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한식요리 레시피

특별한 황태 닭볶음탕 황금레시피, 닭도리탕 맛있게 만드는 법

by overdori 2020. 4. 18.
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안녕하세요? 오늘은 황태 닭볶음탕을 만들어 봅니다.

 

 

닭볶음탕에 웬 황태? 라고 생각하시는 분들이 계실지 모르겠는데,

황태를 넣으면, 국물도 더 고소해지고, 기본 닭볶음탕 양념에 베인 황태를 씹는 맛도 일품이랍니다.

절 믿고, 한번 만들어 보세요~! 이색적인 닭볶음탕을 즐기실 수 있으리라 확신합니다.

그럼 시작해보겠습니다~!

 

자~! 재료를 살펴볼까요?

 

기본재료 : 닭1마리, 감자, 당근, 파, 양파, 황태500g

 

양념장(소스)재료 : 참고 : 1큰술 밥숟가락 기준입니다.

고추장2큰술, 고추가루1큰술, 간장1큰술, 매실청1큰술, 

다진마늘1큰술, 올리고당(또는 물엿)2큰술

 

 

▶황태 닦복음탕(닭도리탕) 레시피 순서

 

1. 야채다듬기

2. 생닭 물에 헹구고 데치기

3. 양념장 만들기

4. 황태다듬기

5. 냄비에 양파깔기

6. 끓이기 준비①

7. 끓이기 준비②

8. 끓이는 과정에서 불조절

9. 황태와 파 넣기

10. 맛있는 황태 닭볶음탕(닭도리탕) 완성

 

 

1. 야채 다듬기

 

감자, 당근, 양파, 파를 본인의 취향에 맞게 잘 다듬어 주세요~! 

닭도리탕의 특성상 아무래도 감자와 파는 큼직하게 썰어주는 것이 좋겠죠?

 

 

2. 생닭 물에 헹구고 데치기

 

위 사진처럼 꼭 물에 헹구고 데치는 작업을 해주세요. 닭에는 잔뼈나 불순물이 많으므로 필수과정입니다.

정말 바쁘면, 물에 적당히 헹구는 작업만이라도 해주시길 권장합니다.

 

 

3. 양념장 만들기

 

 

양념장 배합 : 고추장2.5큰술 +고춧가루2큰술+간장2큰술+매실청1큰술+올리고당(또는 물엿)2큰술+다진마늘1큰술

어느 하나도 빼놓지 말고 다 넣어서 잘 섞어주세요~!

 

 

 

4. 황태 다듬기

 

자~! 이것이 오늘의 특별한 맛의 비법입니다. 

황태는 아무 마트에서 북어국 용 아무거나 구입하시면 되구요. 양은 약50g 정도 사용!

여기서, 황태 비린내를 없애고 고소하게 만드는 작업이 필요합니다. 

TIP 황태를 물에 헹구고, 위에 사진처럼 들기름을 한숟가락 넣은 후에 손으로 버무려 주세요!

 

 

5. 냄비에 양파 깔기

 

위 사진처럼 이렇게 바닥에 양파를 깔면, 닭이 끓을때 바닥에 눌러 붙지 않는 장점이 있습니다. 꼭 권장합니다!

 

 

6. 끓이기 준비 ①

 

 

양파가 깔린 바닥위로 생닭을 넣고, 감자를 넣고, 당근도 넣고, 양념장도 넣고, 끓입니다.

여기서 잠깐!!! 닭을 끓일때, 감자를 같이 넣을 것이냐 VS 나중에 넣을 것이냐... 아직도 팽팽한 놀란이 많습니다.

나중에 넣어야 된다는 주장은 감자가 으깨져서 국물이 깨끗해 보이지 않는다는 건데...

그보다는 감자를 같이 넣어 더 오래, 푹 끓이는게 제 개인적 판단으로는 더 맛있다는 생각입니다.

만일 닭을 먼저 넣고 나중에 감자를 넣을때는 감자를 확실히 익히기 위해서 물량을 조금 더 넣을 것을 권장합니다.

여하튼, 여러분의 개인적 취향에 맞게 하세요~!

 

 

7. 끓이기 준비 ②

 

물을 넣습니다. 물량조절 중요합니다. 저는 약 500-550ml 정도 권장합니다.

 

 

8. 끓이는 과정에서 불조절

 

처음에는 강불로 시작하시고, 팔팔팔!! 끓으면 약불로 줄여주세요~!

 

 

9. 황태와 파 넣기

 

위 1번사진정도 끓여졌을때, 그러니까 끓이는 시간 전체 약80% 가량 지났을때 입니다. 

이때, 2번 사진처럼 황태와 파를 넣습니다. 파는 조금 더 이후, 막판에 넣어도 되긴 합니다만, 

저는 조금 일찍 넣습니다.

 

 

10. 맛있는 황태 닭볶음탕 완성

 

깨를 위에 솔솔~ 뿌려서 완성 시킵니다.

깊숙히 파인 그릇이라서 잘 안보이는데, 국물도 적당히 있습니다.

정말 맛있는 황태 닭볶음탕(닭도리탕) 꼭 한번 만들어 보세요~!^^

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