안녕하세요?^^
수미네 반찬 프로에서 소개된,
전설의 레시피 '묵은지볶음'을 아시나요?
첫방영은 2회때 였는데,
당시 시청자들이 직접 해먹어 보고
반응이 너무 좋아서, 나중에 '묵은지 볶음' 추가 꿀팁
방송을 또 한번 했을 정도로 히트쳤던 반찬입니다.
짜잔~!
저도 방송에 처음 소개 되었을때
두번 만들어서 먹어봤고, 이번에 세번째로 또 만드는 건데
정말 고소하고 맛있습니다.
오늘 레시피는 '묵은지 볶음' 두번째 꿀팁 추가 방송분까지
포함해서 만들어 보도록 하겠습니다.
그럼 시작합니다.
먼저 재료를 준비하고 손질해볼까요?
▲ 가장 중요한 오늘의 주인공 묵은지 입니다.
수미네 반찬 손질 제안은
묵은지 한포기를 3시간 동안 물에 담궈 놓는 것입니다.
그런데, 지난번에 만들었을 때 2시간만 담궜다가 요리했는데,
이번에 했을때와 큰 차이는 없는것 같았어요.
적당히 2-3시간 정도 잡으면 될 것 같습니다.
▲ 3시간 후에 꺼내서 채 망에 걸러 씻어주세요
▲ 그리고 묵은지 포기의 꼭지 부분을 잘라줍니다.
꼭지 부분을 잘라내야 먹기 편하겠죠~?
▲ 멸치 10-15개 정도를 손질해서 준비합니다.
멸치 머리를 떼서 안에 멸치똥을 같이 제거해줍니다.
자~! 모든 손질이 끝났다면, 이제 모든 재료들을
총정리 해볼까요?
♣♧♣ 재료 소개 ♣♧♣
기본 재료 : 묵은지 한포기, 큰 멸치 15개, 다시마 육수팩, 물
양념 재료 : 올리브유 4큰술, 간마늘 1큰술, 간장 1큰술, 들기름 1큰술
통들깨 or 들깨가루 4큰술, 통깨 1큰술 (옵션)
☞ 전체 재료도 많지 않고 간단합니다.
'묵은지' 라는 중요한 재료 하나가 모든 역할을
다 하고 있다고 볼 수 있겠습니다요~
그럼 본격적인 조리에 들어가 보겠습니다!
♣♧♣ 수미네 반찬 묵은지 볶음 레시피 ♣♧♣
① 냄비에 묵은지 넣고 끓이기
② 양념 넣기 : 올리브유 - 간마늘 - 간장
③ 멸치 넣기
④ 통들깨, 들기름 넣기
⑤ 완성
① 냄비에 묵은지 넣고 끓이기
▲ 냄비에 묵은지를 넣고, 물을 넣고 끓입니다.
물의 양은 묵은지가 전체적으로 잠길 정도면 됩니다.
그리고...
▲ 다시마 팩을 넣어줍니다.
수미네 반찬 방송에서 다시마 팩은 있어도 그만, 없어도 그만이라고 했는데,
몇 번 만들어본 경험상 다시마 팩을 넣어주는게 더 맛있었어요~!
② 양념 넣기 : 올리브유 - 간마늘 - 간장
▲ 올리브유는 5초 동안 세면서 넣어주라는데,
그냥 밥숟가락 4큰술 정도 넣어주면 알맞습니다
▲ 간마늘, 간장을 각 각 1큰술씩 넣어줍니다.
③ 멸치 넣기
▲ 적당히 팔팔 끓이면서, 손질해둔 멸치를 넣어줍니다.
그렇게 계속 끓이고...
드디어, 수미네 반찬 묵은지볶음 두번째 편 방송의
업그레이드 핵심 꿀팁 재료를 넣을 차례네요~
④ 통들깨, 들기름 넣기
▲ 통들깨를 넣어줍니다.
통들깨가 보통 일반마트에는 없는 경우가 많습니다.
재래시장이나 방앗간에 가면 있겠죠~
그런데, 걱정하실 필요가 없습니다.
마트에서 파는 통들깨 가루를 사용하면 됩니다.
제가 일반 통들깨와 통들깨 가루를 둘 다 사용해 보았는데,
맛의 문제가 없습니다.
오히여, 통들깨 가루를 사용하면 국물이 더 고소해집니다~
▲ 그리고, 고소함을 더해주기 위해 들기름도 살짝 넣어줍니다.
⑤ 완성
▲ 완성된 모습입니다.
수미네 반찬 묵은지볶음을 맛있게 먹는 방법은
위 사진처럼 밥에 묵은지볶음을 올려서 같이 먹으면 됩니다.
그리고, 국물은 따로 숟가락으로 퍼 먹습니다~
방송에 나온 패널들이 맛있다 하면서 먹는 모습을 보며
방송이니까 좀 과하게 표현한 것이 아닌가? 생각했는데
실제로 만들어 보니 정말 맛있습니다.
구수함이 일품입니다.
김수미님 요리 실력이 좋으시네요~^^
여러분들도 집에서 한번 도전해보세요~
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