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[한식요리] 찌개, 탕, 볶음, 나물, 김치, 조림 등

아이들 밑반찬 메추리알 장조림 만드는법 요리, 삶는 시간

by overdori 2025. 2. 20.
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오늘 소개할 레시피는 아이들 밑반찬으로 매우 인기 있는 음식입니다.

꽈리고추 메추리알 장조림입니다.

 

여러분들은 아이들 밑반찬 하면 무엇이 생각나시나요?

맛있는 고기반찬도 있고, 진미채볶음, 멸치볶음도 있지만, 저는 메추리알 장조림이 떠오르네요.

메추리알은 말할 것도 없이 남녀노소 모두에게 사랑받는 식재료입니다.

계란과 비슷한 맛을 내면서 작고 귀여운 비주얼... 또한, 계란 노른자의 텁텁함이 없고, 고소한 맛을 간직하고 있어서 정말 인기 만점입니다. 가격도 저렴한 편이어서 언제든 부담 없이 먹을 수 있다는 장점도 있지요.

어릴 적 주방에서 메추리알 껍질을 열심히 깠던 기억이 있습니다. 껍질을 까면서 한 두 개 집어먹는 재미도 쏠쏠했었죠.

 

여하튼, 고소하고 맛있는 메추리알로 맛있는 밑반찬을 만들어서 먹어봅시다.

메추리알을 이용한 반찬요리의 대명사 역시나 꽈리고추 메추리알 장조림인데요.

간장과 부재료만 잘 넣고 조리면 됩니다. 절대 어렵지 않아요. 잘 따라오시기 바랍니다.^^

 

맛있는 아이들 밑반찬 메추리알 장조림 요리를 시작할게요.

재료를 소개합니다.

 

 

▶ 재료 소개
(계량 : 1큰술 - 밥 숟가락 기준)

기본 재료 :
메추리알 약 1kg
꽈리고추 약 8개
양파 1개
대파 1대
다시마 소량

양념 재료 :
진간장 약 120ml
설탕 2큰술
다진 마늘 1큰술 (or 통마늘)
맛술 2큰술
매실액 2큰술
물 100ml

 

 

 

 

 

꽈리고추 메추리알 장조림 만드는법, 황금레시피

 

① 메추리알 삶기

② 부재료 준비하기

③ 육수 만들기

④ 메추리알 넣고 끓이기

⑤ 꽈리고추 넣고 조리다가, 완성.

 

 

 

① 메추리알 삶기

▲ 만약 메추리알을 냉장고에 보관했었다면, 삶기 전에 실온에서 10분 이상 놔두세요.

차가운 상태에서 갑자기 뜨거운 물에 들어가면 껍질이 상할 수 있기 때문입니다.

 

 

▲ 메추리알 삶기 전에, 소금과 식초를 넣습니다.

 

 

▲ 처음에는 강불로 시작해서, 끓기 시작하면 나중에 중약불로 줄여주세요.

 

 

▲ 삶는 중간 중간에 한 방향으로 돌려주면, 안에 노른자가 가운데로 몰려서 껍질 깔 때 더 편리합니다.

 

 

▲ 중요한 포인트...! 삶는 시간은 약 5분이면 됩니다.

 

 

▲ 삶고 나서, 바로 찬물에 한번 헹궈주세요.

 

 

▲ 껍질을 깔때, 우선 겉표면을 살짝 흠집을 내고, 이어서 안쪽을 감싸고 있는 비닐을 쭉 잡아당기면서 까야 한번에 쉽게 까집니다.

 

 

▲ 하나 하나 잘 까서 준비해 주세요. 저는 8살짜리 조카와 함께 껍질 까기를 했습니다.^^

 

 

 

② 부재료 준비하기

▲ 오늘의 가장 중요한 부재료는 역시나 꽈리고추입니다.

꽈리고추는 모든 장조림 요리에서 자주 사용하는 식재료입니다. 꽈리고추를 넣어주면 향과 풍미가 아주 좋아집니다.

 

 

▲ 양파 한개를 반으로 갈라서 준비합니다. 대파는 큼직하게 썰어서 준비합니다.

 

참고 : 양파과 대파는 육수를 우려내는 용으로 사용하기 때문에 크게 썰어둔 것입니다.

만약, 메추리알과 함께 먹을 용으로 넣는다면 먹기 좋은 크기로 작게 썰어주시면 됩니다.

 

 

 

 

③ 육수 만들기

▲ 물 100ml를 넣고, 다시마를 넣어주세요. 새끼손가락 한마디 크기로 약 3조각 정도 넣어주시면 될 것 같습니다.

조림 요리의 육수에서는 다시마를 넣는 것이 중요합니다.

 

 

▲ 진간장 약 120ml, 다진 마늘 1큰술, 설탕 2큰술, 맛술 2큰술, 매실액 2큰술, 그리고 양파와 대파를 넣으세요.

 

※ 참고 : 장조림용으로 넣는 간장은 보통 진간장을 넣습니다. 그래야 확실히 잘 배입니다.

그런데, 진간장은 확실히 짠 맛이 강하기 때문에, 만약 간을 약하게 해서 좀 더 건강식으로 먹는 것을 원한다면 양조간장을 넣으셔도 됩니다.

하지만 분명한건, 진간장을 넣어야 확실히 장조림의 짠맛을 잘 느낄 수 있습니다.

저는 건강을 위해, 진간장 말고 다른 간장을 넣었으나, 여러분들은 기호에 따라 잘 선택하시길 바랍니다.

 

 

 

④ 메추리알 넣고 끓이기

▲ 이제 메추리알을 같이 넣고, 끓입니다.

 

 

 

⑤ 꽈리고추 넣고 조리다가, 완성.

▲ 팔팔 끓이면서, 수분이 반 이상 사라지면 꽈리고추를 넣어줍니다.

 

 

▲ 꽈리고추 넣고, 확실하게 조려주면 끝입니다.

 

 

▲ 보관통에 넣고, 약 반나절 후에 먹으면 양념이 잘 배서, 더 맛있어요.

 

 

▲ 정말 맛있는 꽈리고추 메추리알 장조림 완성입니다. 이 밑반찬만 있어도 밥 먹을 때 행복합니다.^^

 

 

 

 

 

맺음말 :

반찬 투정하는 아이들에게 확실히 어필할 수 있는 밑반찬 중 하나인 메추리알입니다.

메추라기는 참 우리에게 고마운 조류인 것 같네요.^^

마트에 가서 쉽고 저렴하게 구할 수 있는 식재료라는 면에서 참 장점이 많은 것 같습니다.

여러모로 가성비 좋은 밑반찬입니다.

오늘 레시피 과정에서 기억해볼만한 포인트는...!

메추리알 삶는 시간 약 5분.

조림용 육수 우려낼 때 다시마 넣는 것.

꽈리고추는 마지막에 넣을 것.

이정도가 되겠습니다.

 

아이들 있는 집의 주부라면 꼭 익혀두셔야 할 레시피라고 생각됩니다.

꼭 한번 만들어 보세요.^^

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