안녕하세요?
오늘은 먹돌이가 닭갈비 황금레시피 만드는법을 소개하려고 합니다.
닭갈비 하면 춘천닭갈비가 유명하죠
어린시절 닭갈비가 처음 유행하던 그 시절에
가족들끼리 춘천 명동에 있는 닭갈비 골목에 가서 사먹었는데
너무 맛있어서 행복했던 기억이 납니다^^
닭갈비 라는 것도 역시 특별한 레시피라기 보단
기본적인 만능 고추장 양념을 기본으로
양배추와 떡을 철판에 같이 볶아서 먹으면 됩니다.
오늘 저는, 춘천닭갈비 기본 양념 버전과
젊은층에 인기있는 치즈닭갈비 두가지 버전을 만들어 보겠습니다.
♧♣♧ 재료 소개 ♧♣♧
☞ 약 2-3인분, 계량기준 : 밥숟가락 = 1큰술
기본재료 : 닭갈비용 닭 (300g), 떡, 감자, 고구마, 양배추, 대파, 양파, 물300ml, 깻잎 (옵션)
참고 : 닭의 양에 따라 기본재료들은 취향껏 넣어주면 됩니다.
고구마를 많이 좋아하면 고구마를 듬뿍, 떡을 좋아하면 떡을 듬뿍 넣어줘도
아무 상관 없다는 것 알고계시죠?^^
그리고, 깻잎은 옵션으로써 원하는 분들만 넣어주세요~
참고로 저는 닭갈비에 깻잎을 넣으면 특유의 향 때문에
닭갈비 본연의 맛이 좀 달라지는 느낌이 있어서 넣지 않습니다
양념재료 : 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 간장2큰술, 간마늘1큰술, 맛술1큰술, 설탕2큰술
♧♣♧ 닭갈비 황금레시피 (기본, 치즈) 만드는법 ♧♣♧
① 재료 준비하기
② 양념넣기
③ 감자, 고구마 넣기
④ 떡, 야채 넣기
⑤ 프라이팬에 옮겨 양배추 넣기
⑥ 볶아주고 완성
⑦ 치즈 닭갈비 만들기 (모짜렐라 치즈 넣기)
① 재료 준비하기
▲ 감자, 고구마는 적당한 크기로 썰어주고,
대파는 3-4cm 간격을 썰어주고,
양파는 채썰기로 준비,
떡은 쌀떡으로 준비,
양배추는 적당한 크기로 썰어서 준비합니다.
② 양념넣기
참고 : 닭은 마트에서 파는 시판용 닭을 사용합니다.
보통 마트에서 파는 시판용 닭은 기본양념이 되어 있습니다.
하지만, 그냥 무시하고 합니다.
대신 물을 좀 넣어서 희석시키고 새 양념을 넣습니다.
시판용 양념된 닭이던, 양념이 안된 닭이던 상관없이
본 블로그에서 제시한 양념장은 닭갈비 레시피에 두루두루 사용하시면 됩니다.
한편, 기본 춘천닭갈비와 치즈닭갈비 두가지 버전을
하기 위해 저는 양을 두배로 해서 나중에 나누겠습니다.
▲ 밥 숟가락 기준으로 양념을 넣습니다.
고추장2큰술 - 고춧가루1큰술 - 간장1큰술 - 간마늘1큰술 - 맛술1큰술 - 설탕2큰술
③ 감자, 고구마 넣기
▲ 감자, 고구마를 넣어줍니다.
④ 떡, 야채 넣기
▲ 떡과 야채를 넣어줍니다.
양념이 골고루 잘 베일수 있도록 싹싹이 주걱으로
계속 주기적으로 뒤집어 주세요~
⑤ 프라이팬에 옮겨 양배추 넣기
▲ 이제 절반을 넙적한 프라이팬에 옮겨
양배추를 넣어줍니다.
⑥ 볶아주고 완성
▲ 양배추를 넣고 잘 볶아주면 완성입니다.
▲ 맛있는 춘천식 닭갈비 입니다.
☞ 이제 나머지 반은 치즈닭갈비를 만들겠습니다.
사실, 기본에다가 모짜렐라 치즈만 넣으면 되기 때문에
특별히 레시피 라고 말할 것도 없네요ㅎ
⑦ 치즈 닭갈비 만들기 (모짜렐라 치즈 넣기)
▲ 역시 양배추를 넣어 줍니다. 이번엔 조금 더 작게 썰어줍니다.
그리고...
▲ 모짜렐라 치즈를 위에 올려줍니다.
최대한 얇고 넓게 뿌려줍니다.
그래야 치즈가 빨리 녹을겁니다
▲ 완성된 모습을 보니, 정말 맛있어 보이지 않나요?
닭갈비 황금레시피는 그저 기본을 잘하는 것이라 생각됩니다.
닭, 양배추와 떡, 감자, 고구마 등
닭갈비 재료에서 나오는 수분들이 잘 조합되어야 맛있는
양념, 육수가 만들어 집니다. 그러니 기본 재료를 빼놓치 않고
잘 넣는 것이 중요한 포인트 일 것 같습니다.
이 날, 가족들과 함께 정말 맛있게 먹었습니다.^^
외식하기가 좀 힘든 시절인데,
집에서 닭갈비 해먹으면 나름 특식이 되지 않을까 생각됩니다.
다음엔 간장양념 닭갈비와 카레닭갈비도 만들어서
포스팅 해볼까 합니다. 감사합니다!
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