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한식요리 레시피

맛남의광장 백종원 레시피 쭈꾸미삼겹살 요리! 맛있게 만들기!

by overdori 2020. 5. 11.
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안녕하세요?

오늘은 먹돌이가 맛남의 광장에 방영되었던,

백종원 대표님의 레시피 '쭈꾸미삼겹살'을 만들어 보려고 합니다.

 

짜잔~!

 

 

개인적으로 엄청 좋아하는 음식입니다.

저뿐만 아니라, 남녀노소 모두가 좋아하는 음식이기도 하죠.

쭈꾸미를 정말 좋아해서 한때, 주기적으로 쭈꾸미 낚시를 다녔던 기억도 있습니다. 

주로, 쭈꾸미 금어기가 끝나는 9월이후부터

한두달 정도 인천항으로 나가면 많이 잡을 수 있습니다ㅋ

직접잡은 쭈꾸미로 요리를 하면 더욱 좋겠지만,

철이 아니다보니... 그리고 올해는 코로나 때문에 낚시를 제대로 나갈 수 있을지도 미지수네요.

 

여하튼, 그냥 마트에서 사온 쭈꾸미와 삼겹살로 요리해 보겠습니다. 

자주 이용하는 코스트코에서 사왔고, 

삼겹살은 얇게 썰어진 대패삼겹살을 사용했습니다.

 

사실, 기본 양념만 잘 넣으면 실패하기 어려운 요리죠^^

그럼 시작해보겠습니다.

 

쭈꾸미 삼겹살 만들기! (맛남의광장 레시피)

 

1. 재료 준비하기

2. 볼에 쭈꾸미와 양념을 담는다.

3. 손으로 버무려준다.

4. 기름칠한 팬에 삼겹살을 구워준다.

5. 삼겹살 기름이 제대로 나올때까지 굽기

6. 삼겹살에 쭈꾸미 올리기

7. 대파를 올리고 볶는다.

8. 거의 다 익었을때 쭈꾸미 자르기

9. 조금 더 익히고, 완성

 

 

1. 재료 준비하기

 

▲ 재료(약 4인분기준/ 1스푼-밥숟가락 기준) : 쭈꾸미9마리, 삼겹살500g, 청양고춧가루1스푼,

굵은고춧가루3스푼, 황설탕4스푼, 진간장4스푼, 다진마늘5스푼,

고추장5스푼, 후추가루 약간, 꽃소금 약간, 대파1단, 양파1/2단, 참기름 2스푼, 물5스푼

 

☆ 필자는 2인분으로 양을 줄여서 시연합니다.

원하는 분량만큼 재료의 양을 조절하세요~!

또한, 황설탕대신 올리고당을 사용했습니다.

 

 

2. 볼에 쭈꾸미와 양념을 담는다.

 

▲ 볼 안에 쭈꾸미 파를 제외한 모든 양념을 담습니다.

 

 

3. 손으로 버무려준다.

 

▲ 양념이 잘 묻어나도록 손으로 버무려 줍니다.

 

 

4. 기름칠한 팬에 삼겹살 굽기

 

▲ 기름은 일반적으로 사용되는 식용유 아무거나 좋겠네요. 저는 올리브유를 사용했습니다.

 

 

5. 삼겹살 기름이 제대로 나올때까지 굽기

 

▲ 사진처럼 삼겹살 기름이 제대로 나오기 시작할때까지 구워줍니다.

 

 

6. 삼겹살에 쭈꾸미 올리기

 

▲ 삼겹살 기름이 제대로 나오기 시작할때 쯤, 쭈꾸미를 넣어 살짝 볶아줍니다.

 

 

7. 대파를 올리고 볶는다.

 

▲ 이제 대파를 올리고 제대로 볶아줍니다요~~!

 

 

8. 거의 다 익었을때 쭈꾸미 자르기

 

▲ 거의 다 익었을때, 쭈꾸미를 먹기 좋게 적당히 짤라줍니다.

 

 

9. 조금 더 익히고 완성!^^

 

▲ 조금 더 익히고, 깨를 살짝올려서 완성합니다~!

 

 

♥ 지금까지의 순서를 간단한 영상으로 준비해봤습니다~! (사진갤러리)

 

맺음말 : 정말 맛남의 광장 레시피에 나온대로 기본에 충실해서 요리했습니다.

실패하기 어려운 요리이긴 하나, 그래도 간을 잘 조절하는 것이 중요할 것 같습니다.

너무 짜거나, 너무 달거나, 너무 매우면 속이 부담스러우니까요~!

 

집에서 맛있게들 만들어보세요~!^^

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