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한식요리 레시피

부대찌개 맛있게 끓이는 법 황금레시피 공개! 존슨탕!

by overdori 2020. 11. 23.
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하이~!

오늘은 정말 정말~ 제가 개인적으로 좋아하는 요리 

부대찌개 맛있게 끓이는 법을 소개하고자 합니다.

많은 사람들이 좋아라 하는 요리이지 않을까 싶은데요.


그냥 이것저것 넣어서 끓이면 되지 않을가 싶겠지만... 

나름 여기저기 돌아다니며 먹어본 경험을 살려, 중요한 두가지 키포인트를 말씀드리고자 하니,

끝까지 읽어주세요~!^^



참고로, 부대찌개의 전통에 대해서는 많이들 아시겠지만...!?

부대찌개는 '군부대의 찌개' 라는 뜻으로, 6.25전쟁 직후 음식이 부족하여 의정부시에 주둔하던

미군부대의 쓰고남은 햄과 소세지 등 잉여 음식을 넣어 끓여먹었던 음식이라고 합니다.

이 당시에 미국 대통령 린든 존슨의 이름을 따서, '존슨탕' 이라고 불리기도 하구요.

여하튼, 부대찌개는 한국이 원조인 격인거죠^^



자 그럼 부대찌개 황금레시피를 따라 만들어 보겠습니다.


먼저 전체재료를 소개합니다!


 ♣ 기본재료 : 사각햄(스팸류), 소세지(프랑크,비엔나), 어묵, 사골육수(시판용)

두부1모, 콩나물, 다짐육(돼지고기)150g, 파, 양파반개, 토마토반개(맛의비밀), 김치소량


♣ 양념장 : 고추장2큰술(1큰술:밥숟가락기준), 고춧가루1큰술, 간장1큰술

멸치액젓1큰술, 다진마늘1큰술, 올리고당2큰술


♣ 옵션재료 : 치즈, 떡, 베이크드빈 등





여러가지 기본재료 준비



▲ 모든 야채와 햄, 어묵을 잘 썰어서 준비해둡니다.

햄은 여기서 두가지 종료만 사용했으나, 사실 여러가지 종류가 있으니

각자 기호에 맞게 넣어주면 되겠습니다. 그런데, 어묵은 꼭 넣어주시길 추천합니다.

어묵을 넣어면, 국물이 맛있어지는데 좋은 역할을 합니다.

그리고, 떡을 넣을수도 있는데, 개인적으로 떡은 부대찌개 본연의 맛을 헤질우려가 있다고 생각합니다.

그래서 저는 떡을 넣지는 않습니다. 각자 취향에 맞게 선택하세요!





양념장 준비



▲ 양념장도 적절하게 비율을 맞춰서 미리 준비해둡니다.



 부대찌개 맛있게 끓이는 법 - 맛의비밀 ①



▲ 많은 분들이 기본상식으로 알고 계시겠지만, 육수는 사골육수로 사용하시길 추천드려요~!

시중에서 판매되는 것이면, 웬만하면 다 좋습니다. 참고로 저는 비비고 제품 사용했습니다.




옵션재료와 주의사항



▲ 베이크드빈 도 살짝 올려주면 좋습니다. 사진에서처럼 시중에서 캔으로 팝니다.

그리고, 치즈도 막판에 위에 살짝 올려주면 괜찮습니다.

꼭 주의할 점은 김치를 소량으로만 넣는 것을 추천합니다.

김치를 너무 많이 넣으면, 이게 부대찌개인지 김치찌개인지 모르는 이상한 맛이 나요....!





♧♣♧ 요리순서 ♧♣♧


① 냄비 바닥에 콩나물 양파 깔기



▲ 우선 냄비바닥에 콩나물과 양파를 깔아줍니다. 

이렇게 하면 햄이 바닥에 눌러붙는 것을 방지해줍니다.






② 건더기 올리고, 육수넣기



▲ 먼저 가운데 양념장을 올리고, 주변으로 햄, 소세지, 어묵, 다짐육, 두부를 올립니다.







▲ 육수를 다 넣어줍니다.





③ 육수넣고 끓이기



▲ 맛있게 끓여지고 있는 부대찌개를 바라보며 계속 끓입니다.




④ 파와 치즈 올리기



▲ 거의 다 끓여졌을때, 막판 2-3분 정도 전에 파와 치즈를 올립니다.




⑤ 토마토 올리기


부대찌개 황금레시피 - 맛의비밀 ② 



▲ 마지막에 토마토를 약 반개에서 1/3정도 잘라서 올려줍니다.

사진에서는 토마토 단면이 보이게 올려 놓았는데, 실제로는 토마토 즙이 국물에 베어야 함으로

뒤집어 놓는것이 좋습니다.

부대찌개 국물에 토마토 즙을 섞는 것이 오늘의 부대찌개 황금레시피 하이라이트가 되겠습니다.

사실, 제가 자주 다니는 광진구 구의동의 한 맛집식당에서 얻은 팁 입니다.

한번 시도해보세요. 국물이 정말 맛있습니다^^


지금까지 한식요리 레시피 '부대찌개 맛있게 끓이는 법' 편이었습니다.

감사합니다! 






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