안녕하세요?
오늘은 간단하고 맛있는 한국인의 밑반찬
도토리묵무침을 만들어 보겠습니다~!
맛깔스러운 양념에 이런저런 야채를 버무려서
도토리묵과 같이 먹으면 정말 맛있죠?
아이들도 참 좋아하고, 나름 인지도 높은
밑반찬이란 생각이 듭니다.
의외로 어렵지 않으니 요리 초보분들도
쉽게 따라 하실 수 있을 겁니다.
그럼 시작해보겠습니다.
먼저 재료들을 살펴보고 손질해보는
시간입니다.
▲ 먼저 오늘의 주인공인 도토리 묵입니다.
위에 왼쪽 사진은 *끓는 물에 살짝 데치는 모습
입니다. 그리고, 먹기 좋은 크기로 적당히 썰어서
준비합니다.
TIP 끓는물에 묵 데치기
도토리 묵을 끓는 물에 살짝 딱 2분 정도만
데치고, 다시 차가운 물에 헹궈서 사용하면
묵이 덜 부스러지고, 빛깔도 좋아집니다.
▲ 함께 버무릴 야채들을 준비해주세요~!
당근을 채 썰기로 준비하고, 오이도 적당히 썰어줍니다.
양배추도 썰어서 소량 준비합니다.
그리고, 깻잎과 양파를 먹기 좋은 크기로 썰어서
준비해줍니다. 평소에는 상추를 넣었는데,
오늘은 빠졌네요. 상추도 괜찮으니 사용하셔도
좋습니다. 사실,
묵무침에는 웬만한 야채들은 잘 어우러집니다.
기호에 맞게 원하는 야채들을 준비하시면
될 것 같습니다~!
이제, 모든 재료들을 한눈에 보기 좋게
총정리해보겠습니다~!
메모 준비해주세요^^
♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 밥숟가락 기준)
기본 재료 : 도토리묵 500g, 당근, 오이, 양배추
깻잎, 양파
양념 재료 : 양조간장 5큰술, 설탕 2큰술,
고춧가루1큰술, 간마늘1/2큰술, 참기름1큰술,
사과식초 (옵션)
♣ 도토리묵무침 황금레시피 ♣
① 양념장 만들기
② 야채 버무리기
③ 묵, 야채 함께 버무리기
④ 참기름, 사과식초 넣기
⑤ 통깨 뿌리고 완성
① 양념장 만들기
▲ 간장 5큰술, 설탕 2큰술을 넣습니다.
▲ 고춧가루 1큰술, 간마늘 1/2큰술을 넣습니다.
▲ 잘 섞어주면 기본 양념장이 완성입니다.
참기름과, 사과식초는 나중에 넣습니다.
② 야채 버무리기
▲ 넓은 볼에 야채를 모두 담고, 양념장을
넣어 버무려 줍니다.
③ 묵, 야채 함께 버무리기
▲ 양념장을 만들었던 그릇에 도토리묵을
넣습니다. 이렇게 하면 양념장 그릇에 남아있던
소량의 양념이 도토리묵에 묻어납니다.
그러고 나서, 도토리묵을 야채에 넣습니다.
그렇게 하는 이유는 아래 TIP에서
설명드립니다~!
TIP : 도토리묵과 야채를 버무릴 때,
양념이 묻게 하기 위해 너무 세게 버무리는 경향이
있는데, 그렇데 되면 묵이 으스러집니다.
그래서, 양념이 남아있는 그릇에 묵을 넣어
미리 어느 정도 묻혀 놓고 나서 야채와 버무립니다.
▲ 묵과 야채를 함께 잘 버무립니다.
묵이 으스러지지 않게 조심하면서 살살
버무리세요~!
④ 참기름, 사과식초 넣기
▲ 고소함을 위해서 참기름을 1큰술 넣어주시고,
상큼함을 위해서 사과식초를 1큰술
넣어주세요~!
⑤ 통깨 뿌리고, 완성
▲ 다 버무리고 나서 위에 통깨를 톡톡
뿌려주면, 완성입니다.
맺음말 : 아주 맛있는 도토리묵무침의 완성된
사진입니다~!
도토리묵무침 황금레시피는
기본양념만 잘 조합해서 야채와 버무리면
됩니다. 해보시면 아마 쉽다는 걸 느낄 거예요~!
다들 맛있게 만들어보세요
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