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[한식요리] 찌개, 탕, 볶음, 나물, 김치, 조림 등

돼지불고기 황금레시피, 간장 제육볶음 돼지불백 양념레시피

by overdori 2025. 2. 15.
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안녕하세요? 오늘 소개할 레시피는 정말 남녀노소, 만인이 좋아하는 메뉴입니다.

'돼지불고기' 또는 '돼지불백' 또는 '간장 제육볶음'입니다.

 

돼지불고기하면, 고추장 양념과 간장 양념 두 가지 버전으로 나뉩니다.

두 가지 모두 제육볶음이라는 공통된 이름을 사용하긴 합니다만, 특히 간장양념 돼지불고기는 돼지불백이라는 이름도 종종 사용합니다. 학창 시절에 학교 근처에 돼지불백 참 잘하는 집이 있어서 자주 먹었던 기억이 있습니다.

그때 그 식당은 작은 뚝배기 안에 간장 양념한 제육볶음과 밥이 같이 나왔습니다. 마치 돌솥비빔밥처럼, 돌솥 제육덮밥 같은 느낌이었습니다.

여하튼, 메뉴 이름은 돼지불백이었습니다. 중요한 건, 분명 뚝배기 불고기와 사뭇 다릅니다. 뚝불은 국물이 있고 전골의 느낌이 강한 반면, 돼지불고기나 돼지불백은 확실히 볶음입니다. 

 

여하튼, 제육볶음은 언제 먹어도 맛있는 요리임에는 틀림없죠.^^

전체적인 조리과정도 크게 어렵지 않습니다. 간장 제육볶음이기에 기본베이스 양념이 간장이라는 사실만 잘 기억하면 될 것 같습니다. 

 

그럼 요리를 시작할게요.

먼저 재료들을 소개해요.

 

▶ 재료 소개
(계량 : 1큰술 - 밥 숟가락 기준)

기본 재료 :
돼지고기 앞다리살 약 500g
양파 1개
대파 1대
당근 소량

양념 재료 :
간장 6큰술
맛술 1큰술
식초 1큰술
설탕 2큰술
다진 마늘 2큰술
갈배사이다 230ml

 

 

 

 

돼지불고기 (간장 제육볶음, 돼지불백) 황금레시피

 

① 재료 준비하기

② 양념 넣기

③ 양념 재우기

④ 고기 굽기 과정 (끓이기), 완성.

 

 

① 재료 준비하기

▲ 먼저 돼지고기는 키친타월을 이용해서 핏물을 빼주세요.

귀찮아서 이 과정을 생략하는 경우가 있는데, 꼭 해주는 것을 권장합니다.

왜냐하면, 핏물 제거를 해야 잡내가 많이 없어집니다. 

 

▲ 양파 1개를 반으로 가르고, 약간 두툼하게 슬라이스로 썰어주세요.

 

 

▲ 대파 1대를 적당한 크기의 어슷 썰기로 준비합니다. 

 

 

▲ 당근은 선택사항 옵션인데, 개인적으로 넣어주시길 권장합니다. 당근에서 나오는 단 맛의 채수가 어우러지면, 더욱 풍미도 좋고 맛있습니다. 그냥 소량만 넣어주셔도 됩니다.

 

참고 : 당면이나 버섯류는 볶음요리기 때문에 생략합니다. 보통 전골에서는 넣는 것이 좋습니다. 

 

 

② 양념 넣기

▲ 자, 적당히 핏물제거하고 넓은 볼에 돼지고기를 넣습니다.

이제 양념을 시작할 거게요.

 

 

▲ 오늘 들어갈 양념은 딱 6가지입니다.

간장 6큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 2큰술, 식초 1큰술, 설탕 (or 올리고당, 알룰로스) 2큰술, 갈아 만든 배 약 230ml입니다.

 

참고 : 고기 양념 재우기 할 때, 보통 배나 사과 같은 천연 조미료인 과일을 갈아서 넣는 경우가 있습니다.

그런데 얼마 전, 방송에서 어남선생께서 갈배제육이라는 레시피를 소개할 때 시판용 갈아 만든 배 음료를 넣는 TIP을 알려주셨서요. 저도 한번 넣어봤는데 괜찮더군요.

 

 

③ 양념 재우기

▲ 자, 이제 미리 준비한 야채를 올립니다.

 

 

▲ 골고루 양념이 섞이도록 잘 버무려주세요.

양념 재우기를 전날 해놓으면 확실히 더 좋겠지만, 시간이 허락지 않는다면 최소한 1시간 정도라도 해주세요. 

이 과정이 잘 되어야, 연육작용으로 인해 고기의 육질도 더 부드러워지고 맛있습니다.

 

 

 

 

④ 고기 굽기 과정 (끓이기), 완성.

▲ 양념 재우기를 한 돼지불고기를 팬에 올리고 끓입니다.

 

 

▲ 중불로 시작해서 끓이고, 주걱으로 뒤집기를 잘해주세요.

 

 

▲ 중간중간에 계속 뒤집기를 해주어야 합니다. 어디 딴 데 가면 안돼요.^^

 

 

▲ 수분이 거의 사라지면, 약불로 줄이고 확실하게 조려줍니다. 이때도 역시 주걱으로 뒤집기를 잘해주셔야 합니다.

 

 

 

 

맺음말 :

돼지불고기 양념의 기본은 역시 단짠단짠인 것 같습니다.

오늘 레시피 과정에서, 꼭 기억해 볼 만한 포인트는...!

 

돼지고기의 잡내제거를 위한 핏물 빼기.

양념 계량하는 과정.

과일대신 갈배사이다 넣는 것.

끓일 때, 뒤집기 잘해주는 것.

 

뭐 이 정도가 되겠네요.

기본 재료만 잘 넣어서 끓이기 실패하기 어려운 레시피예요.

요리 초보 분들도 직접 해보시면 과정도 재밌고, 음식도 맛있는 두 마리 토끼를 잡을 수 있을 겁니다.

 

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