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[한식요리] 찌개, 탕, 볶음, 나물, 김치, 조림 등

오징어 도라지 오이 초무침 황금레시피 맛있게 만드는법

by overdori 2025. 2. 6.
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안녕하세요? 오늘 소개할 요리는 건강한 밑반찬입니다.

도라지가 몸에 좋다는 사실은 다들 아실 텐데요.

몸에 좋은 도라지에 맛있는 해산물 오징어를 곁들인 레시피입니다.

바로 오징어 도라지 오이 초무침을 소개합니다.

 

 

도라지는 기관지염, 편도선염, 인후통 등의 증상을 완하 시켜주는 음식으로 알려져 있습니다.

그래서, 목감기에 걸렸을 때 도라지를 먹으면 참 좋습니다.

오징어는 타우린의 함유되어 있어 피로 회복에 좋은 음식으로 유명합니다.

이렇게나 좋은 식재료 둘의 결합이니, 건강에 좋은 밑반찬임에는 틀림없는 사실입니다.^^

 

소싯적에 엄마께서 이 반찬을 해주시면, 오징어만 골라먹었던 기억이 납니다.

허나, 나이가 드니 도라지의 참 맛을 알게 되네요. 

여하튼, 도라지와 오징어 오이를 같이 먹으면 참 맛있고 식감도 좋습니다.

전체적인 조리과정도 그리 어렵지 않습니다.

 

그럼 오늘의 요리를 시작해요.

재료들을 소개합니다.

 

▶ 재료 소개

기본 재료
도라지 200g
오징어 1마리 (약 200g)
오이 1개
양파 1/2개

양념 재료
고추장 2큰술
고춧가루 1/2큰술
간장 1큰술
매실액 1큰술
식초 2큰술
다진 마늘 1큰술
알룰로스 2큰술 (or 설탕 1큰술)
참기름 1큰술 

 

 

 

 

 

 

오징어 도라지 오이 초무침 황금레시피

 

① 도라지 세척 하기

② 부재료 준비하기

③ 오징어 데치기

④ 재료 혼합 및 양념하기, 완성.

 

 

① 도라지 세척 하기

▲ 손질된 도라지를 사면, 길이와 굵기가 다양합니다.

다소 두꺼운 도라지들은 먹기 좋은 크기로 잘라서 다듬어 주세요.

그리고, 흐르는 물에 가볍게 한번 헹궈줍니다.

 

 

▲ 적당히 다듬은 도라지에 소금으로 세척합니다. 

세척할 때, 보통은 굵은소금으로 많이 하는데요. 없으면 그냥 꽃소금으로 해주세요.

양은, 대략 1/2큰술 정도 넣으시면 됩니다.

 

 

▲ 위생장갑 낀 손으로 버무리면서 세척하는 것이 가장 좋습니다.

소금세척을 하면, 도라지의 쓴 맛을 제거하는 데에도 큰 도움이 됩니다. 따라서, 이 과정이 맛을 좌우하는 데 꽤 중요한 포인트입니다. 

 

 

② 부재료 준비하기

▲ 청오이 1개를 반으로 가르고, 어슷썰기 합니다.

그리고 흐르는 물에 헹궈주세요. 확실히 오이를 넣으면 시원하고 상큼하니 좋습니다.

 

 

▲ 오이를 소금에 절입니다. 시간이 없으면 약 10분간만 절여주세요.

양파는 반개를 큼직하게 어슷썰기 하여 준비합니다.

 

 

▲ 손질된 오징어를 몸통과 다리로 나누고, 적당히 칼집을 내주세요.

마트에서, 처음부터 손질된 오징어를 사거나, 손질을 해달라고 부탁하면 좋겠죠?^^

 

▲ 오징어 세척 방법은, 간단하게 오징어에 밀가루를 뿌리고 손으로 문지르거나 가볍게 주물러주면 됩니다.

그 후 흐르는 물에 씻어내주세요.

 

참고 : 오징어는 밀가루는 세척하는 것이 가장 효과적이에요.

오징어를 밀가루로 세척하면 오징어의 점액질을 제거하고, 표면을 깨끗하게 만들어 주기 때문입니다.

보통, 오징어는 잡히면 그 몸에서 점액질이 나와 미끄럽고, 이 점액이 요리를 할 때 음식의 질감에 영향을 줄 수 있습니다.

밀가루를 이용하면 그 점액질을 잘 흡수하여 제거할 수 있습니다.

또한, 밀가루 세척은 오징어의 비린내를 어느 정도 잡아주는 데도 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

③ 오징어 데치기

▲ 끓는 물에 오징어 데쳐주세요. 약 1분 이내로 하면 됩니다. 적당히 오징어가 말리고 살이 통통해질 때 꺼내주세요.

 

 

 

 

④ 재료 혼합 및 양념하기, 완성.

▲ 볼에 도라지와 오이를 담아주세요.

 

 

▲ 오징어도 먹기 좋은 크기로 썰어서 같은 볼에 담아주세요.

 

 

▲ 모든 재료를 넣었으면, 이제 양념을 해주세요.

고추장 2큰술, 고춧가루 1/2큰술, 간장 1큰술, 매실액 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 알룰로스 (or 설탕) 1큰술, 식초 2큰술입니다.

 

 

▲ 이제 양념을 손으로 버무려 주세요. 골고루 잘 묻어나도록 여러 번 만져주세요.

 

 

▲ 정말 맛있어 보이는 오징어 도라지 초무침 완성입니다.

밥반찬으로 먹으면 아주 딱입니다. 먹고 싶은 것만 골라먹지 말고 도라지와 오징어를 같이 집어서 먹으면 더 맛있습니다.

물론 오이와 도라지의 조합도 맛있지요.^^

 

 

 

 

맺음말 :

건강한 밑반찬 레시피를 많이 알고 있으면, 집안의 밥상 퀄리티가 올라갑니다.

의외로 어렵지 않은 레시피이니, 꼭 숙지해서 만들어 보시길 권장합니다.

오늘 조리과정에서 중요한 점을 복습해 보자면,

도라지 세척하는 것.

오징어 세척하고 데치는 것.

양념 재료 조합과정.

이 정도가 되겠네요. 

참, 고추장 너무 많이 넣지 않도록 주의하시길 바랍니다.

 

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