안녕하세요?
오늘 먹돌이가 밑반찬 황금레시피 한 가지를 또 소개합니다!
바로 마늘쫑 건새우볶음입니다~!
▲ 남녀노소... 아니 온 가족이... 아니 온 국민이 좋아하는 밑반찬이 아닐까 싶네요^^
반찬가게에 가면 항상 빼놓지 않고 진열되어 있는 반찬 중 하나입니다.
그만큼 대중적이고 인기 있는 밑반찬이라는 뜻이겠죠?
특히, 아이들이 많이 좋아라~~ 합니다.
저도 어렸을 때 마늘쫑 건새우볶음을 엄청 좋아해서
밥 먹을 때, 젓가락이 아닌 숟가락으로 마구 퍼 먹었던 기억이 납니다^^
잘 만든 밑반찬 하나가 열 고기 안 부러울 수 있다고 생각합니다
그만큼 우리네 식탁에 든든한 지원군입니다.
한편,
건새우볶음 밑반찬 요리가 백종원 대표님의 버전도 있습니다.
오늘 저는 백 대표님 레시피를 기본 밑바탕으로
저의 개인적인 취향도 살짝 가미해서 만들어 보겠습니다.
그럼 시작합니다!
♧♣♧ 재료 소개 ♧♣♧
(기본재료의 양은 개인적으로 조절하시고,
양념장은 비율만 잘 지켜주면 됩니다.)
기본재료 : 건새우 35g, 마늘쫑 180g, 식용유, 통깨
양념장 : 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 맛술 1/2큰술, 간장 1큰술, 간 마늘 1큰술
물엿 1.5큰술, 참기름 1/2큰술, 설탕 1큰술
☞ 물엿과 설탕을 같이 넣어서 살짝
달달하게 만들어 보겠습니다^^
♧♣♧ 마늘쫑 건새우볶음 ♧♣♧
(난이도 : 하, 시간 : 약 15분)
① 재료 준비하기
② 양념장 만들기
③ 프라이팬에 식용유 넣기
④ 마늘쫑, 건새우 볶기
⑤ 양념장 넣기
⑥ 통깨 넣기
⑦ 완성
① 재료 준비하기
▲ 마늘쫑은 대략 2-3cm 간격으로 썰어주시고,
끓는 물에 소금을 소량 넣고 끓여줍니다.
100도 이상 팔팔 끓면, 약 2분 정도 더 끓입니다.
색깔이 살짝 연해질 때까지 끓여야 합니다. 그래야 양념도 더 잘 베고
나중에 밑반찬으로 먹었을 때, 식감도 맛도 좋습니다^^
이제 건새우를 준비해볼까요?
▲ 건새우는 프라이팬 불에 살짝 구워줍니다.
그리고, 가루나 이물질 제거를 위해 체망에 한번 걸러내주세요~!
② 양념장 만들기
▲ 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 맛술 1/2큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1/2큰술,
간장 1큰술, 물엿 1.5큰술, 간 마늘 1큰술
밥숟가락 기준으로 잘 넣어주세요~!
▲ 양념을 다 넣고, 물을 소량 넣은 후에 잘 저어서 준비합니다.
③ 프라이팬에 식용유 넣기
▲ 프라이팬에 식용유를 넣고 약불을 살짝 넣어주세요
④ 마늘쫑, 건새우 볶기
▲ 불이 어느 정도 올라오면,
마늘쫑과 건새우를 동시에 넣고, 식용유와 함께 볶아주세요!
마치, 기름에 살짝 튀기듯이 말이죠~
TIP 건새우를 식용유에 살짝 볶아주면
확실하게 바삭해집니다. 바삭한 식감을 원한다면
이 방법을 사용해주세요~!
⑤ 양념장 넣기
▲ 이제 미리 준비한 양념장을 넣고
싹싹이 주걱으로 양념이 골고루 잘 베이도록
계속 버무려 줍니다.
⑥ 통깨 넣기
▲ 마지막으로 통깨를 넣고 조금 더 버무려 주면 끝입니다.
⑦ 완성
▲ 밑반찬 황금레시피, 마늘쫑 건새우볶음이 완성된 모습입니다!
과정 잘 지키고, 양념장만 잘 만들면 어렵지 않게 누구나 할 수 있습니다.
요즘 외식이 많이 힘든 시절인데,
집밥 밑반찬으로 마늘쫑 건새우볶음 만들어서 가족들끼리
맛있게 드셔 보세요~!
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