건강한 식재료 시금치를 활용한 요리를 소개할게요.
시금치 된장국 맛있게 끓이는 방법입니다.
시금치가 얼마나 건강에 좋은지 다들 알고 계시죠?
얼마 전, 시금치의 효능에 대한 포스팅을 한 적도 있습니다.
여하튼, 워낙 건강에 좋은 식재료이기에 자주 먹을 수 있는 방법을 소개해보고자 합니다.
마트에 갔더니, 산지직송으로 손질된 시금치를 판매하더군요.
보는 순간, '저걸 가지고 된장국 끓여야겠다.'라고 생각했어요.
기본 된장찌개 레시피와 크게 다르지 않아요.
신선한 시금치와 새우젓만 있으면 누구나 쉽게 맛있고 건강한 된장국을 끓일 수 있습니다.
자 맛있게 끓여 먹고, 건강도 챙기자고요.
새우젓 넣고 끓이는,
맛있는 시금치 된장국!
☞그럼, 오늘의 요리를 시작합니다!
먼저 재료들을 살펴보겠습니다.
▶ 재료 소개
(계량 : 1큰술 - 밥 숟가락 기준)
시금치
된장 1큰술
고추장 1/3큰술
표고버섯
팽이버섯
양파
청양고추
홍고추
멸치 다시마 육수팩
국간장 1큰술
새우젓 1큰술
다진 마늘 1/2큰술
식초물
▶ 시금치 된장국 맛있게 끓이는 법
시금치 된장찌개 황금레시피
① 시금치 손질 및 재료 준비하기
② 육수 우려내기
③ 양념, 버섯류 넣고 끓이기
④ 시금치 넣고 계속 끓이다가, 완성.
① 시금치 손질 및 재료 준비하기
▲ 산지직송으로 나온 깔끔하게 정리된 시금치를 구매했어요.
▲ 시금치는 뿌리 부분이 흙이 많은 경우가 많아 잘 세척해야 합니다.
다만, 제가 구매한 시금치는 세척이 된 것이라 편리합니다.
여러분들도 손질되고 세척된 시금치를 구매해 보세요.^^
▲ 식초물에 약 5분 이상 담가주세요. 좋지 않은 세균들을 세척하는 과정입니다.
▲ 식초물에 담갔다가, 꺼낸 후 흐르는 물에 깨끗하게 헹궈줍니다.
▲ 세척 후, 이파리를 하나씩 뜯어서 준비합니다.
대부분의 채소류가 그렇듯, 뿌리 부분에 영양소가 많기 때문에 꼭 섭취하시길 권장합니다.
② 육수 우려내기
▲ 물 500ml 정도 넣고, 멸치 다시마 육수팩 1개를 넣어주세요.
물량은 대략 라면 1개 분량이라고 생각하시면 됩니다.
동전육수 또는 분말육수를 활용해도 괜찮습니다.
▲ 집된장 1큰술 쿡~ 크게 퍼서 넣어주세요.
저는, 개인적으로 샘표에서 나온 토장을 주로 사용하는 데 괜찮습니다.
토장은 집된장처럼 구수하고 맛있습니다.
▲ 고추장 1/3큰술을 넣습니다.
맛있는 된장찌개의 기본계량, 된장 3큰술 : 고추장 1큰술의 비율을 기억하시면 좋습니다.
보통, 고깃집에 가면 나오는 된장찌개의 대부분이 된장 3 : 고추장 1의 비율로 조리한다고 보시면 돼요.
제가 또 식당을 오랫동안 해봐서 알아요.^^
③ 양념, 버섯류 넣고 끓이기
▲ 국간장 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술을 넣습니다.
▲ 그리고, 오늘의 중요한 양념재료인, 새우젓 1큰술을 넣습니다.
각 찌개나 국마다 다른 포인트 재료가 있는데요. 시금치 된장국에는 새우젓이 잘 어울립니다.
▲ 이때 표고버섯, 팽이버섯을 같이 넣고, 끓이기 시작입니다.
약 3분 이상 끓이면서 육수를 우려 내주세요.
표고버섯과 팽이버섯을 어느 된장국에도 모두 다 잘 어울리는 식재료이니 기억하시면 좋습니다.
④ 시금치 넣고 계속 끓이다가, 완성.
▲ 오늘의 주인공인 시금치를 넣고 계속 끓입니다. 약 4분간 더 끓이세요.
▲ 막판에 두부와 고추를 넣고 조금 더 끓이다가, 불을 끕니다.
☞ 요리 완료, 클로즈업!
▲ 시금치 된장국 완성입니다. 아주 구수하고 감칠맛 나는 맛있는 된장국입니다.
맺음말 :
시금치의 전반적인 특징에 대해서 설명해 볼게요.
1. 외형적 특징
● 잎 : 시금치의 잎은 둥글거나 약간 타원형의 형태를 가지고 있으며, 표면은 매끄럽거나 살짝 주름이 있는 경우가 많습니다. 잎 끝은 뾰족하거나 둥글며, 색상은 짙은 녹색입니다.
● 줄기 : 줄기는 얇고 긴 형태를 가지며, 길이는 보통 10cm에서 30cm 정도입니다. 줄기는 부드럽고 연한 편입니다.
● 꽃 : 시금치는 꽃을 피울 때마다 자주 꽃을 통해 씨앗을 맺습니다. 그러나 식용으로 주로 사용되는 부분은 꽃이 아닌 잎입니다.
2. 영양성분
● 비타민 : 시금치는 비타민 A, 비타민 C, 비타민K가 풍부하여 피부 건강, 면역력 강화 및 뼈 건강에 좋습니다. 특히 비타민 A는 눈 건강에 중요한 역할을 하며, 비타민 C는 항산화 작용을 도와줍니다.
● 철분 : 시금치에는 철분이 많이 들어 있어 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 다만, 시금치에 있는 철분은 식물성 철분이라 체내 흡수율이 낮을 수 있으므로 비타민 C와 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
● 미네랄 : 시금치는 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등의 미네랄도 다량 함유하고 있어 뼈와 근육 건강에 유익합니다.
● 식이섬유 : 시금치는 섬유질이 풍부하여 장 건강을 돕고 소화를 촉진하는 데 유익합니다.
3. 재배 및 환경
● 기후 : 시금치는 온대 지역에서 잘 자라는 식물로, 따뜻하고 습한 환경에서 잘 자랍니다. 여름보다는 봄과 가을에 더 적합합니다.
● 토양 : 시금치는 배수가 잘 되는, 비옥한 토양에서 자라며, pH가 6.0에서 7.0 사이인 중성에서 약간 산성인 토양을 선호합니다.
● 재배 시기 : 시금치는 빠르게 자라는 채소로, 파종 후 약 30~40일 정도면 수확이 가능합니다.
그리고, 특유의 시금치향이 된장찌개와 잘 어울립니다.
오늘 레시피 과정에서 기억해야 할 포인트는...!
시금치 잘 손질하는 것.
멸치 다시마 육수로 우려내는 것.
된장과 고추장의 비율을 3:1로 하는 것.
이 세 가지만 잘 기억하시면 좋겠습니다.
건강에도 좋고 맛도 좋은 시금치 된장국 꼭 끓여보세요.
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