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[한식요리] 찌개, 탕, 볶음, 나물, 김치, 조림 등

참치마요 덮밥 만들기 황금레시피 간장소스

by overdori 2020. 12. 22.
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요즘 외식이 어려운 시절인데

매일 집밥 먹는 것도 큰 일거리 중에 하나인 거 같습니다.

특히, 아이들 있는 집들은 한 끼를 먹어도 입 맛에 맞는

맛있는 걸 먹어야 반찬투정을 안 할 텐데요~

그래서, 집에서 해 먹기 좋은

이른바...

'바쁜 현대인들을 위한 간단 레시피'를 자주 포스팅해볼까 합니다.

오늘 처음 선보일 메뉴는 '참치마요 덮밥'입니다.

 

 

정말 여기저기 동네 가게들, 도시락집들...

특히, 대학생들이나 노량진 수험생들...

이런 분들이 간단하지만 맛있게 한 끼 먹을 수 있는 음식이

***마요 시리즈인 거 같습니다.

 

참치마요 덮밥은 쉬운 것 같아도, 집에서 하려고 하면 의외로 손이 많이 갑니다.

계란 스크램블도 만들어야 하고, 양파 절인 소스도 만들어야 합니다.

그래서, 조금이라도 노동을 줄이기 위해

소스를 최대한 간단하면서도 맛은 똑같이 만들어 보겠습니다.

그럼 시작합니다.

 

♧♣♧ 재료 소개 ♧♣♧

기본재료 : 밥, 참치캔, 마요네즈, 계란(스크램블), 돌김자반, 양파, 파

양념장 : 간장 1큰술, 맛술 1T 스푼, 간 마늘 1/2큰술, 올리고당 2큰술

참기름 1/2T 스푼, 참깨 1T 스푼, 양파, 물 50ml

※ 참고 : 각자의 한 그릇 양이 다르기 때문에

기본재료 양은 따로 표기하지 않겠습니다.

 

 

♧♣♧ 참치마요 덮밥 만들기 ♧♣♧

(대략 1-2인분, 난이도:하, 시간:약 10분)

 

① 재료 준비하기

② 계란 스크램블 만들기

③ 양념장 만들기

④ 밥 올리기

⑤ 소스, 계란 스크램블, 참치 올리기

⑥ 돌김자반, 마요네즈 올리기

⑦ 완성

 

 

① 재료 준비하기

 

▲ 참치는 체로 걸러 기름을 빼줍니다.

 

 

▲ 밥을 준비하고, 양파, 파, 참치, 계란 스크램블을 준비합니다.

 

자 그럼 이번에는 계란스크램블 만드는 과정을 자세히 살펴보겠습니다.

 

② 계란 스크램블 만들기

 

▲ 계란을 풀고, 소금과 후추를 소량 넣고 잘 저어서 풀어줍니다.

계란의 양은 원하는 만큼 하시면 되겠네요.

실제로 참치마요 덮밥에 들어가는 양은

대략 1인분에 계란 1개 반 정도 됩니다.

 

 

▲ 후라이팬에 기름을 두르고, 계란을 넣어 저으면서 스크램블을 만듭니다.

이때, 양파를 넣어주는데 이것은 옵션으로서 저의 방식입니다.

양파가 게란과 함께 불에 구워졌을 때, 좀 더 맛있다고 생각되기 때문입니다.

 

 

 

 

③ 양념장 만들기

 

▲ 간장 1큰술, 맛술 1T 스푼, 간 마늘 1/2큰술, 올리고당 2큰술, 참기름 1/2T 스푼 

참깨 1T 스푼, 양파 소량, 물 50ml

 

TIP : 양파절임소스

참치마요 덮밥 만들기에서 소스는 보통, 양파절임 소스를 많이 사용합니다.

양파절임 소스는 후라이팬에, 간장, 설탕, 양파 등 몇 가지 양념을 넣고

끓여서 만듭니다.

그래서, 소스에 넣은 크게 썰은 양파를 밥에 올려 먹기도 합니다.

그러나 양파절임 소스를 만들려면 손이 많이 가는 단점이 있습니다.

오늘, 소개한 배합대로 하면 간단하면서도

양파절임 소스와 거의 흡사한 맛을

느낄 수 있습니다.

 

 

④ 밥 올리기

 

▲ 밥을 올립니다.

밥 색깔이 누런 것은 문제가 있는 것이 아니라, 현미밥이라서 그렇습니다^^

각자 원하는 밥을 넣으세요

 

 

 

⑤ 소스, 계란 스크램블, 참치 올리기

 

 

 

⑥ 돌김자반, 마요네즈 올리기

 

▲ 순서대로 다 올리고, 데코용으로 파를 소량 올렸습니다.

 

 

⑦ 완성

 

▲ 만들어보니, 약 1.5인분 정도 나온 듯합니다^^

 

 

참치마요 덮밥은 일종의 비빔밥 같은 개념이기 때문에,

기본 재료에 자신이 원하는 재료들을 넣어서 만들면 될 것 같습니다.

앞으로도 ***마요 시리즈를 계속해보겠습니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

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