안녕하세요?
오늘은 먹돌이가 온 국민의 음식 김치찌개를
만들어 보겠습니다~!
짜잔~!
한국인 중에서 김치찌개를 먹어보지 않은 사람은
아무도 없을 것 같다는 생각이 드는데요~
그만큼 흔한 요리이지만, 반면 아주 맛있게 잘 하는건
쉽지 않은 요리가 김치찌개인 것 같습니다.
운동을 배울때, 기본기가 중요하듯이
한식요리의 가장 기본은 김장일 것이고,
그 김장에서 나온 결과물인 김치를 가지고, 한국인들이
즐겨먹는 찌개를 만드는 요리이니,
김치찌개야 말로 정말 기본중에 기본이라 할 수 있겠습니다
그럼 시작해봅니다~
먼저 재료들을 살펴볼까요~!
▲ 우선 맛있는 신김치와 돼지고기를 준비합니다.
찌개용은 확실히 신김치로 해야 맛있는 것 같습니다.
그리고 돼지고기는 마트에 가면
찌개용으로 앞다리살이나 목살로 미리 손질해논 것들이 많습니다.
그중에, 괜찮은 것을 고르면 되겠네요~
사실, 김치찌개의 가장 중요한 역할을 하는 것이 김치와 돼지고기이기
때문에 이 두가지 재료의 품질과 맛이 참 중요하니,
잘 선택해야 하겠습니다~^^
▲ 쌀뜨물을 꼭 준비합니다.
야채류는 대파와 청양고추를 소량 준비합니다.
그리고, 두부를 1/3모 정도 준비합니다.
☞ 그럼 모든 재료들을 총정리 요약 해볼까요?
♣♧♣ 재료 소개 ♣♧♣
(약 2-3인분, 계량기준 : 밥 숟가락)
기본 재료 : 신김치, 돼지고기 120g, 쌀뜨물, 대파, 청양고추
양념 재료 : 새우젓 1큰술, 국간장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술
참고 : 취향에 따라 멸치나 다시마 육수를
사용하는 경우가 종 종 있는데요~
저는 깔끔한 김치찌개를 원해서 따로 육수를 우려내는
것은 하지 않겠습니다.
대신, 쌀뜨물은 꼭 준비하시길 추천합니다.
♣♧♣ 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법 ♣♧♣
① 쌀뜨물 넣고 고기 넣고 끓이기
② 새우젓 넣기
③ 김치 넣기
④ 간장, 다진마늘, 고춧가루 넣기
⑤ 대파, 청양고추 넣기
⑥ 두부 넣기
⑦ 더 끓이면서 새우젓으로 간 조절
① 쌀뜨물, 고기 넣고 끓이기
▲ 쌀뜨물 약 500ml 넣고, 고기를 함께 넣어 끓입니다.
이 때...
▲ 기름이 둥 둥 뜨는데, 제거하지 마시고 그냥 끓여주세요
김치찌개는 돼지고기 육수가 중요한데
굳이 제거할 필요가 없습니다^^
② 새우젓 넣기
▲ 팔팔 끓기 시작하면,
새우젓 1큰술을 넣어줍니다.
김치찌개에는 확실히 새우젓이 잘 어울립니다.
③ 김치 넣기
▲ 김치를 넣고 계속 끓입니다.
④ 간장, 다진마늘, 고춧가루 넣기
▲ 간장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술을 차례로 넣어주세요~
⑤ 대파, 청양고추 넣기
▲ 대파와 청양고추를 넣어줍니다.
⑥ 두부 넣기
▲ 마지막으로 두부를 넣어주세요~
두부가 너무 많이 깨지지 않도록 주의하면 좋겠네요!
⑦ 더 끓이면서 새우젓으로 간 조절
▲ 국물을 보면서, 계속 우려냅니다.
김치찌개는 김치와 돼지고기 육수가 잘 우러나야 맛있기에
많이 끓일수록 좋습니다.
끓이면서 간을 조절하시되, 물, 간장 보다는
쌀뜨물과 새우젓을 조금씩 사용하시길
권장합니다.
▲ 완성된 모습을 보세요~!
맺음말 : 만들고서 정말 맛있게 먹었습니다.
가장 기본적인 돼지고기 김치찌개 황금레시피를 완벽하게
마스터 하는게 중요하다고 생각합니다.
그래야
고추장 김치찌개, 참치찌개, 묵은지 찌개 등
다양한 변형 김치찌개들도 쉽게 만들 수 있지 않을까요?
다음 기회에 또다른 버전의 김치찌개들도
선보일 것을 약속드립니다.
감사합니다~!^^
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