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[한식요리] 찌개, 탕, 볶음, 나물, 김치, 조림 등

소불고기 황금레시피 / 소불고기 양념만들기 명절음식추천

by overdori 2021. 2. 4.
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안녕하세요?

오늘은 소불고기 황금레시피를 소개합니다.

 

 

집에서 해먹는 불고기 요리하면, 제육볶음과 소불고기가

대표적이죠.

제육볶음은 보통 고추장양념이고, 소불고기는 간장양념을

주로 사용합니다.

여기서, 소불고기는 다시 버전이 약간 나뉘는데요.

바짝 구워서 불고기 반찬이나 덮밥으로 먹는

1. 오리지널 소불고기가 있고,

작은 뚝배기에 찌개처럼 먹는 2. 뚝배기 불고기가 있고,

큰 냄비에 당면사리 많이 넣고 여럿이 같이 먹는

3. 소불고기 전골이 있습니다.

 

저는 오늘

1. 오리지널 소불고기로 하도록 합니다.

사실 2,3번은 1번 레시피에서 국물이 있도록

만들면 되는 것이라 1번 레시피를 잘 한다면,

어렵지 않게 응용하실 수 있을겁니다.

 

그럼 시작하겠습니다~!

 

먼저 재료들을 손질하고 준비해볼까요?

 

▲ 사과1개와 양파1개를 믹서에 갈아서 즙으로 준비합니다.

믹서에 한꺼번에 같이 넣어서 갈아도 괜찮습니다.

보통 배즙을 많이 사용하는데

저는 사과즙을 더 선호하는 편입니다.

여러분 사과나 배 또는 키위 중에 취향에 따라 선택하세요!

 

 

 

▲ 소고기를 깨끗한 물에 씻어서 키친타월로

핏물을 제거해 줍니다.

 

 

 

대파를 적당히 썰어서 준비해주시고,

당근은 채썰기해서 준비합니다.

버섯은 여러가지가 있겠으나, 저는 오늘 표고버섯느타리버섯

준비했습니다. 팽이버섯도 소고기와 잘 어울리니 참고하세요~

 

 

 

▲ 보통 소불고기 전골이나 뚝배기 불고기에는

당면이 거의 필수재료로 들어가나, 오리지널 소불고기에는

당면을 옵션재료로 생각하시면 좋겠네요~

그래도 전 당면을 워낙 좋아해서 넣어줄랍니다~^^

 

 

자 이쯤해서 한 눈에 보기 좋게

모든 재료들을 총정리 하겠습니다요~!

 

♣♧♣ 재료 소개 ♣♧♣

(약 3-4인분, 계량 : 밥숟가락 기준)

 

기본 재료 : 소고기(불고기용) 500g, 표고버섯, 느타리버섯, 팽이버섯(옵션)

대파, 당근, 다진마늘 1큰술, 당면(옵션)

 

양념 재료 : 간장 6큰술, 맛술 2큰술, 설탕 2큰술, 참기름 1큰술,

매실액 1큰술, 후추 2번 톡톡, 사과 or 배 1개, 양파1개

 

 

♣♧♣ 소불고기 황금레시피, 양념만들기 ♣♧♣

 

① 양념만들기

② 소고기 재우기

③ 다진마늘 넣고 끓이기

④ 당근, 버섯 넣기

⑤ 당면 넣기

⑥ 대파 넣기

⑦ 완성

 

 

① 양념만들기

 

▲ 간장 6큰술, 맛술 2큰술, 설탕 2큰술, 참기름 1큰술,

매실액 1큰술, 후추 2번 톡톡

※주의 : 맛을 좌우하는 것이, 고기의 질과

양념이니, 잘 만들어야 합니다.

소고기 500g 기준으로 제시한 양념비율 입니다.

양이 많고 적을때는 적당히 판단해서 가감해주세요~

 

 

② 소고기 재우기

 

▲ 먼저 사과즙, 양파즙을 넣어주세요~

TIP 과일즙과 양파즙을 넣어서 재우면, 연육작용을 일으켜

고기의 육질이 더 부드럽고, 잡내도 제거되는 좋은 효과가 있습니다.

 

 

 

▲ 그리고, 만들어논 양념을 넣고 손으로 오물조물

잘 주물러 줍니다.

그리고, 최소 30분이상 소고기를 재워 놓으세요~

※참고 : 소고기 재우기는 더 길게 할수록 좋습니다.

그 옛날 우리 어머니들은 집에 잔치가 있을때, 소고기를 간장

양념에 전날 재워놓기도 했습니다.

 

 

③ 다진마늘 넣고 끓이기

 

▲ 이제 소불고기를 끓입니다.

끓일때, 다진마늘을 바로 넣어줍니다.

 

 

④ 당근, 버섯 넣기

 

▲ 적당히 끓이다가 당근과 버섯을 넣어주세요~

 

 

⑤ 당면 넣기

 

▲ 이제 당면을 넣습니다.

당면을 넣는 방법에는 미리 끓는물에 데쳤다가 넣는

방법이 있고, 위 사진처럼 직접 소고기를 끓일때 넣는 방법이

있습니다.

※주의 : 당면을 직접 소고기를 끓일때 넣으려면,

반드시 을 소량 넣어주시고,

대략 6-7분이상 끓여주어야 당면이

다 익습니다.

그리고 나서 살짝 간을 봐주세요.

이 타이밍에 간장과 물을 소량 사용하여 간을 살짝

조절합니다.

 

 

⑥ 대파 넣기

 

▲ 당면이 다 익었다 싶으면, 마지막으로 대파를 넣고

약 1-2분 더 끓이고 마무리 합니다.

 

 

⑦ 완성

 

▲ 완성된 모습입니다.

 

 

☞ 맺음말 : 과일즙과 양파즙을 넣어서 그런지

육질이 매우 부드럽고 맛있었습니다.

통계 조사에 의하면, 한국을 찾은 외국인들이

가장 맛있게 먹은 음식 베스트에서

소불고기가 1위를 차지한다고 하네요!

외국인 친구가 있다면, 기회가 될 때 만들어 준다면

참 좋아할 것 같습니다~!

올해 설날 명절 밥상에도 소불고기 한번 추가해보세요~!

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