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한식요리 레시피

김치볶음밥 맛있게 만드는법 / 김치볶음밥 황금레시피

by overdori 2021. 3. 10.
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안녕하세요?

오늘의 레시피는 대한민국 모든 이들이

즐겨먹는 음식 '김치볶음밥'을

만들겠습니다.

 

정말 누구나 좋아하고 편하게

집에서 해 먹을 수 있는 요리가

김치볶음밥일 텐데요.

너무 흔하고, 쉽게 만들 수 있어서

특별해 보이진 않지만, 그래도

맛있게 먹을 수 있는 요리이고

입맛 돋우는 맛있는 요리이기도

합니다. 

 

백종원 대표님의 김치볶음밥

레시피도 여기저기 많이 따라하시

는데, 오늘 저는 백 파더님의 레시피

살짝 응용해서 저만의 레시피로

만들어 보겠습니다.

제 주변의 많은 이들에게 인정받은

레시피이니 믿고 따라 하셔도

좋을 겁니다. 확실한 맛 보장

해드려요.

그럼 시작합니다.

 

먼저 일부 재료들을 손질합니다.

 

대파를 작게 썰어서 준비해주시고

도 작게 썰어서 준비하세요.

그리고 오늘의 주인공인

잘 익은 맛있는 김치를 준비합니다.

 

모든 재료들을 한눈에 총정리

해드릴게요~!

메모 준비해주세요~!

 

♣ 재료 소개 ♣

(계량 : 1큰술 - 밥숟가락, 1컵 - 종이컵 기준)

 

모든 재료 : 김치 1컵반, 햄 1컵, 밥 2인분

대파, 진간장 2큰술, 다진마늘 1/2큰술,

설탕2큰술, 고추장 1큰술, 참기름 1큰술,

식용유 2큰술, 계란(옵션), 통깨

☞ 약 2인분 분량으로 합니다.

 

 

♣ 김치볶음밥 맛있게 만드는 법 ♣

황금레시피

 

① 팬에 식용유 두르고,

대파 기름 내기

② 햄, 김치 넣고 볶기

③ 양념 넣고 볶기

④ 밥 넣고 같이 볶기

⑤ 참기름 넣기

⑥ 계란, 통깨 올리고, 완성

 

 

① 팬에 식용유 두르고,

대파 기름 내기

식용유를 약 2큰술 정도

넣고, 대파를 볶아주세요.

그렇게 해서 대파 기름을 내줍니다.

 

 

② 햄, 김치 넣고 볶기

▲ 햄과 김치를 넣고 같이 볶아줍니다.

 

 

 

③ 양념 넣고 볶기

▲ 이제 양념들을 넣을 순서네요.

먼저, 진간장 2큰술, 간 마늘 1/2큰술

넣어줍니다. 사진에는 마늘이 좀 많아

보이는데, 2인분 분량으로 마늘을 1큰술

보다는 1/2큰술이 나은 것 같아요~

 

 

▲ 계속해서, 황설탕 2큰술,

고추장 1큰술을 넣습니다. 김치볶음밥

에 고추장을 넣지 않는 경우도 있는데

개인적인 생각으론 넣는 게 더

좋은 것 같습니다.

고추장을 넣으면 약간 비빔밥 하고

비슷해지는데, 저는 비빔밥 스타일이

좋습니다.

개인적으로 기호에 맞게 조절하세요.

고추장, 혹은 고춧가루, 아니면 고추

관련된 양념을 아예 넣지 않을 수도

있습니다.

 

 

④ 밥 넣고 같이 볶기

▲ 이제 밥 2인분을 넣습니다.

저는 현미밥을 넣었어요. 각자 기호에

맞게 집에 있는 아무 밥이나 넣으시면

됩니다.

 

 

⑤ 참기름 넣고 볶기

▲ 참기름을 한 바퀴 빠르게 두르고

밥과 함께 잘 볶아주세요.

참기름을 너무 많이 넣지 않도록

주의해주세요.

왜냐하면, 이미 처음 식용유를

넣고 시작했기 때문에

이미 기름이 어느 정도 있는

상태입니다. 그런데 참기름이 너무

많이 들어가면 느끼해져요.

 

 

⑥ 계란후라이 통깨 올리고, 완성

계란후라이를 해줍니다.

옵션이긴 한데, 김치볶음밥에는

계란후라이가 있어야 맛있다는

여론이 지대해서...^^

 

 

TIP 계란후라이 반숙을 할 때 뚜껑을

잠시라도 닫으면 윗부분이 익는데

도움이 됩니다.

 

▲ 이제 다 된 밥을 쟁반 위에 올리고

다음으로 계란후라이를 올리고

위에 통깨를 살살 뿌려주세요~!

 

 

▲ 완성된 모습입니다.

 

 

맺음말 : 김치볶음밥 맛있게 만드는 법

황금레시피에서 중요한 포인트는

처음에 대파 기름을 잘 내는

것입니다. 그리고, 비빔밥의 느낌을

살리려면 고추장을 넣는 것,

마지막으로 제일 중요한 것은

역시 좋은 김치를 사용하는 것

이겠네요~!

한국인의 입맛을 사로잡는

대중적인 김치볶음밥!

집에서 맛있게 요리해보세요^^

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