안녕하세요?
오늘은 먹돌이가 맛남의광장 레시피 '콩나물참치덮밥' 을 만들어 볼까 합니다.
짜잔~!
얼마전, 맛남의광장 양평편에 소개 되었고, 양세형,유병재 팀에서 만들었던 음식입니다.
당시 양평편에서는 특산물로 콩나물을 소개했었는데요.
참고로 제가 양평에 살고 있지만... 콩나물이 양평 특산물이었는지는 저도 몰랐습니다.
여하튼...
개인적으로 좋아하는 음식이고, 특별히 재료만 잘 사용하면 실패하기 힘든 음식이란 생각도 드네요.
저는 방송에 나왔던, 맛남의광장 레시피를 거의 그대로 따라해서 만들어 보겠습니다.
그럼 시작해볼까요? 따라하시는 분들의 편의를 위해
적절히 순서를 잡아 보았습니다.
☞ 맛남의광장 레시피, '콩나물참치덮밥' 순서
1. 재료소개
2. 참치 기름빼기
3. 팬에 대파 볶아주기
4. 참치, 양파 넣고 계속 볶아주기
5. 양념장 넣고 계속 볶아주기
6. 청양고추 넣고 계속 볶아주기
7. 콩나물 넣고 계속 볶아주기
8. 전분물 넣고 계속 볶아주기
9. 계란후라이 반숙 올리고, 완성
1. 재료소개
▲ 먼저 재료를 소개합니다.
콩나물100g, 대파1컵, 쪽파10g, 양파1/2개, 참치1캔, 청양고추2개, 계란1개
양념장 : 두반장,굴소스 각 2큰술/ 고춧가루,다진마늘 각 1큰술, 설탕,참기름 각1/2큰술, 맛술1큰술
후추 약간, 전분가루 1큰술, 물50ml
2. 참치 기름빼기
▲ 체에 걸러내어 기름을 뺴줍니다. 맛남의광장 레시피는 참치캔 1개로 나오는데,
저는 지난 추석에 선물받은 음식셋트에 작은 참치캔이 있어서 2개로 했습니다.
기호에 맛게 참치량 조절하시면 될 거 같습니다.
3. 팬에 대파 볶아주기
▲ 잘게 썰어서 팬에 살짝 볶아 줍니다. 목적은 대파기름을 내기 위해서입니다.
그렇게 살살 볶다가...
4. 참치, 양파 넣고 계속 볶아주기
▲ 참치와 잘게썰은 양파를 넣고 계속 볶아줍니다.
5. 양념장 넣고 계속 볶아주기
▲ 이제 양념장을 모두 넣고 센불로 볶아 줍니다.
▲ 어지간히 다 볶은 후에...
6. 청양고추 넣고 계속 볶아주기
▲ 잘게 썰은 청양고추를 넣고 더 볶아줍니다. 사진보다 더 잘게 썰어도 될 거 같습니다.
7. 콩나물 넣고 계속 볶아주기
8. 전분물 넣고 계속 볶아주기
▲ 콩나물을 넣고 볶아줍니다.
이때, 콩나물을 사전에 살짝 끓인 물에 데쳐줄수도 있겠으나, 저는 그냥 저의 기호에 따라, 찬물에 살짝 씻어주기만 하고 넣었습니다. 약간 콩나물의 바삭한 식감을 더 느끼기 위해서랄까요...?
개인적인 저의 기호이니, 여러분들은 알아서 판단하시길...^^
이렇게 계속 볶아주다가... 마지막에 전분물을 넣고 농도를 보면서 마무리 합니다.
깜빡하고, 전분물 사진을 안 찍었네요. 적당히 소량만 넣으면 됩니다.
9. 계란후라이 반숙 올리기
▲ 마지막에 계란후라이를 반숙으로 만들어서 위에 올리고, 옆으로 쪽파를 올려 마무리 합니다.
비주얼을 위해서라면 계란후라이의 흰자 부분을 잘라서 더 작고 동그랗게 할 수도 있겠으나,
그보다는 계란이 많은 것이 좋아, 저는 그냥 계란을 크게 다 올렸습니다.
보통 비빔밥을 먹을때도 계란후라이를 두개 이상 올리는 사람이랍니다^^
먹어보니, 정말 맛있네요.
방송에서 소개된 레시피 재료양은 약 2인분 정도인 것 같습니다.
뭐든지 음식이라는 것이 자신의 기호가 있으니, 맛남의광장에서 소개한 레시피를 참고하되,
기호에 맞게 재료양을 조절해가시면서 맛있게 만들어 보시길 권장합니다!!!
코로나로 다들 외식을 많이 줄이셨을텐데, 집에서 맛있게 만들어 보세요!
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