오늘 레시피는 많은 분들이 좋아하는 얼큰한 찌개, 탕을 소개할게요.
동태탕 황금레시피 맛있게 끓이는 법입니다.
동태탕은 생선이 들어간 탕이나 찌개 중, 가장 대중적인 음식이지 않을까 생각됩니다.
먹자골목이나 식당가를 가보면, 동태요리 전문점이 항상 보일 정도입니다.
저 역시, 자주 다니는 동태찌개, 동태찜 전문점이 있는데요.
정말 좋아하는 메뉴에서 한번 가면, 이것저것 시켜놓고 많이 먹기도 합니다.
동태는 말 그대로 명태를 얼린 것이기에 유통상태가 긴 편이지요.
그래서 사다 놓고 냉동실에 넣어두면 언제든 끓여 먹을 수 있는 장점이 있습니다.
한 2주 전에 사다 놓았던 동태가 냉동고에 있어서 오늘 끓였습니다.
그런 날이 있습니다. 뭔가 칼칼한 국물이 먹고 싶은 날이요.^^
요리 전문가로써, 정말 맛있는 레시피를 소개할 겁니다.
이대로만 하시면 식당처럼 맛있는 동태찌개를 드실 수 있을 겁니다.
매콤하고 시원한 국물,
동태탕, 동태찌개
식당처럼 맛있게 끓여서 먹어요!
☞ 그럼 요리를 시작합니다!
먼저 재료들을 살펴볼게요.
▶ 재료 소개
기본 재료 :
동태 1마리 (알, 곤이 포함)
양파
대파
팽이버섯
두부 반모
청양고추
홍고추
쑥갓
멸치 육수팩 1개
무
미더덕 (선택)
물 500ml
양념 재료 :
국간장 2큰술
고춧가루 3큰술
새우젓 1큰술
맛술 2큰술
다진 마늘 1큰술
올리고당 1큰술
된장 1/3큰술
후추
동태탕 끓이는 법, 황금레시피
동태찌개 맛있게 끓이는 법
① 동태 손질 및 재료 준비하기
② 양념장 만들기
③ 무우, 육수팩 넣고 육수 우려내기
④ 동태, 야채 넣고 끓이기, 완성.
① 동태 손질 및 재료 준비하기
▲ 마트에서 동태를 살 때, 우선 잘 손질된 것을 사 오시기 바랍니다.
남아있는 지느러미를 다 제거해 주세요.
▲ 그리고, 알, 곤이를 제외한 내장이 남아 있다면 제거해 주세요.
▲ 그리고 흐르는 물에 깨끗하게 세척해 주세요.
※참고 : 사진에는 빠져있지만, 동태를 물에 10분 이상 담가주면 좋습니다.
동태탕에서 중요한 포인트는, 동태의 비린내를 제거하는 것입니다.
▲ 알, 곤이, 미더덕을 준비합니다.
알과 곤이가 부족하다면, 따로 구매해서 넣는 것도 좋습니다.
동태찌개나 탕에는 확실히 알, 곤이가 들어가야 국물도 맛있고 좋습니다.
▲ 대파는 적당히 어슷 썰기로 준비합니다. 양파는 슬라이스 방향으로 썰어 준비해요.
▲ 청양고추와 홍고추 하나씩 준비해요. 무우는 납작하게 나박 썰기 해서 준비합니다.
▲ 팽이버섯도 적당히 준비하고요. 두부는 반모 정도 준비해 주세요.
▲ 쑥갓나물입니다. 밑동을 제거하고 준비해 주세요.
② 양념장 만들기
▲ 양념장을 먼저 만듭니다.
국간장 2큰술,
고춧가루 3큰술,
새우젓 1큰술,
맛술 2큰술,
다진 마늘 1큰술,
올리고당 1큰술,
된장 1/3큰술,
후추 톡톡
- 이상의 조미료 양념을 잘 조합해 주세요! 모두 빼놓지 않고 넣어주셔야 양념의 감칠맛이 잘 납니다.
③ 무우, 육수팩 넣고 육수 우려내기
▲ 물 500ml 넣고, 멸치 육수팩 1개를 넣어주세요.
시판용 육수팩이나, 동전육수, 분말육수 등 자신이 원하는 것을 활용하세요.
▲ 이때, 양념장 1/3 분량을 같이 넣습니다.
▲ 이제 끓이기 시작하면서, 육수를 우려 내주세요.
약 3분 이상 끓입니다.
④ 동태, 야채 넣고 끓이기, 완성.
▲ 동태와 알, 곤이, 양념장을 모두 넣어주세요.
▲ 그리고, 대파, 양파, 팽이버섯, 고추를 넣습니다.
▲ 마지막으로 두부와 쑥갓나물을 넣어주세요.
쑥갓나물은 다 끓인 후에, 고명처럼 올려줘도 좋습니다.
▲ 맛있게 팍 끓여주세요. 뚜껑 닫고 끓여도 좋아요.^^
☞ 요리 완료, 클로즈업!
▲ 아주 맛있는 보이는 동태탕 완료입니다. 정말 국물도 맛있고 동태살과 알, 곤이, 두부를 같이 먹을 수 있어서 아주 매력 있는 찌개입니다.
맺음말 :
동태탕은 언제 먹어도 얼큰하고 맛있습니다.
외국 가서 느끼한 음식들 많이 먹고 한국음식 생각날 때, 가장 먼저 떠오르는 것이 얼큰한 국물이라고 하더군요.
그만큼 얼큰한 찌개와 탕은 한국인이라면 누구나 좋아하는 음식이죠.
더군다나 동태는 쉽게 구할 수 있는 식재료이기에 동태찌개 레시피를 잘 익혀두신다면 도움이 많이 될 거예요.
동태는 단백질이 풍부하고 지방이 적어 건강에 좋은 식품이라고 해요.
또한, 비타민 B군과 오메가-3 지방산도 포함되어 있어 심혈관 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
동태는 칼로리가 낮고 다이어트에 유리하며, 칼슘과 미네랄이 포함되어 있어 뼈 건강에도 좋은 영향을 미칩니다.
이렇게 건강에도 좋은 효능이 있는 동태를 맛있게 해 먹으면 참 좋겠죠.
오늘 요리 과정에서 꼭 기억해 볼 점은...!
동태 손질 및 비린내를 제거하는 것.
감칠맛 나는 양념장 잘 만들 것.
육수 먼저 우려내고, 나중에 동태 넣어 끓을 것.
이 정도만 잘 기억하면 될 것 같아요.
매콤한 동태탕, 찌개 집에서도 맛있게 끓여보세요.
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