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[한식요리] 찌개, 탕, 볶음, 나물, 김치, 조림 등

돌나물무침 만드는법, 초고추장 돈나물 요리 만들기 레시피

by overdori 2025. 3. 27.
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오늘도 맛있고 향긋한 봄나물 특집입니다.

돌나물무침 만드는법을 소개합니다.

 

돌나물 또는 돈나물은 역시 봄을 대표하는 나물입니다.

다육식물로, 잎이 두껍고 물을 많이 저장하는 특성을 지니고 있어요.

이러한 특성은 돈나물이 건조한 환경에서도 잘 자생할 수 있게 해줍니다.

주고 고산지대, 바위틈, 돌밭에서 자생하는데요. 이로인해 돌나물이라는 이름이 붙은 것이 아닌가 생각되요.

 

보통, 음식점에서 나오는 스타일은 마른 돌나물에 초고추장을 찍어 먹는 경우가 많죠.

그런데, 오늘 소개하는 레시피처럼, 양념을 미리 해서 무쳐 먹는 방법도 있습니다.

기본적으로 쓴 맛이 있기 때문에, 이를 중화하기 위해서 고추장을 활용해요.

한전 잘 무쳐 보자구요~!

 

돌나물무침 양념의 기본은
초고추장이예요~!

 

 

 

☞ 그럼 요리를 시작합니다!

먼저, 재료들을 소개합니다.

 

▶재료 소개
(계량 : 1큰술 - 밥 숟가락 기준)

돌나물 약 150g
고추장 1큰술
고춧가루 1/2큰술
설탕 1.5큰술 (or 알룰로스)
사과식초 1큰술
매실액 1큰술
다진 마늘 1/2큰술
참기름 1큰술
통깨

 

 

 

 

 

 

초고추장 돌나물무침 만드는법

돈나물무침 요리 만들기 레시피

 

① 돌나물 손질 및 세척하기

② 양념 넣고, 무침 만들기

 

 

 

① 돌나물 손질 및 세척하기

▲ 돌나물은 손질이 간단합니다. 뿌리채소처럼 흙이 별로 없기 때문에 그냥 상한 잎들만 제거해주세요.

 

 

 

▲ 그리고, 식초물에 잠시만 담가주세요. 끓는 물에 데칠 필요는 없습니다.

 

 

 

▲ 흐르는 물에 깨끗하게 헹궈주세요.

 

 

 

▲ 양념을 넣기 전에 볼에 담아주세요.

※참고 : 돌나물은 원래 마른 상태에서 초고추장을 찍어 먹는 경우가 많습니다.

그러니 무침을 할때도 먼저 수분이 날아갈때까지 말려주시는 게 좋습니다.

저는 시간이 없어서 바로 했으나, 여러분들은 꼭 수분을 말려주세요.^^

 

 

 

 

② 양념 넣고, 무침 만들기

▲ 양념은, 초고추장 양념과 비슷하다는 것을 기본 원칙으로 기억하시면 됩니다.

고추장 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 식초 1큰술을 넣습니다.

 

 

 

▲설탕(or 알룰로스) 1.5큰술, 매실액 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 톡톡톡 입니다.

 

※요점 : 고추장과 설탕을 대략 1:1 비율로 하시면 됩니다. 

설탕 대신, 알룰로스나 올리고당 사용하면 좀 더 많은 비율을 넣어야 합니다.

 

 

 

▲ 위생장갑 낀 손으로 버무려주세요. 골고루 양념이 흡수되도록 여러번 치대주세요.

 

 

 

 

 

 

☞ 요리완료, 클로즈업!

▲ 완성된 돌나물무침입니다. 새콤달콤한 나물무침입니다.

사실, 말려서 수분을 좀 더 날리고 무쳐야 하는데, 시간 관계로 그냥 해서 약간 색상이 진하게 나왔네요.

돈나물 무침은 오래두면 수분이 나오면서 다시 쓴 맛이 나요. 만들어 놓고 최대한 빨리 드시길 권장합니다.

 

 

 

 

 

맺음말 :

돌나물 무침 맛있게 먹고 나니, 참 좋네요.

봄에는 역시 나물을 많이 먹어줘야 하는 것 같습니다.

이대로 밥, 계란후라이와 함께 비벼먹어도 맛있습니다.

돌나물에는 건강에 좋은 많은 효능이 있다고 합니다.

1. 항염증 작용 : 돌나물에는 강력한 항염증 효과가 있어 염증을 완화하는 데 도움이 됩니다. 이는 다양한 염증성 질환의 치료에 도움을 줄 수 있습니다.

2. 항산화 작용 : 항산화 성분이 풍부하여, 몸 안의 활성산소를 제거하고 노화 방지 및 세포 보호에 도움을 줍니다.

3. 피부 건강 : 돈나물의 잎과 뿌리는 피부에 좋습니다. 특히 피부 염증이나 여드름 등에 효과가 있다고 알려져 있으며, 피부 재생을 돕는 효과도 있습니다.

4. 소화기 계통에 도움 : 돌나물은 소화기계 건강을 촉진하는 효능이 있어, 위장 문제나 소화불량을 개선하는 데 유용할 수 있습니다. 특히, 전통적인 민간요법에서는 소화불량, 구토, 설사 등을 치료하는 데 사용되기도 했습니다.

5. 이뇨 작용 : 이뇨 작용을 돕고, 체내 노폐물 배출을 촉진시킬 수 있습니다. 이로 인해 체내의 수분 순환을 개선하고 부종을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

6. 해열 작용 : 돌나물에는 해열 작용이 있어, 열이 날 때 차게 먹거나 찜질로 사용되면 열을 내리는 데 유효할 수 있습니다.

 

이렇게 건강헤도 좋은 나물이니, 자주 먹는다면 건강에 도움이 될 겁니다.

오늘 레시피 과정에서 기억해야할 포인트는...!

세척 후, 말리면서 수분을 없애는 것.

고추장과 설탕의 1:1 비율 맞추는 것.

무쳐놓고 최대한 빨리 먹는 것.

이 정도가 되겠네요. 

봄날이니, 다양한 나물들을 드셔보세요.

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