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한식요리 레시피

꼬막무침 황금레시피 꼬막비빔밥 레시피 양념장 만드는법

by overdori 2021. 3. 5.
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안녕하세요?

오늘의 레시피는

꼬막무침 황금레시피,

그리고 꼬막비빔밥

입니다!

 

 

사진을 보니 군침이 도시죠?^^

언제부터인지... 어딜 가도 꼬막비빔밥

식당이 참 많아진 요즘입니다.

꼬막은 양질의 단백질과 비타민,

필수 아미노산이 다량 함유되어 있어,

어린이 성장발육에 매우 좋은 음식입니다.

 

자 우선 밑반찬으로 많이 먹는 꼬막무침을

만들어 봅니다. 그리고 꼬막무침으로

꼬막비빔밥을 연달아 만들 거예요~!

그럼 시작합니다.

 

먼저 꼬막을 잘 손질해야 하겠죠?

 

▲ 먼저 해감을 해주는 것이 좋습니다.

해감하는 방법은 소금물(찬물)에 담근 후,

까만 비닐봉지를 덮어 놓으세요.

가장 적절한 시간은 3-4시간 정도인데요.

좀 일찍 끝내셔도 괜찮습니다.

여하튼 30분 이상은 꼭 해주시길 권장합니다!

 

이제 야채를 손질하러 갑니다~!

 

▲ 야채는 양파, 대파, 청양고추, 홍고추

쪽파(옵션) 이렇게 사용합니다.

손질은 그냥 무조건 작게 썰어서 준비하면

됩니다.

 

그럼 모든 재료들을 한눈에

총정리하겠습니다.

메모 준비해주세요~!

 

♣ 재료 소개 ♣

(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)

 

기본 재료 : 꼬막 40개 내외, 양파, 대파

청양고추, 홍고추, 쪽파(옵션)

 

양념 재료 : 진간장 3큰술, 설탕 1.5큰술

고춧가루 1.5큰술, 다진 마늘 1큰술

사과식초 0.5큰술, 맛술 1큰술

 

 

♣ 꼬막무침 황금레시피 ♣

 

① 꼬막 삶기

② 꼬막 껍데기 분리하기

③ 양념장 만들기

④ 양념 바르고 완성

 

 

① 꼬막 삶기

꼬막을 끓는 물에 약 4-5분 정도 삶아줍니다.

꼭 약불에 삶아주세요. 너무 센 불이면

꼬막 맛이 떨어질 수 있어요.

그리고,

삶을 때 진간장을 1큰술만 넣어주세요.

살짝 양념도 되고 잡내도 제거됩니다.

대부분의 꼬막들이 살짝 입을

벌릴 때까지만 삶아주시면 됩니다.

 

 

② 꼬막 껍데기 분리하기

꼬막 껍데기를 반만 분리합니다.

입을 벌리고 있는 꼬막들은

그냥 쉽게 따면 되고,

입을 벌리고 있지 않은 꼬막들은

왼쪽 사진처럼, 뒷부분을 숟가락을 눌러서

비틀면 똑~ 하고 금방 따집니다!

껍데기를 분리하고 쟁반에 하나씩 올려놓으세요.

 

 

③ 양념장 만들기

▲ 간장 3큰술, 설탕 1.5큰술, 고춧가루 1.5큰술

을 넣습니다.

 

 

▲ 계속해서 다진마늘 1큰술,

사과식초 0.5큰술, 맛술 1큰술을

넣어주세요~!

 

 

④ 양념 바르고 완성

▲ 완성된 양념장을 잘 섞어서,

쟁반에 놓인 꼬막 위에 발라주면

완성입니다.

 

 

▲ 완성된 꼬막무침의 모습입니다.

 

이제, 꼬막무침을 가지고 꼬막비빔밥을

만들어 볼게요~!

 

 

♣ 꼬막비빔밥 레시피 ♣

 

추가 재료 : 밥, 참기름, 김자반, 통깨

 

▲ 먼저 밥에 꼬막 양념장을 1큰술 넣습니다.

그리고, 참기름도 약 1큰술 정도 넣고

밥을 쟁반 위에 올립니다.

옆에 꼬막 놓을 자리를 약간 남겨주세요.

밥이 노란색인 이유는 저희 집은

밥을 지을때 강황가루를 기본적으로

넣기 때문입니다. 아무 밥이나 사용

하시면 될 거 같네요^^

 

 

▲ 밥에 김자반 올리고, 만들어 놓은

꼬막을 밥 옆에 올립니다.

그리고 통깨도 뿌려주면 좋겠지요?^^

참고로, 1인분에 꼬막 25개 내외면

적당 합니다.

 

 

맺음말 : 꼬막무침과 꼬막비빔밥

황금레시피는 처음 해감하는 과정에서

시간이 좀 걸리지만, 그 이 후 과정은

양념만 잘 만들면 되기 때문에

나름 어렵지 않은 요리 인 것 같습니다.

건강에도 좋은 음식이니, 가정에서

만들어서 드셔보세요~!

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