오늘 소개할 레시피는 영양가 높은 해산물 꼬막을 이용한 요리입니다.
바로 꼬막 비빔밥, 무침 레시피예요~!
요즘 마트에 수산 코너에 가면 꼬막이 너무 맛있어 보이게 진열되어 있습니다.
꼬막 제철이 겨울에서 3월 정도라서, 지금 한창 많이 나오고 있는 것 같네요.
남녀노소 많은 분들이 호불호 없이 좋아하는 조개류 해산물이 꼬막이 아닐까 생각합니다.
그냥 무침으로 만들어서 밥반찬으로 먹어도 좋고, 밥에 넣어 비벼 먹어도 좋습니다.
오늘 꼬막 요리의 기본인 해감하는 법부터, 삶는 법, 양념장 만들어서 무침과 비빔밥 먹는 법까지 총정리해 볼게요.
자. 요리를 시작합니다.
재료들을 소개할게요.
▶ 재료 소개
(계량 : 1큰술 - 밥 숟가락 기준)
기본 재료 :
꼬막 약 1kg
쪽파 (or 대파, 부추)
청양고추
홍고추
당근
양념 재료 :
양조간장 4큰술
고춧가루 2큰술
참치액젓 1큰술
설탕 1/2큰술
맛술 1큰술
다진 마늘 1/2큰술
식초 1큰술
참기름 1큰술 (선택사항)
김가루 (비빔밥 용)
꼬막 비빔밥 무침 황금레시피
꼬막 삶는 법, 해감 쉽게 하는 법
① 꼬막 해감시키기
② 야채 준비하기
③ 꼬막 삶기
④ 재료 조합하고, 양념하기
⑤ 비빔밥 만들기, 완성.
① 꼬막 해감시키기
▲ 꼬막 해감을 시작하기 전에 소금 세척을 합니다.
굵은소금 1큰술을 넣고, 몇 번 헹궈주시면 됩니다.
▲ 세척한 꼬막을 볼에 넣고, 다시 굵은소금을 1/2큰술 넣어주세요.
그리고, 숟가락으로 눌러줍니다.
▲ 검은 비닐봉지와 같은 어두운 무언가로 덮어주세요.
해감 시간은 최소 3-4시간 정도 해주세요. 더 길게 해도 괜찮습니다.
이렇듯, 꼬막을 먹기 위해서는 미리 준비해야 되는 부지런함이 필요합니다.
▲ 해감하고 난 후 남아있는 이물질을 보면, 얼마나 해감이 중요한 과정이라는 것을 알 수 있습니다.
▲ 해감 후, 반드시 흐르는 물에 깨끗하게 세척합니다.
② 야채 준비하기
▲ 쪽파를 준비해야 되는데, 집에 없을 경우 저처럼 대파의 초록 부분을 넣어주셔도 돼요.
쪽파나 대파 대신 부추를 넣어도 좋습니다.
▲ 홍고추와 청양고추 1개씩 어슷 썰기로 준비합니다. 당근은 다져서 준비해요.
그 밖에도 자신이 원하는 채소류가 있으면 넣으세요.^^
참고로 상추를 소량 뜯어서 올려 먹어도 좋고, 버섯류를 썰어 넣어도 괜찮습니다.
③ 꼬막 삶기
▲ 냄비에 꼬막과 소금 1/2큰술을 넣고 끓는 물에 삶아주세요.
삶는 시간은, 약 5분입니다.
▲ 물이 끓을 때, 이물질이 둥둥 뜨는데, 숟가락으로 떠서 버려주세요.
▲ 꼬막을 다 삶은 후, 세척 후 꼬막의 껍데기를 하나씩 분리해 주세요.
※ 참고 : 혹시 꼬막을 처음 손질하는 분들은 방법을 가르쳐드릴게요.
위 사진처럼, 꼬막 뒷부분 움푹 파인 곳을 쇠숟가락으로 꾹 누른 후 좌우로 비틀어주면 돼요.
▲ 꼬막살을 다 분리한 후, 흐르는 물에 꼭 한번 세척해 주세요.
여하튼, 꼬막을 손질하는 과정마다 주기적으로 잘 세척하는 것이 중요합니다.
④ 재료 조합하고, 양념하기
▲ 볼 안에 야채를 모두 담아 주세요.
▲ 그리고, 꼬막살을 같이 담아주세요.
▲ 이제 양념을 넣을 차례예요.
양조간장 4큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 설탕(or 알룰로스) 1/2큰술, 식초 1큰술, 맛술 1큰술, 참치액젓 1큰술, 참기름 1큰술입니다.
※ 참고 : 참기름은 비빔밥으로 먹을 것이라면 필수로 넣으세요.
그런데, 그냥 무침으로 해서 반찬용으로 먹을 것이면 선택적으로 결정하시면 됩니다.
▲ 위생장갑 낀 손으로 양념과 재료들을 잘 버무려주세요. 여기까지 해서만 그냥 먹으면 꼬막무침이 됩니다.
무침용 반찬으로 먹을 때는 꼬막 껍데기를 반만 까서 위에 양념을 묻혀 먹기도 합니다.
⑤ 비빔밥 만들기, 완성.
▲ 비빔밥을 만들어 먹을게요. 양념에 미리 참기름을 꼭 넣으시고, 밥과 꼬막무침, 김가루를 넣습니다.
▲ 통깨도 톡톡 뿌리면 좋겠죠?
▲ 숟가락으로 잘 비벼서 먹으면 정말 맛있어요~!
사진만 봐도 군침이 돕니다.
맺음말 :
정말 식감 좋고 고소한 꼬막비빔밥은 언제 먹어도 맛있습니다.
꼬막요리는 요리과정이 어렵지는 않지만 꼬막을 손질해야 하기 때문에 손이 많이 가긴 합니다.
하지만, 워낙 맛있고 좋은 음식이기에 다 만들고 나면 뿌듯합니다.
오늘 조리과정에서 기억해야 할 포인트...!
꼬막 해감시키는 과정.
꼬막 삶고, 껍데기 숟가락으로 까는 것.
양념 조미료 잘 조합하는 것.
이 정도가 되겠습니다.
꼭 한번 만들어서 드셔보세요.
한번 먹고 나면, 분명 계속 만들게 될 것이라 확신합니다.
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