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[한식요리] 찌개, 탕, 볶음, 나물, 김치, 조림 등

밑반찬 만들기, 소세지 야채볶음 황금레시피 소시지 볶음 요리

by overdori 2025. 2. 16.
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안녕하세요? 오늘 소개할 레시피는 아이들이 정말 좋아하는 밑반찬입니다.

바로 소세지 야채볶음이에요~!

 

소세지 야채볶음은 학창 시절 도시락반찬의 주메뉴였습니다.

저처럼, 도시락을 싸들고 다니던 시절 중고등학교를 다니셨던 분들은 다들 기억하실 거예요.

특히, 동그랗게 생긴 이른바 비엔나 소시지는 정말 인기가 많았죠.

사실 제 블로그에서도 벌써 두 번이나 소세지 야채볶음 레시피를 소개했고, 이번 포스팅이 세 번째네요.^^

오늘은 특별히 아이들이 좋아할 만한 밑반찬 레시피 소스로 만들어 볼게요.

 

맛있는 소세지볶음을 만들기 위해서는 우선 소시지를 잘 사야 합니다.

그래서 마트에서 소세지를 고를 때 참고하면 좋을만한 TIP 몇 가지를 모아봤습니다.

 

1. 원재료 확인 : 소세지의 재료가 중요해요. 고기 비율이 높을수록 맛과 질감이 우수해요. 가능하면 '고기 80% 이상' 또는 '100% 돼지고기'등 고기 비율이 명시된 제품을 선택하세요.

 

2. 첨가물 확인 : 소세지에는 보통 방부제나 첨가물이 포함될 수 있어요. 불필요한 인공첨가물이 적고, 자연적인 재료가 포함된 소세지를 고르는 것이 건강에도 좋고, 맛도 깔끔해요.

 

3. 소세지 종류에 따른 선택 :

① 프랑크푸르트 소세지 : 부드럽고 육즙이 풍부해, 간단히 데워 먹거나 구워 먹기에 좋아요.

② 치킨 소세지 : 칼로리가 낮고, 담백한 맛이 나서 다이어트 중이라면 좋은 선택입니다.

③ 스모크 소세지 : 훈제된 맛을 좋아하면 훈제된 소세지를 선택하세요. 고소하고 깊은 맛이 특징입니다.

 

4. 고기와 지방 비율 : 고기와 지방 비율도 맛에 영향을 미칩니다. 80% 이상 고기 비율을 가진 소세지가 가장 맛있고, 지방이 너무 많으면 기름지기 때문에 적당한 비율을 찾는 것이 중요해요.

 

5. 향과 색깔 : 소세지를 구입할 때 색깔이 너무 밝거나 지나치게 진한 제품은 인공 색소가 포함될 가능성이 높아요. 자연스러운 색과 향을 가진 제품을 고르는 게 좋아요.

 

 

자, 맛있는 소세지를 고르셨다면 이제 요리를 시작해요.

먼저 재료들을 확인합니다.

 

▶ 재료 소개
(계량 : 1큰술 - 밥 숟가락 기준)

기본 재료 :
비엔나 소세지 약 300g
파프리카 1개
양파 반 개
대파 1/2대
당근 소량

양념 재료 :
간장 2큰술
토마토케첩 5큰술
식초 2큰술
설탕 1큰술 (or 알룰로스)
돈가스 소스 1큰술 (or 굴소스)
통후추 톡톡
파슬리

 

 

 

 

소세지 야채볶음 황금레시피

 

① 재료 준비하기

② 양념 만들기

③ 파기름 내고, 소세지 볶아주기

④ 야채, 양념 넣고 볶아주기, 완성.

 

 

① 재료 준비하기

▲ 대파는 1/2대 어슷 썰기로 준비합니다. 오늘 레시피에서 대파가 중요한 역할을 합니다.

 

 

▲ 당근 소량만 준비합니다. 적당한 크기로 채썰기 해주세요.

양파 반 개를 슬라이스 썰기로 준비합니다.

 

 

▲ 소세지 야채볶음에 아주 잘 어울리는 야채가 파프리카입니다.

파프리카는 노란색이든 빨간색이든 원하는 것으로 준비합니다.

파프리카 손질하는 법을 간단히 설명드릴게요.

우선, 꼭지 부분을 절단합니다.

 

 

▲ 그리고, 몸통을 가르고 안에 씨 부분을 제거합니다.

 

 

▲ 이제 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 채썰기 또는 나박 썰기 하시면 됩니다.

 

 

▲ 소세지는 양념이 잘 배도록 칼집을 미리 내주세요.

 

 

② 양념 만들기

▲ 양념을 합니다.

간장 2큰술, 토마토케첩 5큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술(or 알룰로스), 돈가스 소스 1큰술입니다.

 

참고 : 보통, 소세지 야채볶음에는 굴소스나 돈가스 소스를 넣는 경우가 많습니다.

오늘 저는 굴소스 대신 돈가스 소스를 넣었습니다.

굴소스를 넣으면 약간 중식의 느낌이 강해지고, 돈가스 소스를 넣으면 좀 더 아이들이 좋아할 만한 느낌의 맛이 됩니다.

 

 

③ 파기름 내고, 소세지 볶아주기

▲ 팬에 식용유와 대파를 넣고 파기름을 냅니다. 그리고 파기름에 소세지를 넣어주세요.

 

 

▲ 소세지에 코팅이 되듯이 파기름을 입혀줍니다.

 

 

▲ 통후추를 톡톡 뿌려주세요. 사실 이 과정까지만 하고 바로 먹어도 맛있습니다.

양념이 안된, 대파 소세지 볶음이라고 생각하시면 됩니다.

 

 

 

 

④ 야채, 양념 넣고 볶아주기, 완성.

▲ 이제 준비된 야채를 넣습니다.

 

 

▲ 그리고 미리 만들어 놓은 양념을 넣어요.

 

 

▲ 자, 열심히 볶아줍니다. 주걱으로 여러 번 치대고 버무려주세요.

 

 

▲ 양념이 골고루 배였다고 생각되면, 적당한 시점에 불을 끕니다.

 

 

▲ 마지막에 파슬리 가루를 솔솔 뿌려주세요.

소시지 야채볶음은 확실히 양식에 더 가깝기 때문에, 통깨보다 파슬리를 뿌리는 것이 더 좋습니다.

파슬리 향과 소세지가 잘 어울립니다. 

 

 

▲ 군침도는 소세지 야채볶음 완성입니다. 이 날 만들어 놓고 정말 맛있게 먹었습니다.^^

 

 

 

 

맺음말 :

소세지 야채볶음은 정말 아이들이 좋아하는 밑반찬입니다.

아이들 있는 집이라면 필수로 익혀둬야 할 레시피이죠.

정말 언제든 맛있게 먹을 수 있는 음식입니다.

맛있는 소세지만 잘 준비하면 레시피 조리과정은 그리 어렵지 않게 할 수 있습니다.

 

오늘 레시피 과정에서 중요한 포인트는...!

돼지고기 함량 높은 맛있는 소세지를 구비하는 것.

파기름 내서 볶아주는 것.

돈가스 소스 or 굴소스 넣는 것.

이 정도가 되겠네요.

꼭 만들어서 온 가족이 함께 맛있게 드셔보시길 강추합니다.^^

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