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[한식요리] 찌개, 탕, 볶음, 나물, 김치, 조림 등

된장찌개 맛있게 끓이는 방법 고깃집 레시피

by overdori 2021. 1. 11.
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안녕하세요?

오늘은 먹돌이가 된장찌개 레시피를 소개합니다.

 

말이 필요 없는 온 국민의 대표 건강음식 된장찌개를

맛있게 끓이는 방법에는 여러 가지가 있습니다.

차돌박이나 소고기를 넣기도 하고,

아주 전통 시골 된장찌개도 있습니다.

 

그런데, 오늘 소개할 레시피는

고깃집 버전의 된장찌개 레시피입니다.

고깃집 된장찌개라는 것이 따로 레시피가 정해져 있는 것은

아니겠지만, 보통 삼겹살 집이나, 소고기...

특히, 직화구이 고깃집에 가면 늘상 된장찌개를 추가로

같이 먹곤 하죠.

그때 먹는 된장찌개는 집에서 먹는 것 하고는

조금 다르긴 합니다.

 

가정집마다 주부의 권한에 따라 레시피가 다르기는 하겠지만,

뭐랄까? 고깃집에서 먹는 된장찌개는 좀 더 구수하고

간이 진합니다.

 

특별한 비법이 있는 건 아니지만, 나름 요식업에서 통하는

기본 레시피가 살짝 있습니다.

저 역시 과거에 고깃집을 운영했던 경험이 있었드랬습니다~ㅎ 

 

여하튼

시작해보겠습니다~!

 

♧♣♧ 재료 소개 ♧♣♧

 

1. 기본재료 : 표고버섯, 애호박, 감자, 양파, 대파, 청양고추, 두부, 물(약620ml)

2. 양념재료 (1큰술=밥숟가락 기준)  :  된장 2큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 간 마늘 1큰술

3. 육수재료 : 쌀뜨물(옵션), 멸치, 무

 

☞ 기본재료는 취향대로 소량을 넣어주시고

양념재료는 약 2-3인분 기준입니다. 된장과 고추장의 비율은 되도록 지켜주세요

 

참고 : 된장찌개는 뚝배기에 끓여야 맛있습니다!

 

 

♧♣♧ 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 ♧♣♧

(난이도 : 중, 시간 : 약 20분) 

 

① 재료 준비하기

② 멸치육수 만들기

③ 양념 넣기

④ 감자-애호박 넣기

⑤ 양파-표고버섯 넣기

⑥ 대파-청양고추 넣기

⑦ 두부 넣고, 완성

 

 

 

① 재료 준비하기

 

표고버섯은 말린 표고버섯(채)을 준비했습니다.

말린 채 말고 일반 표고버섯을 사용해도 좋습니다.

청양고추, 양파, 대파는 는 작게 썰어서 준비합니다. 

애호박도 적당한 크기로 썰어서 준비합니다.

두부는 찌개용 부드러운 두부이고, 3-4cm 간격으로 썰어서 준비합니다.

 

 

 

② 멸치육수 만들기

 

▲ 기왕이면 쌀뜨물을 준비하시길 권장합니다.

어렵다면, 그냥 물을 쓰셔도 괜찮습니다.

 

TIP 쌀뜨물

쌀의 수용성 영양소가 녹아있는 쌀뜨물은

요리에 이용하면 구수한 맛을 내어

특히, 육수로 많이 활용하고 있음.

방법 : 쌀을 씻을 때, 2-3회 걸러내고 깨끗한 상태의

쌀뜨물을 받는다.

 

 

☞  쌀뜨물이 준비 되었다면 멸치 육수를 만들어 볼까요?

 

무는 반 컵 정도 소량만,

그리고 멸치는 큰 멸치라면 4-5개, 중간 크기 멸치라면 10개 정도

넣고, 끓여줍니다. 처음부터 강불로 끓여도 됩니다.

 

 

 

▲ 팔팔 끓기 시작한 시점부터 약 3-4분 정도 더 끓여주세요~

 

 

 

▲ 이제, 육수용으로 넣었던 멸치와 무를 꺼냅니다.

멸치와 무는 자신의 역할을 충실히 수행했네요~

 

 

 

③ 양념 넣기

 

▲ 이제 양념을 넣어주겠습니다.

이 부분이 중요한데, 보통 가정집에서 된장찌개를 끓일 때,

고추장을 넣기도 하고, 안 넣기도 하는데요.

고깃집 된장찌개에는 거의 90% 이상은 고추장을 같이 넣습니다.

거기에다 칼칼한 맛을 위해 고춧가루도 같이 넣습니다.

 

 

 

 

④ 감자-애호박 넣기

 

감자애호박을 넣어줍니다.

감자는 국물을 더 구수하게 만드는데 효과가 있습니다.

 

 

 

⑤ 양파-표고버섯 넣기

 

▲ 이어서 양파와 표고버섯을 넣습니다.

 

 

 

⑥ 대파-청양고추 넣기

 

▲ 이어서 대파와 청양고추를 넣어줍니다.

 

 

 

⑦ 두부 넣고, 완성

 

▲ 계속 끓이다가 마지막에 두부를 넣고 1분 정도

더 끓이고 마무리합니다.

 

☞ 두부를 맨 마지막에 넣는 이유는

두부를 일찍 넣으면 너무 뭉개져서 제대로 흔적이 안 보입니다ㅎ

 

 

 

▲ 구수하고 맛있는 된장찌개가 완성되었습니다.

좀 더 넓은 그릇에 잘 보이게 담으니, 더 맛있어 보이네요~^^

 

 

맺음말 : 고깃집에서 끓이는 된장찌개의 특징을

정리해보면 세 가지 특징이 있습니다.

 

1. 쌀뜨물, 멸치육수 사용

2. 고추장, 고춧가루 넣기

3. 감자 넣기

 

물론 대부분의 사람들이 다 아는 것들이겠지만,

저 세 가지 레시피를 꼭 지켜서 끓이면

고깃집의 칼칼하고 진한 된장찌개 맛과 거의 흡사하게

만들 수 있습니다.

 

많은 이들이 찾는 고깃집에서 사용하는 레시피라는 건

그만큼 호불호 없이 많은 사람들이 좋아하는 대중적인 레시피라는 것입니다.

더 특별하고, 이색적인 레시피도 있겠지만

우선, 대중적이고 실패 없이 만들 수 있는

된장찌개 맛있게 끓이는 방법 레시피이니, 요리 초보들이라면

한번 그대로 따라 해 보세요~

꽤 맛있는 된장찌개를 집에서 먹을 수 있으실 겁니다!

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