를 소개합니다.

 

☞ 재료 소개
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)

기본 재료
목살 약 500g 
통마늘 7-8알
계란후라이
브로콜리(가니쉬용)

양념 재료
케첩 4큰술
간장 3큰술
설탕 3큰술
버터 한 조각 (가로, 세로 약 4cm)
식초(옵션) 

 

 

 

목살 스테이크 만들기

① 재료 준비하기

② 팬에 고기 굽기

③ 부재료 넣고 볶아주기

④ 양념 넣고 마무리 굽기

⑤ 완성. 파슬리 뿌리고 데코

 

 

 

 

① 재료 준비하기

▲ 싱싱한 목살을 준비해 주세요.

키친타월을 이용해서 핏물을 살짝 제거해 주시고, 돼지고기 흰 부분의 근막을 끊어줍니다.

그리고, 전체적으로 칼집을 내주는 게 양념도 더 잘 배고 좋습니다.

 

참고 : 저는 일부러 덩어리가 작게 썰어진 것을 골랐어요.

나중에 먹기에도 편하고, 조리할 때도 더 편합니다.

 

▲ 굽기 전에 밑간을 해줍니다.

소금 톡톡톡 3번 정도 해주고, 통후추도 3번 정도 뿌려줍니다.

밑간은 간단하게 이 정도면 충분해요.

 

간장 3큰술, 케첩 4큰술, 설탕 3큰술입니다.

아주 간단하죠? 식초나 맛술을 소량 첨가해도 괜찮습니다.

 

 

▲ 그리고 버터를 준비합니다. 가로, 세로 약 4cm 정도 크기면 돼요.

계란 후라이도 1개 미리 준비합니다. 계란 후라이는 식용유를 좀 많이 살짝 튀기듯이 조리하는 것을 권장합니다.

참고로, 저는 사진을 찍으려다가 모양을 좀 망쳤네요. 그래도 계란이 메인이 아니니 그냥 패스합니다~^^

 

 

▲ 통마늘 7-8알 정도 준비해 주시고요, 취향에 따라 버섯류나 야채를 준비합니다.

저는 양송이버섯과 브로콜리를 준비했어요.

약간 초록초록한 야채를 같이 준비하면 모양새도 더 좋겠죠?^^

 

 

② 팬에 고기 굽기

▲ 이제 고기를 구울 차례예요. 식용유를 약 3바퀴 정도 두르고...

일반 식용유도 좋고, 올리브유나 포도씨유도 괜찮습니다.

 

 

▲ 밑간을 해둔 고기를 구워주세요. 보통 식용유 따위를 더 많이 넣고 튀기듯 굽기도 합니다만...

기름이 많을수록 약간 느끼해지는 경향이 있으니, 이는 취향대로 선택하시면 되겠습니다.

처음에는 강불로 시작해서 굽고, 나중에 소스 넣으면 약불로 조절합니다.

 

 

▲ 핏기가 다 없어질 때까지 적당히 구워주세요.

 

 

 

 

③ 부재료 넣고 볶아주기

▲ 마늘, 버섯, 브로콜리등 부재료를 넣고 같이 볶아줍니다.

야채 및 부재료는 적당히 구워주고, 따로 빼내주세요. 야채는 말랑말랑 먹기 좋을 정도만 구우면 됩니다.

 

 

 

④ 양념 넣고 마무리 굽기

▲ 이제 미리 준비해 둔 양념을 넣고 마무리 굽기를 합니다.

 

 

▲ 이제 버터를 같이 넣어주는 것을 잊지 마세요.

버터향이 확~ 나면서 아주 고소한 맛이 납니다.

 

 

▲ 약 2분 정도 확실히 마무리 굽기를 합니다.

소고기가 아니기 때문에, 확실하게 굽는 것을 권장합니다.

 

 

 

⑤ 완성. 파슬리 뿌리고 데코

▲ 음식을 그릇에 넣고, 적당히 부재료로 데코를 한 후 파슬리를 뿌려줍니다.

파슬리 꼭 뿌려주시기를 권장합니다. 풍미도 좋아지고, 양식의 느낌이 확 살아납니다^^

 

 

▲ 목살 스테이크 완성입니다.

스테이크를 잘 썰어서 밥과 함께 먹어도 맛있습니다.

 

 

 

맺음말 : 

 

만들어 놓고 정말 맛있게 먹었습니다~!

손님 초대해 놓고 뭔가 특별한 음식을 만들어 주고 싶을 때 대접해 준다면 정말 괜찮을 거예요.

홈파티 음식, 요리로 적극 추천합니다.

오늘 레시피에서 꼭 기억해 볼 만한 포인트는...!

- 품질 좋은 고기(식재료)를 준비하는 것.

- 고기 밑간 하는 것.

- 고기 굽는 과정 - 불 온도 조절

- 양념과 함께 버터 넣는 것.

뭐 이 정도가 될 거 같습니다.

 

펜션이나 캠핑 놀러 갔을 때, 구이용 고기로 참 많이 먹는 목살입니다.

그런데 이렇게 스테이크로 만들어 먹어도 참 맛있네요.

꼭 한번 만들어 보세요.

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