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한식요리 레시피

간단한 밑반찬 계란장조림 만들기 달걀장조림 맛있게 만드는 법

by overdori 2020. 4. 22.
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안녕하세요? 오늘은 국민밑반찬 계란장조림을 만들어 보려고 합니다!^^

 

남녀노소 온 가족이 좋아하는 계란장조림, 계란을 좋아하신다면 나름 밥도둑과에 들어간다고 할 수 있습니다.

필자는 한때, 계란장조림에 꽂혀서 한달동안 매일 한 끼 이상을 반찬으로 먹었던 기억이 있습니다.

장조림은 보통 쇠고기를 넣고, 메추리알을 넣어서 만들기도 하는데요.

진정한 계란매니아 라면 오직... 계란만으로 장조림을 해 먹습니다.

입맛없을때, 끼니를 안먹기는 뭐하고... 그럴때, 이거에다가 밥만 대충비벼서 김치랑 먹어도 한끼 해결됩니다ㅋ

 

간단하면서 맛있게 만드는 것이 포인트라 할 수 있겠네요.

우선, 레시피 순서부터 알아볼까요?

 

 

▶계란장조림 만들기

 

1. 계란 삶고 찬물에 식히기

2. 야채, 마늘 준비

3. 멸치육수 만들고, 간장계량하기

4. 끓이면서 마늘넣기

5. 육수 건더기 걸러내기

6. 파넣기

7. 고추넣기

8. 계란넣기

9. 올리고당 넣기

10. 매실청 넣기

11. 완성

 

 

1. 계란 삶고 찬물에 식히기

 

 

계란삶을때, 약간의 소금을 넣어주면 더 좋겠죠? 

완숙이냐 반숙이냐는... 인류의 영원한 숙제입니다.ㅋ 원하는 취향대로 하시면 될 거 같습니다. 

저는 개인적으로 장조림에는 완숙을 좋아하고, 후라이는 반숙을 좋아합니다. 

그리고, 다 삶고나서 바로 찬물에 식혀주세요 . 그래야 계랸이 더 탱글탱글하고 껍질도 잘 까집니다.

 

 

 

2. 야채, 마늘 다듬기

 

파, 고추, 마늘을 준비합니다.

파는 위 사진의 3배정도, 고추와 마늘은 사진분량만큼 준비하시면 됩니다.

 

 

3. 멸치육수 만들고, 간장계량하기

 

위 왼쪽 사진처럼 멸치를 넣고 끓입니다. 디포리생선(옵션)도 같이 넣어주면 좋습니다.

간장 300ml, 물 1L 로 계량합니다. 약 계란 10개-11개 분량입니다. 

더 적게 하거나 많이 할 경우는 비율적으로 계산해서 분할하시면 되겠습니다.

 

 

4. 끓이면서 마늘넣기

 

처름 강불로 시작해서 팔팔 끓기 시작하면, 마늘을 넣습니다. 

3분이상 약불로 더 끓여 육수를 충분히 우려내는 것이 좋습니다.

 

 

5. 육수 건더기 걸러내기

 

멸치, 디포리, 마늘 등 모든 건더기를 걸러냅니다.

 

 

6. 파넣기

 

건더기를 걸러내고 바로 파를 넣고 약 1분정도 더 끓입니다.

 

 

7. 고추넣기

 

파늘 넣고 1분이상 끓이고 나서, 다시 고추를 넣고 1분 정도 끓이기를 반복합니다.

 

 

8. 계란넣기

 

자! 이제 계란을 넣습니다.

 

 

9. 올리고당 넣기 - 약100ml (5큰술,밥숟가락)

 

 

설탕이나 올리고당을 넣습니다. 저는 올리고당을 더 선호하는 편입니다.

계량은 약 100ml 정도가 적당합니다. 밥숟가락 기준 7-8큰술 정도입니다.

 

 

 

10. 매실청 넣기 - 약3큰술

 

매실청을 넣습니다. 풍미가 더 좋아집니다!

 

 

11. 완성

 

매실청을 넣고 1-2분 정도 더 끓여주면 완성입니다.

 

아~ 맛있어 보이네요!

계란장조림 만들기!! - 밥에 비벼도 먹고, 그냥 편하게 한끼 떼우기 좋은거 같습니다.

여러분도 만들어 보세요~!^^

 

 

자! 그럼 이제까지의 레시피 순서를 사진영상을 보면서 마무리 하겠습니다.

감사합니다^^

 

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