안녕하세요?
한파가 이어지고 있는 요즘 정말 춥네요~
추울 땐, 따뜻한 보양식이 생각납니다.
여러분들 각자 나름의 보양식이 있을 것이고, 계절마다
조금 다를 것이라 생각되는데요.
여하튼
겨울철 보양식이라 하면 따뜻하게 몸을 보호해줄 수 있어야 하지
않을까 생각됩니다.
얼마 전, 맛남의광장에서 오리에 관한 요리를 방영한 적이 있습니다.
저 역시 오리요리를 무척 좋아하여 본 블로그에
오리주물럭 포스팅을 올리기도 했습니다.
오늘은 오리요리 2탄으로
맛남의광장 레시피 오리탕 끓이는 법을 소개해볼까 합니다.
▲ 오리는 다양한 해독능력이 있고,
면역력 증진에 좋은 보양식으로 알려져 있습니다.
요즘 같은 시대에 아주 좋은 보양식이 되지 않을까 생각됩니다.
자 그럼 시작해봅니다~!
♧♣♧ 재료 소개 및 추천 ♧♣♧
기본재료 : 통오리1마리, 미나리, 대파, 청양고추, 들깨가루, 가시오가피 (옵션)
양념재료 : 된장 4큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 간마늘, 통후추
♧♣♧ 맛남의광장 레시피 오리탕 끓이는법 ♧♣♧
(난이도 : 상, 소요시간 : 1시간30분)
① 재료 준비하기
② 오리 데치기
③ 오리 삶기
④ 양념 넣기
⑤ 야채, 간마늘, 들깨가루 넣기
⑥ 미나리 올리고, 완성
① 재료 준비하기
☞ 오리탕 끓이는법 레시피에서
재료 준비하기 과정을 1.통오리손질 2.야채준비 두가지로
나누어서 설명합니다.
재료 준비하기 - 1. 통오리 손질
▲ 오리고기의 대표적인 브랜드
다향오리의 통오리를 마트에서 구입했습니다.
맛이 기본 이상은 합니다.
▲ 위 사진과 같이 꽁지 부분이 있는데,
이 부분을 절단해서 버립니다.
꽁지 부분은 기름샘으로서 닭도 오리도 잡내가 많이 나는 부분이기 때문에
보통은 버려주는 것이 기본입니다.
참고 : 제대로 잘 손질을 하려면, 정육점 같은 곳에서 일하시는 전문가
분에게 맡기셔야 할 것 같네요.
그런데, 마트에서 산 저 통오리는, 전문코너나 매대에서 산 것이 아니라
그냥 냉장식품 진열대에 있는 것을 구입한 것이라
손질을 따로 부탁할 곳이 없습니다.
어차피, 볶음탕이나, 오리로스를 할 것이 아니라
거의 통째로 삶아서 사용할 것이기 때문에
너무 어렵게 생각하지 마시고, 손질해보세요~
▲ 꽁지를 제거하고, 오리의 목 부분을 잘라줍니다.
그리고, 너무 두꺼운 껍질 부분은 제거해줍니다. 껍질이 싫은 분들은
전체 껍질을 다 제거해줘도 괜찮습니다.
그리고, 그대로 통째로 써도 되지만...
저는 먹기 편하게 위해서, 몸통 날개 부분만 분할해 줬습니다.
여러분들은 취향대로 하시면 될 것 같습니다.
재료 준비하기 - 2. 야채 준비
▲ 청양고추 2개를 썰어서 준비합니다.
그리고, 대파는 3-4cm 간격으로 썰어서 준비합니다.
▲ 미나리는 먼저 3 등분한 후에
▲ 식초를 넣은 물에 약 10분간 담갔다가,
꺼내서 잘 씻어줍니다.
② 오리 데치기
▲ 끓는 물에 오리를 살짝 데쳐줍니다.
겉에 표면에 익을 정도만 데쳐주는 것이 중요합니다!
③ 오리 삶기
▲ 이제 큰 솥에 오리를 삶아주세요~
중 약불로 약 1시간입니다.
오리는 닭과 달라서 1시간 이상 삶아야 고기가 부드러워집니다.
참고 : 큰 솥 말고, 압력솥에 하면 좀 더 시간을 줄일 수 있고,
주변에 냄새를 덜 풍길 수 있습니다.
압력솥에 넣고, 딸랑거리기 시작한 시점에서
25분 정도 더 삶아주면 됩니다.
그런데, 압력솥에 하면, 중간에 열어볼 수 없다는 단점이 있습니다.
일반 큰 솥과 압력솥 중에 여러분의 취향대로 판단하세요~
그리고... 한 가지 TIP
▲ TIP 잡내와 비린내 제거를 위해
가시오가피와, 통후추를 넣어주면 효과가 좋습니다.
특히, 가시오가피는 뼈와 관절에 좋은 식물로 알려져 있죠~
④ 양념 넣기
▲ 다 삶았으면, 양념을 넣어줍니다.
된장 4큰술 - 고추장 1큰술 - 고춧가루 1큰술
고춧가루는 칼칼함을 위해서 넣는 것이니,
양 조절을 취향대로 하시기 바랍니다.
⑤ 야채, 간마늘, 들깨가루 넣기
▲ 대파와 청양고추를 넣어주세요
▲ 그리고, 간 마늘도 넣어주시고요
▲ 이어서 들깨가루도 넣어줍니다.
들깨가루는 밥그릇 한가득 정도 넣어주면 알맞습니다.
물론 취향에 따라 더 넣어주셔도 됩니다.
그리고, 계속 끓여줍니다!
▲ 정말 구수하고 맛있어 보이네요~^^
들깨를 넣고, 10분 정도 더 끓여주세요
⑥ 미나리 올리고, 완성
▲ 다 끓인후에 오리를 큰 뚝배기에 옮겨 담았습니다.
그리고...
▲ 오리 고기 위에 미리 준비한 미나리를 올립니다!
맺음말 : 맛남의광장 레시피 오리탕 끓이는법은
오리 손질과 고기 삶는 과정이 익숙하고 편한 요리는 아니지만,
나머지 양념 넣고 끓이는 과정은 다른 찌개류와 크게 다르지 않습니다.
참 맛있고 든든합니다.
남녀노소 모두 좋아할 수 있는 오리탕 겨울철 보양식 요리
한번 도전해보세요~!
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