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[한식요리] 찌개, 탕, 볶음, 나물, 김치, 조림 등

소고기무국 맛있게 하는법 소고기뭇국 황금레시피

by overdori 2021. 2. 28.
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안녕하세요? 오늘은 먹돌이가

소고기 무국 레시피를 선보이겠습니다.

정말 대중적이고, 쉽게 요리할 수 있는

음식입니다~!

 

소고기 무국은

일단 소고기와 무가 거의 열일 다하기

때문에, 소고기를 준비하는거 말고는

재료에 부담이 별로 없다는게 장점입니다.

 

크게 호불호 없이

남녀노소 모두가 좋아하는 국이기도 하죠.

자 그럼 시작해보겠습니다~!

 

먼저, 재료를 준비하고 손질해볼까요?

 

▲ 소고기는 국거리 용 양지부위를

준비합니다. 그런데 꼭 양지가 아니더라도

괜찮습니다. 집 냉동고에 남아있는

소고기를 사용하세요~!

 

 

▲ 무를 준비해야 겠죠?

무는 깍둑썰기해서 적당한 크기로

준비합니다. 아주 작게 써는 분들도

계시고, 저처럼 약간 큼직하게 썰기도 하고...

기호에 맞게 준비하세요~!

 

 

양파도 깍둑썰기로 준비하고,

대파는 작게 썰어서 준비합니다.

 

자 그럼 모든 재료들을 한눈에

총정리하겠습니다~!

메모 준비해주세요^^

 

♣ 재료 소개 ♣

(약 2인분 기준, 계량 : 밥숟가락 기준)

 

기본 재료 : 소고기 160g, 무 50g, 물 600ml

양파, 대파, 

 

양념 재료 : 들기름 0.5큰술, 후추 2번

간장 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 다진마늘 1큰술, 

 

 

♣ 소고기 무국 맛있게 하는법 ♣

소고기 무국 황금레시피

 

① 팬에 들기름, 소고기 넣고 굽기

② 후추 2번 넣고, 마무리 굽기

③ 물, 양념 넣고 끓이기

④ 양파, 대파 넣기

⑤ 계속 끓이다가 완성

 

 

① 팬에 들기름, 소고기 넣고 굽기

 

들기름 0.5큰술, 소고기를 넣고

구워주세요~!

 

TIP 들기름 넣은 고소한 소고기 무국

VS

깔끔하고 시원한 소고기 무국

 

1. 들기름을 넣어서 소고기를 볶아주면,

나중에 국물 색깔이 살짝 누렇게 됩니다.

보통 소고기 무국은 맑은 색 국물이라

조금 다른 느낌일 수 있는 있지만,

들기름을 넣으면 아주 고소해집니다.

하지만,

살짝 느끼한 맛도 납니다.

 

2. 깔끔하고 시원한 기본 소고기 무국

을 원한다면, 다른 팬에 식용유 살짝

두르고, 소고기만 구워서 옮기거나,

아니면, 그냥 끓는물에 소고기만

먼저 오래 끓이면 됩니다.

 

저는 오늘 1번, 들기름 넣고 볶은

고소한 소고기 무국을 선보입니다.

여러분들은 각자 기호에 맞게 선택하세요.

 

 

② 후추 2번 넣고, 무 넣고 굽기

 

▲ 후추 2번 톡톡 넣고, 계속 볶아줍니다.

빨간 핏기가 다 없어질때까지 볶아주면

됩니다. 거의 볶아질때쯤, 무를 넣고 같이

한번 뒤집어 주세요~!

 

 

③ 물, 양념 넣고 끓이기

 

▲ 물 600ml 를 넣고 끓이기 시작합니다.

 

 

TIP 소고기 무국은

오래 끓이면 끓일수록 승자입니다.

소고기의 고기육수, 무의 시원함이

만나서 어우러지는 국이기 때문에

오래 끓이면, 국물이 더 진해져요~

그러니, 물을 더 넣고

계속 끓여도 좋습니다~!

 

 

▲ 자 이제 양념을 넣을 차례네요~

간장 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 간마늘 1큰술

넣고 계속 끓입니다.

 

 

④ 양파, 대파 넣기

 

▲ 마지막으로 양파와 대파를

넣고 끓입니다.

 

 

⑤ 계속 끓이다가 완성

 

▲ 계속 끓이다가 완성합니다.

 

 

맺음말 : 아주 고소하고 시원한

소고기 무국이 완성되었습니다~!

 

 

소고기 무국 맛있게 하는법은

특별한 레시피라기 보단, 초반에도 말씀드렸듯,

소고기와 무가 열일 다 하기 때문에,

그냥 무작정 오래 끓이는게 최고인 것

같네요^^

각자 기호게 맞게 맛있게 끓여서 

시원한 소고기 무국 드시고

힘내세요~^^

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