본문 바로가기
[한식요리] 찌개, 탕, 볶음, 나물, 김치, 조림 등

제육볶음 맛있게 만드는법 / 제육볶음 황금레시피

by overdori 2021. 1. 17.
반응형

 

 

안녕하세요?

온 국민의 요리 온 국민의 음식 제육볶음을 만들어 봅니다.

 

 

"살면서 가장 많이 먹어본 요리가 무엇이 있을까?"

이런 생각 해보신적 있으신가요?

 

음... 한국인이라면

밥하고 김치 빼고...

다양한 대답이 나올수 있겠으나,

제육볶음이 최소 5위안에 들지 않을까 조심스레 예상해봅니다^^

물론 세어보지 않아서 정확하지는 않겠지만

그만큼 흔하고 많이 먹는 음식입니다.

학창 시절에

서너 명이 김밥천국이나 일반 식당 가면

그냥 기본적으로 하나 꼭 시키는 메뉴가 제육볶음이

아닐까 싶네요~

그만큼 인지도 높고, 대중적인 음식인데...

이상하게 어떤 식당은 맛이 별로인 곳도 종 종 있습니다.

고기가 질이 별로였다던가, 아님 양념이 좀 간이 안 맞았다 건가...?

 

여하튼

가장 대중적인 요리가 쉬우면서도 어려운 것 같습니다.

좋은 고기에 기본양념만 잘 지키면 절대 실패하기

어려운 요리입니다!

 

그럼 시작하겠습니다~!

 

먼저 기본 재료들을 준비하고 손질해 볼까요?

 

대파는 약 3-4cm 간격의 채 썰기와 일부는 작게 썰어 준비합니다.

양파는 반개 정도 큼지막하게 준비하고,

홍고추도 작게 썰어서

꽈리고추도 작게 썰어서 준비합니다.

깻잎(옵션) 은 취향껏 원하는 분들은 준비해주세요~

저는 오늘 넣지는 않겠습니다.

 

 

▲ 핏물을 잘 제거하고, 깨끗하게 한번 씻어줍니다.

고기는 앞다리살 또는 목심이 좋습니다.

불고기나 제육볶음용으로는 앞다리살을 많이 선호하긴 합니다만

목심도 잘 손질한다면 아주 훌륭합니다.

저는, 보통 앞다리살로 많이 하는데 농협 하나로마트에서 제육볶음용으로

잘 손질해놓은 목심이 있어, 오늘은 목심으로 해보겠습니다.

 

자 그럼 모든 재료들를 총정리 해보겠습니다~!

 

 

♧♣♧ 모든 재료 총정리 ♧♣♧

 

1. 기본 재료 : 앞다리살 or 목심 500g, 대파, 양파, 홍고추, 꽈리고추, 설탕 1큰술, 깻잎(옵션)

 

2. 양념장 (1큰술-밥숟가락) : 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 간 마늘 1큰술, 간장 3큰술

맛술 1큰술, 매실액 2큰술, 올리고당 1큰술 

 

☞ 재료를 다 준비했으니, 본격적인 요리에 들어가겠습니다~!

 

 

♧♣♧ 제육볶음 맛있게 만드는 법 황금레시피 ♧♣♧

 

① 양념장 만들기

② 고기 넣고, 설탕 넣기

③ 끓이기

④ 양념장 넣기

⑤ 야채 넣고, 계속 끓이기

⑥ 버무리고, 끓이고 또 버무리고...

⑦ 통깨 넣고, 완성

 

 

① 양념장 만들기

 

▲ 고추장 2큰술 - 간 마늘 2큰술 - 고춧가루 2큰술을 넣어줍니다.

 

 

 

▲ 계속해서,

간장 2큰술 - 맛술 1큰술 - 매실액 2큰술 - 올리고당 1큰술을 넣어주면

양념장이 완성되었습니다~

양념장에서 가장 중요한 포인트는 매실액이라고 생각합니다.

고기 요리에 매실액을 넣어주면 비린내도 잡고

단맛도 지원해주는 등 아주 효과가 좋습니다~

 

 

 

② 고기 넣고, 설탕 넣기

 

▲ 냄비에 고기를 올리고 중 약불로 끓이기 시작합니다.

이때, 설탕을 1큰술 넣어줍니다.

설탕을 양념장에 넣지 않고, 이렇게 고기에 직접 넣으면

양념들이 더 잘 베인다고 하는군요~^^

 

 

③ 끓이기

 

▲ 고기가 붉은색이 없어지고, 전체적으로 적당히 익을 때까지

끓입니다. 이때, 싹싹이 주걱으로 잘 버무려 줍니다.

 

 

 

④ 양념장 넣기

 

▲ 이때 양념장을 넣고 버무려 줍니다.

그리고, 계속 끓입니다.

 

 

 

⑤ 야채 넣고, 계속 끓이기

 

▲ 야채를 모두 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

⑥ 버무리고, 끓이고 또 버무리고...

 

▲ 야채와 고기와 양념이 잘 섞이도록

계속 버무리면서 끓여줍니다.

 

 

⑦ 통깨 넣고, 완성

 

▲ 다 완성되었다 싶으면,

마지막으로 통깨를 솔솔솔~ 위에 뿌려주면 좋겠네요~^^

 

 

맺음말 : 마트 아저씨께서 추천해주신

목심이 아주 맛있었습니다.

제육볶음에 보통은 앞다리살을 많이 이용하는데

목심도 한번 고려해보세요

더 중요한 건, 고기의 질과 상태인 것 같습니다.

 

제육볶음 맛있게 만드는 법은

"좋은 고기를 사다가, 양념만 잘하면 된다."로 

결론 내릴 수 있겠네요~

앗~ 다시 한번 강조하지만, 매실액 꼭 넣으시길 추천합니다^^

728x90
반응형

댓글