안녕하세요?
오늘은 먹돌이가 떡국 맛있게 끓이는법을 소개합니다!!
곧 있으면, 한국인의 최대 명절 중 하나인 설날이
다가오네요~
요즘은 설날을 집콕 생활에 연장으로 보내시는 분들이
많을 것으로 예상되는데요.
그런만큼 맛있는 떡국을 끓여먹으면, 함께 모이지 못하는
것에 대한 위로가 조금이나마 되지 않을까 생각됩니다.
그럼 시작해보겠습니다~!
먼저 재료들을 살펴볼까요?
▲ 가장 기본적인 떡국용 떡이 있어야 하겠구요,
만두는 각자 취향대로 원하는 것을 준비하시면 되겠습니다.
저는 오늘 감자만두로 준비했습니다~!
▲ 소고기 고명을 준비합니다.
소고기 역시 국거리용이던, 불고기용이던, 다짐육이던
웬만하면 다 괜찮으니, 취향대로 편한 것을 준비하시기 바랍니다^^
그리고,
깨끗한 물에 씻어서 키친타월로 핏물을 적당히 빼줍니다.
▲ 계란지단을 만들기 위해, 흰자와 노른자를 구분해 준비합니다.
▲ 김가루 적당히, 대파는 작게 썰어서 준비합니다.
☞ 자, 그러면 한 눈에 보기 쉽게 모든 재료들을
총정리 해보겠습니다~!
♣♧♣ 재료 소개 ♣♧♣
(약 2인분, 계량 1큰술 : 밥숟가락 기준)
기본 재료 : 떡국떡 밥공기 2번, 만두(원하는만큼), 소고기 100g, 계란 2개
사골육수 500g, 다시마 멸치 육수팩 1개, 후추, 김가루, 다진마늘 1/2큰술, 대파
소고기 고명 양념 : 간장1큰술, 다진마늘1/2큰술, 참기름1큰술, 설탕1큰술, 후추2번
♣♧♣ 떡국 맛있게 끓이는 법, 황금레시피 ♣♧♣
① 소고기 고명 만들기
② 계란지단 만들기
③ 육수팩 + 사골육수 끓이기
④ 다진마늘, 후추 넣기
⑤ 떡, 만두 넣기
⑥ 간 조절
⑦ 고명, 김가루, 대파 올리고 완성
① 소고기 고명 만들기
▲ 핏물을 제거한 후, 소고기에 양념을 넣어줍니다.
간장1큰술, 다진마늘1/2큰술, 참기름1큰술, 설탕1큰술, 후추 2번 톡톡
▲ 양념을 한 소고기를 후라이팬에 구워주세요~
식용유를 따로 쓰지 않아도 괜찮습니다.
눌러 붙어 타지 않도록 주걱으로 돌려가면 구워주면 됩니다.
② 계란지단 만들기
▲ 계란 지단을 만들때, 후라이팬에 식용유가 한 쪽으로 몰리지 않도록
키친타월로 닦아주듯이 둘러줍니다.
▲ 노른자와 흰자를 따로따로 팬에 부쳐줍니다.
▲ 완전히 식은 후에, 적당히 말아서 썰어주세요~
③ 육수팩 + 사골육수 끓이기
▲ 다시마 멸치 육수팩을 넣고, 물 400ml 넣고 끓여줍니다.
적당히 끓이다가...
▲ 시판용 사골육수를 넣고, 같이 끓입니다.
④ 다진마늘, 후추 넣기
▲ 이 때, 다진마늘과 후추를 넣어줍니다.
⑤ 떡, 만두 넣기
▲ 적당히 끓이다가 떡과 만두를 넣어줍니다.
⑥ 간 조절
▲ 마지막으로 멸치 액젓으로 간을 조절합니다.
※ 주의 : 직접 국물을 먹어보면서 간을 조절합니다.
육수팩과 사골육수가 들어가서 이미 염분이 어느정도 있습니다.
참고로 저는 아예 멸치액젓을 넣지 않았으나 맛있었습니다!
⑦ 고명, 김가루, 대파 올리고 완성
▲ 다 끓이고 나서, 먹을 접시에 담고
소고기, 계란지단 고명을 올리고, 김가루, 대파도 올리면 완성이네요~!
맺음말 : 떡국 맛있게 끓이는 법이 여기저기 다양한 레시피가
있습니다. 다양한 버전들을 다 해보았는데,
여기서 제시한 레시피가 가장 맛있는 것 같습니다.
다른건 거의 다 비슷한데,
중요한 건 육수인 것 같네요!
핵심요점은...!
다시마 멸치 육수팩 + 시판용 사골육수
이 두가지의 혼합으로 끓여보세요~ 아주 맛있습니다!!!
이렇게 끓이면, 설날에 시댁에 가서든, 집에서든, 어디서든
욕은 안 먹을거에요~^^
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