안녕하세요?
먹돌이가 맛있는 음식을 소개하고 만들어 보는 시간이 왔습니다.
오늘 소개할 음식은 백종원 '오징어볶음'입니다.
▲ 오징어볶음도 여느 음식들과 마찬가지로,
온 국민이 좋아하는 대표적인 메뉴입니다.
이거 하나 있으면, 밥 한 그릇 뚝딱~입니다^^
오징어볶음은 기본양념만 잘하면 특별히 실패하기 힘든 음식입니다.
흔히들 알고 있는 것처럼, 고추장 양념에 잘 버무리면 됩니다.
저는 오늘 백종원 대표님 책에 소개된 레시피 내용을 참고 해서,
그것을 기본 베이스로 하여 만들어 보겠습니다.
♧♣♧ 재료 소개 ♧♣♧
기본재료 : 오징어 2마리, 대파 1단, 양파 1개, 양배추, 당근, 식용유
양념장 : 고추장 1.5큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 간장 2큰술, 간 마늘 1큰술
해물 굴소스 1큰술(옵션)
♧♣♧ 백종원 오징어볶음 맛있게 만드는법 (황금레시피) ♧♣♧
① 재료 준비하기
② 양념장 만들기
③ 후라이팬에 대파 굽기
④ 양배추, 오징어 넣기
⑤ 양념장, 당근 넣기
⑥ 양파, 대파, 청양고추 넣기
⑦ 통깨 뿌리고, 완성
① 재료 준비하기
▲ 먼저 오징어를 깨끗한 물에 헹궈서 잘 준비합니다.
저는 오늘 가장 기본적으로 그냥 자르기만 해서 준비하겠습니다.
오징어 손질에 대해 잠깐 한 말씀만 드리면...!
보통은 마트에서 손질을 해올 텐데요.
만약, 직접 손질한다면... 내장 제거 후에 오징어가 동그랗게 말려있는
상태에서, 그 모양대로, 잘라서 쓸 수도 있겠네요.
그렇게 자르면 종 종 보셨을 텐데 꼭, 팔찌 모양처럼 생긴 오징어가 될 것입니다.
일종의 오징어순대처럼요.
TIP 오징어 몸통을 펼친 상태에서,
사선으로 칼집을 내주면, 나중에 벌집 모양처럼 벌어지면서
양념이 더 잘 베도록 할 수도 있습니다.
▲ 백종원 대표님 레시피에서 특징 중 한 가지가
당근과, 양배추를 넣는 것이었습니다. 잘 잘라서 준비합니다.
아울러, 양파는 채 썰고, 청양고추도 작게 썰어서 준비합니다.
▲ 대파는 두 가지 용도로 썰어 놓습니다.
한 가지는 작게 썰어서 굽기용으로 (사진 왼쪽)
또 한가지는 채썰기 해서 올리는 용으로 (사진 오른쪽)
② 양념장 만들기
▲ 고추장 1.5큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 간 마늘 1큰술
밥 숟가락 기준으로 잘 계량하여 넣습니다.
다 넣고, 물을 소량 넣어서, 잘 비벼주세요~!
그리고...
▲ 해물 굴소스인데요. (옵션)
옵션재료이니, 꼭 넣지 않으셔도 괜찮습니다.
오징어가 해산물 중 하나이기 때문에, 강조해주기 위해서 넣었는데,
풍미가 더 진해지고, 좋아지는 느낌이었습니다.
③ 후라이팬에 대파 굽기
▲ 후라이팬에 식용유를 소량 넣고,
약불로 달구어 줍니다.
▲ 작게 썰어놓은 대파를 넣고 살짝 구워줍니다.
④ 양배추, 오징어 넣기
▲ 양배추와 오징어를 넣고 잘 버무려 주세요~!
⑤ 양념장, 당근 넣기
▲ 양념장, 당근을 넣고 잘 버무려 줍니다.
어느 정도 버무린 후에...!
⑥ 양파, 대파, 청양고추 넣기
▲ 양파와, 대파, 청양고추를 넣고 계속 버무려 줍니다.
▲ 계속 버무리다가...
거의 다 되었다 생각되면...!
⑦ 통깨 뿌리고, 완성
▲ 통깨를 넣고 몇 번 뒤집어 주면...
완성입니다!!!
▲ 백종원 오징어볶음 완성된 모습입니다.
정말 맛있어 보입니다!
☞ 맺음말 : 제가 야채를 좋아해서 많이 넣어서 그런지,
야채 향이 많이 났습니다. 하지만, 전 야채향이 많이 나는 것이 더 좋습니다
그리고, 당근과 양배추가 버무려지니, 향도 맛도 더 업그레이드된 느낌입니다.
뭐든지, 꼭 백 퍼센트... 나온 레시피대로 하기보단
자신의 느낌과 자신의 취향대로 바꿔보는 것이 요리의
참 맛인 것 같습니다~
오징어볶음 맛있게 만드는법, 황금레시피를
여러분 나름대로의 방법으로 조율해서
맛있게 만들어 드셔 보세요~!
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