안녕하세요?
오늘은 국민반찬 계란찜을 만들어 보겠습니다.
계란찜은 어릴 적 어머니께서 해주시던 단골 반찬이었습니다.
어릴 적에 많이 먹었던 기억과 맛이 있어서 그런지 지금도 전
계란찜을 무척 좋아합니다.
요즘, 코로나 시대에 집 반찬 특별히 생각나는 게 없을 때...
계란찜 하나 있으면, 대충 한 끼 훌쩍~^^
오늘 저는 한국식 집밥 반찬 스타일로...
아주 기본적인 레시피로 만들겠습니다.
한편, 일식집 가면 나오는 푸딩 같은 느낌의 계란찜이 있습니다.
'자완무시'라고 하는 건데, 다시마 육수에 새우 같은 것들
올려서 만듭니다. 이 자완무시를 만들려면 레시피와 방법이 조금 다릅니다.
나중에 기회 되면 포스팅하겠습니다.
그런데, 계란찜을 하는 방법은 다양하게 있습니다.
전기밥솥, 중탕, 전자레인지 등등...
설마 아직도 냄비체 가스불이나 인덕션에 그냥 올리지는 않으시죠?ㅠ
예전에 급할 때 가스불에 계란찜을 하면 밑부분이 다 타버렸던 기억이...ㅋ
그중에서도 가장 편하고 손쉽게 사용하는
전자렌지로 하는 방법을 소개합니다.
간단하지만 맛있고 부드럽게 하는 방법입니다.
시작합니다!
♧♣♧ 재료 소개 및 추천 ♧♣♧
(약 1-2인분, 난이도:하, 시간 10분)
☞ 계란 2개, 새우젓 1큰술, 파(소량), 맛술(1/2 티스푼), 참기름(1/2 티스푼), 후추, 깨, 물 180ml
요리 도구 추천 : 다이소 계란찜기
♧♣♧ 계란찜 전자렌지로 하는 방법 ♧♣♧
① 계란 2개 넣기
② 새우젓 넣기
③ 맛술, 참기름, 후추 넣기
④ 물량 조절
⑤ 체로 걸러내기
⑥ 파, 깨 넣기
⑦ 전자레인지(약 3분 30초) 돌리고 완성
1. 계란 2개 넣기
▲ 그릇에 계란을 2개 넣어줍니다.
2. 새우젓 넣기
▲ 새우젓 한 큰 술을 넣어줍니다.
3. 맛술, 참기름, 후추 넣기
▲ 맛술, 참기름, 후추를 연이어 넣어 줍니다.
※주의 : 맛술, 참기름, 후추는 아주 소량만 넣어주세요.
이것들이 너무 많이 들어가면 본연의 맛을 해칩니다.
4. 물량 조절
▲ 물을 넣어 줍니다. 계란찜에서 물량 조절은 매주 중요합니다.
TIP : 계란찜은 계란 1개당 약 90ml - 100ml가 적당한 듯합니다.
각자의 취향대로 조절하세요!
또, 물 대신 우유를 사용해도 맛있습니다.
더 고소하고, 푸딩 같은 느낌입니다^^
5. 체로 걸러내기
▲ 이 작업을 하는 이유는 아까 넣었던 새우젓의 건더기들을 빼내기 위해서입니다.
새우젓의 건더기가 들어가도 괜찮다면 그냥 놔두어도 됩니다.
6. 파, 깨 넣기
▲ 계란찜기에 혼합된 계란물을 넣고, 파와 깨를 넣어줍니다.
파와 깨를 넣으면 맛도 더 좋고, 보기에도 좋습니다.
7. 전자렌지(약3분30초) 돌리고 완성
▲ 다 넣었으면, 뚜껑을 닫고 전자렌지 약3분30초 정도 돌립니다.
전자렌지의 강도와 컨디션에 따라 조금 달라질 수도 있습니다.
TIP 겉표면을 반듯하게 하고 싶을 땐, 뚜껑이 아니라 보통 랩을 씌웁니다.
▲ 정말 맛있습니다.
저는 개인적으로 국처럼 약간 국물이 있는 계란찜을 선호해서
물을 좀 많이 넣었더니, 생각보다 물량이 많아졌네요.
그래도 부드럽고 맛은 좋습니다^^
다들 집에서 쉽게 전자렌지로 계란찜을 만들어 보세요^^
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