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[한식요리] 찌개, 탕, 볶음, 나물, 김치, 조림 등

아욱 된장국 맛있게 끓이는 방법 황금레시피, 아욱 손질하는 법

by overdori 2025. 3. 27.
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오늘 소개할 레시피는 건강에 좋은 된장찌개 요리예요.

구수한 아욱 된장국 맛있게 끓이는 방법입니다.

 

어릴 적 시골에서 할머니께서 끓여주시던...

행복한 저녁시간에 가족을 위해 어머니께서 끓여주시던 아욱국입니다.

정말 구수하고 맛있는 된장찌개고, 언제 먹어도 편안한 웰빙찌개입니다.

 

아욱은 잎이 큰 식물로, 넓고 긴 모양의 잎을 가지고 있으며, 약간 점성이 있는 질감을 지니고 있어요.

특유의 점성으로 인해, 국물요리에 활용하면 농도를 높여주고, 식감도 좋습니다.

 

전체적인 요리과정도 어렵지 않습니다.

기본 된장찌개 요리에서 아욱만 넣으면 됩니다.

아욱이란 건강한 식재료 자체가 열일 다하는 요리이죠.

마트에서 신선한 아욱만 잘 준비해 주세요.

아욱과 된장의 황금조화!
어머니께서 끓여주시던 구수한
아욱국 요리!

 

☞ 그럼, 오늘의 요리 시작할게요!

재료 준비 확인합니다.

 

▶ 재료 준비
(계량 : 1큰술 - 밥 숟가락 기준)

아욱
표고버섯 1개
팽이버섯 소량
양파 소량
청양고추 1개
홍고추 1개
멸치 다시마 육수팩 1개
물 500ml
집 된장 1큰술
고추장 1/3큰술
국간장 1큰술
참치액젓 1큰술
다진 마늘 1큰술

 

 

 

 

 

 

▶ 아욱 된장국 맛있게 끓이는 방법

아욱된장찌개 황금레시피

 

① 아욱 손질 및 세척하기

② 부재료 준비하기

③ 육수 우려내고, 양념 넣기

④ 아욱 넣고 끓이다가 마무리, 완성.

 

 

 

① 아욱 손질 및 세척하기

▲ 아욱 손질은 간단합니다.

아욱이라는 나물의 특징이 잎이 크고 줄기가 두꺼워요. 두꺼운 줄기는 식감도 안 좋아서 제거해야 돼요.

손질의 순서는, 줄기를 제거하고, 소금 세척, 이파리 정리로 하시면 돼요.

 

 

 

▲ 줄기는 바짝 잘라서 제거하시고요.

 

 

 

▲ 개별적으로 남아있는 줄기도 하나씩 제거해서, 거의 잎 위주로 남겨두세요.

 

 

 

▲ 소금으로 세척을 해주세요.

 

 

 

▲ 아욱은 잎이 크기 때문에 한 잎씩 잘 세척하고, 먹기 좋은 크기로 찢어서 준비해요.

 

 

 

 

② 부재료 준비하기

▲ 표고버섯 1개를 어슷 썰기로 준비합니다. 팽이버섯도 소량 준비하면 좋아요.

 

※참고 : 된장과 잘 어울리는 버섯은 표고와 팽이버섯이에요.

된장찌개 끓일 때 두 가지를 잘 활용해 주세요.

 

 

 

▲ 두부도 먹기 좋은 크기로 준비합니다.

 

 

 

▲ 청양고추와 홍고추 1개씩 어슷 썰기로 준비합니다. 양파도 소량만 준비해 주세요.

 

 

 

 

③ 육수 우려내고, 양념 넣기

▲ 물(or 쌀뜨물) 500ml를 넣어주세요. 대략 라면 1개 끓이는 분량입니다.

※참고 : 아욱 된장국은 뚝배기에 끓이면 더 맛있습니다.

 

 

 

▲ 시판용 멸치 다시마 육수팩 1개 넣어주세요.

 

 

 

▲ 집된장 1큰술 크게 퍼서 넣습니다. 그리고 고추장은 1/3큰술을 넣어주세요.

고추장을 꼭 같이 넣어야 감칠맛이 더 좋아집니다.

대략 된장과 고추장을 3:1 비율로 넣으시면 돼요.

 

 

 

▲ 이때 표고버섯과 양파를 같이 넣고, 끓이기 시작합니다.

 

 

 

▲ 적당히 끓이다가, 국간장 1큰술, 참치액젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣어주세요. 다진 마늘 사진은 어디로 갔나 안 보이네요.^^ 여하튼, 양념은 딱 이 세 가지만 넣어주시면 됩니다.

양념 넣고, 약 3분간 끓입니다.

 

 

 

④ 아욱 넣고 끓이다가 마무리, 완성.

▲ 이제 아욱을 넣고 약 3분간 더 끓입니다. 

 

 

 

▲ 마지막에 두부와 고추를 넣어주세요. 그리고 약 1분간 더 끓이다가 불을 끕니다.

 

 

 

 

 

 

☞ 요리 완료, 클로즈업!

▲ 아욱 된장국 완성입니다!!!

정말 구수하고 맛있는 국이에요. 사진만 봐도 밥 맛이 좋아집니다. 

 

 

 

 

 

맺음말 :

구수하고 개운한 국물이 일품인 아욱국입니다. 언제 먹어도 맛있고 건강해지는 맛이에요.

아욱은 우리 몸에 좋은 효능들이 많다고 해요.

1. 소화기 건강 : 

● 아욱은 점액질을 포함하고 있어, 소화에 도움을 줍니다. 점액질은 소화기관을 보호하고 위의 자극을 완화하는 데 도움이 됩니다.

● 특히 위염, 소화불량 등과 같은 소화기 질환에 좋습니다.

2. 변비 개선 :

● 아욱에는 식이섬유가 풍부하여, 장의 건강에 도움을 주고 변비를 예방하거나 개선하는 데 유익합니다. 식이섬유는 장의 연동 운동을 촉진시켜 원활한 배변을 돕습니다.

3. 피부 건강 :

● 아욱은 비타민 A, C 등의 항산화 물질이 풍부하여 피부 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다. 특히 콜라겐 합성을 촉진시켜 피부 탄력을 유지하고, 피부를 매끄럽고 건강하게 만드는데 기여할 수 있습니다.

4. 항염 작용 :

● 아욱은 항염증 효과가 있어 염증을 완화하는 데 도움이 됩니다. 따라서 관절염이나 염증성 질환이 있는 사람들에게 좋은 식품이 될 수 있습니다.

 

이토록 건강에도 좋은 아욱을 잘 끓여 먹으면 좋겠죠?

오늘 레시피 과정에서 꼭 기억해야 할 포인트 정리 시간입니다.

☞ 오늘의 포인트 정리!

아욱 줄기 잘 제거하는 것.

된장과 고추장 3:1의 비율.

딱 두 가지만 잘 기억하시면 되겠습니다.

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