본문 바로가기
[한식요리] 찌개, 탕, 볶음, 나물, 김치, 조림 등

매생이 굴국 끓이는 방법, 굴국밥 요리 만드는법 레시피

by overdori 2025. 2. 26.
반응형

 

오늘 소개할 요리는 건강에 참 좋은 보양식 같은 메뉴입니다.

바로 매생이 굴국 끓이는 방법 레시피를 소개합니다.

 

1~2월에 꼭 먹어야 하는 보양식을 고르라 하면, 저는 매생이 굴국밥을 꼭 떠올립니다.

매생이 하면, 항산화 작용, 항암 효과, 빈혈 예방 등 정말 우리 몸에 여러가지로 이점이 많은 음식입니다.

정말 저 드넓은 바다에는 인간을 위한 좋은 것들이 너무 많은 것 같아요.^^

여하튼, 이처럼 몸에도 좋고 맛도 좋은 매생이와, 기력회복에 좋은 굴이 합쳐졌기에 매생이 굴국은 더할나위없는 건강 보양식입니다. 구수하고 개운한 국물이 정말 매력입니다. 특히 밥과 함께 먹기에 참 잘 어울리는 국이에요.

오늘도 간단하면서 맛있게 요리해 보도록 할게요.

제가 소개하는 내용만 잘 숙지하셔도 매생이 굴국은 요리는 정말 문제없을 겁니다.

 

요리를 시작합니다.

먼저, 재료들을 살펴볼게요.

 

 

▶ 재료 소개
(계량 : 1큰술 - 밥 숟가락 기준)

기본 재료 :
매생이 150g
굴 200g
무 100g
대파 (고명용)

양념 재료 :
참기름 2큰술
액젓 1큰술
국간장 1큰술
다진 마늘 1/2큰술
멸치 육수 약 550ml (시판용 육수재료 사용)

 

 

 

 

매생이 굴국 끓이는 방법

굴국밥 요리 레시피

 

① 재료 준비하기

② 참기름 넣고 무, 굴 볶기

③ 육수, 매생이 넣고 끓이기 시작

④ 양념 넣고 계속 끓이다가, 완성.

 

 

 

 

① 재료 준비하기

▲ 채반에 굴을 올려놓고 소금세척을 합니다.

굵은 소금을 뿌려서 주무르듯 세착하고 이어서 흐르는 물에 깨끗하게 헹궈주세요.

굴 세척은 이정도면 돼요.

 

 

▲ 이제 매생이 세척을 합니다.

똑같이 굵은 소금으로 주무르고 흐르는 물에 깨끗하게 헹궈주세요.

 

 

▲ 헹구고 나서, 위생장갑 낀 손으로 꾹 짜서 물을 빼주세요. 

 

 

▲ 매생이를 적당히 썰어주세요. 매생이가 꽤 강하게 뭉쳐있기 때문에 잘 썰어주셔야 해요.

대파는 고명용입니다. 적당히 썰어서 준비합니다.

 

 

▲ 매생이 굴국밥에서 무는 빠져서는 안 될 핵심재료라고 생각됩니다.

우선, 슬라이스 방향으로 썰어주고, 다시채썰기 해주세요. 두툼해도 괜찮습니다. 

 

 

▲ 멸치 육수를 내주세요. 각자 가지고 계신 멸치 육수팩이나 분말육수나 동전육수 아무거나 활용하시면 됩니다.

정수기에서 따뜻한 물에 육수팩을 넣고 우려내면 됩니다. 여유있게 약 600ml 이상 준비해주세요. 라면 물보다 약간 많은 정도입니다. 

※ 참고 : 멸치육수를 여유있게 준비했다가각자 준비한 매생이와 굴의 양에 따라, 나중에 육수를 조절하시면 됩니다.

 

 

 

② 참기름 넣고 무, 굴 볶기

▲ 냄비에 무를 먼저 넣고, 참기름 2큰술을 넣습니다.

 

 

▲ 참기름에 무을 볶아주세요. 적당히 무에 코팅이 될 정도만 해주시면 돼요.

 

 

▲ 이어서 굴을 같이 넣고 볶아주세요.

 

※ 참고 : 이 과정에서 요리하는 사람마다 갈리는 경우가 있습니다.

굴을 참기름에 미리 볶을것인지, 아니면 그냥 나중에 매생이와 같이 넣고 끓이기만 할 것인지...?

개인적으로 저의 경험상, 굴을 미리 살짝 볶아주는 게 더 맛있는 거 같습니다.

굴을 볶으면, 식감도 더 좋아지고 양념도 잘 배서 맛있어요.^^

 

 

▲ 무과 굴을 볶을때, 주걱으로 잘 저어주세요. 벌써부터 고소하고 맛있는 냄새가 날 겁니다.^^

 

 

 

③ 육수, 매생이 넣고 끓이기 시작

▲ 이제 우려놓은 멸치 육수를 넣어주세요.

 

 

▲ 그리고 매생이를 같이 넣고 끓이기 시작합니다. 약 1분간 끓이면서 국물을 잘 우려냅니다.

 

 

 

 

④ 양념 넣고 계속 끓이다가, 완성.

▲ 이제 양념을 넣을게요.

국간장 1큰술, 참치액젓 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술입니다. 양념은 딱 이 정도면 됩니다. 더이상 필요 없습니다.

 

 

▲ 양념 넣고 4분이상 더 끓입니다.

 

 

▲ 불을 끄고, 고명용 대파를 올리고 마무리 합니다. 

 

 

▲ 매생이 굴국 완성입니다. 사진만 봐도 군침이 도네요.^^ 개운한 국물이 정말 예술입니다~!

 

 

▲ 이렇게 밥에 같이 넣어 먹으면, 매생이 굴국밥이 됩니다.

 

 

▲ 매생이 굴국밥이라는 메뉴가 왜 생겼났는지, 먹어보면 알수가 있습니다.

매생이 굴국은 밥과 함께 먹으면 정말 맛있습니다. 매생이가 약간 김과 비슷한 느낌의 맛이 나기 때문에, 마치 김에 밥을 싸먹으면 맛있는 것처럼, 매생이와 밥은 찰떡궁합 식재료입니다.^^

 

 

 

맺음말 :

정말 맛있고 몸에 좋은 보양식을 만들었더니, 가족들이 참 좋아했습니다.

자주 만들어달라는 가족성원들의 요청이 쇄도할 정도였어요.^^

구수한 국물과 굴의 맛이 분명 아이들도 좋아할만한 음식인 것 같습니다.

레시피 과정을 살펴보면, 정말 특별할 것이 없네요. 매생이와 굴, 이 두가지 재료가 열일 다하는 음식이라는 생각이 듭니다.

그래도 오늘 과정에서 기억해야 할 포인트를 짚어 보자면...!

매생이와 굴을 잘 세척하는 과정.

참기름에 무와 굴을 먼저 볶는 것.

이 두가지로 요약할 수 있을 것 같습니다.

매생이 굴국밥 꼭 만들어 보세요. 더 건강한 하루가 될 것이라 확신합니다.

728x90
반응형

댓글