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한식요리 레시피

돼지갈비찜 맛있게 만드는법 황금레시피, 설날추석 명절음식

by overdori 2021. 2. 1.
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안녕하세요?

오늘은 먹돌이가 돼지갈비찜 맛있게 만드는법 황금레시피를 소개합니다.

돼지갈비찜하면, 설날이나 추석같은 명절 밥상에 단골음식

으로 자주 올라오는 메뉴입니다.

 

좋은 품질의 고기를 사서

양념 잘하고, 적당히 잘 끓여주면 아주 맛있는 갈비찜을

요리할 수 있습니다.

 

요린이 분들이라도 레시피 잘 따라해보시면 어렵지 않게

하실 수 있을겁니다. 최대한 친절하고 자세히 설명할게요~^^

 

그럼 시작합니다~!

 

☞ 먼저 필요한 재료들을 준비하고 손질해보겠습니다!

 

▲ 가장 중요한 돼지갈비입니다.

잡내제거와 핏물제거를 위해, 한번 끓여줍니다.

끓일때, 월계수잎이나 가시오가피 같은 것들을 넣어주면

잡내제거에 도움이 됩니다.

적당히, 빨간색이 없애질때까지만 끓여주시고, 찬물에 씻어서

준비합니다.

 

 

 

▲ 채소류는 당근, 감자, 무를 준비했습니다.

적당한 크기로 썰어주세요~

 

※ 참고 : 채소류는

고구마, 감자, 무, 당근, 단호박, 밤, 은행 등을

취향에 따라 다양하게 준비해 주세요~

 

 

대파는 3-4cm 간격으로 큼직하게 준비하고

밤, 표고버섯을 준비했습니다.

 

어릴적, 명절에 어머니께서 해주시던 돼지갈비찜에 항상

밤이 있었습니다. 그래서 전 꼭 밤을 빼놓지 않습니다요^^

 

 

▲ 꼭 빠질수 없는 재료중에 하나가 대추입니다.

 

그리고...

 

 

사과양파를 믹서에 갈아서 즙으로 준비합니다.

모든 고기 요리에서 과일즙과 양파즙은 육질 부드럽게 하고,

잡내를 제거하는데 아주 효과적입니다.

 

 TIP : 과일즙은 보통 배즙을 많이 이용하는데,

사과즙이나 키위즙을 이용하면, 좀 더 상큼함이 더해져서

좋은 것 같습니다.

배, 사과, 키위 중에 아무거나 하나 선택하시면 됩니다.

 

 

☞ 자! 이제 한 눈에 보기 쉽게 모든 재료들을

총정리 해보겠습니다~!

 

♣♧♣ 재료 소개 ♣♧♣

(약3-4인분, 계량 : 밥숟가락 기준)

 

기본 재료 : 돼지갈비 1kg, 감자, 당근, 무, 대파, 밤, 표고버섯, 대추, 통깨, 물 450ml

 

양념 재료 : 간장 10큰술, 설탕 5큰술, 다진마늘 1큰술, 간생강 1/2큰술,

맛술 2큰술, 참기름 1큰술, 사과 1개, 양파 1개 

 

 

♣♧♣ 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법, 황금레시피 ♣♧♣

 

① 양념장 만들기

② 돼지갈비, 물 넣고 끓이기

③ 양파즙, 사과즙 넣기

④ 당근, 감자, 무 넣기

⑤ 양념장 넣기

⑥ 대추, 밤 넣고 30분 끓이기

⑦ 대파 넣고 통깨 뿌리고, 완성

 

 

 

① 양념장 만들기

 

▲ 양념장을 미리 만들어 줍니다.

☞ 간장 10큰술, 설탕 5큰술, 다진마늘 1큰술, 간생강 1/2큰술,

맛술 2큰술, 참기름 1큰술

 

 

 

② 돼지갈비, 물 넣고 끓이기

 

▲ 냄비에 돼지갈비, 물을 넣고 끓이기 시작합니다.

 

 

 

③ 양파즙, 사과즙 넣기

 

양파즙사과즙을 넣고 계속 끓여주세요~

 

 

 

④ 당근, 감자, 무 넣기

 

당근, 감자, 무를 넣고 같이 끓이세요~

 

 

⑤ 양념장 넣기

 

▲ 적당히 끓기 시작하면, 준비된 양념장을 넣어줍니다.

 

 

 

⑥ 대추, 밤 넣고 30분 끓이기

 

대추을 넣고 약 27분 - 30분 가량 계속 끓여줍니다.

이 때, 냄비뚜껑을 닫고 끓이셔도 됩니다.

 

 

 

⑦ 대파 넣고 통깨 뿌리고, 완성

 

대파는 막판에 넣고, 약 1분만 더 끓여줍니다.

이 때, 표고버섯을 넣어줘도 좋고 아니면 마지막에 넣어도 좋아요~

 

 

▲ 양념들이 잘 섞이도록 조심히 뒤집어 주세요~

 

 

 

▲ 그릇에 소량만 담아보았습니다.

위에 통깨를 뿌리고, 표고버섯을 올렸습니다.

 

※ 참고 : 표고버섯을 나중에 올린 이유는, 블로그를 보시는

분들에게 예쁜 음식 사진을 보여드리기 위함이었습니다.

집에서 먹을 목적으로 요리하는 것이라면,

표고버섯을 일찍 넣고, 양념을 더 묻혀주면 맛있습니다

 

 

▲ 완성된 모습입니다.

 

 

맺음말 : 돼지갈비찜 맛있게 만드는법, 황금레시피는

말 그대로 돼지갈비이기 때문에, 일단 갈비 자체가 

맛있어야 합니다. 아무리 양념을 맛있게 잘해도

갈비가 품질이 별로라면 맛이없겠죠.

저는, 농협 하나로마트나 이마트에서 많이 사는데요.

나름 질이 좋습니다.

여러분들도 요리를 시작하시기 전에, 좋은 고기 찾아 삼만리를

먼저 시행해 주시는게 좋을 듯 하네요~^^

 

 이날, 정말 맛있게 먹었습니다~!

명절에는 밥상에 돼지갈비찜이 꼭! 올라와야

진정한 명절이라고 생각합니다ㅎ

맛있는 음식 하나가 가정의 행복을 찾아오게 할 수 있습니다.

다가오는 명절에 돼지갈비찜 준비해보세요~

그리고, 행복한 만찬이 되시길 바랍니다~! 

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