안녕하세요?
오늘의 레시피는
꼬막무침 황금레시피,
그리고 꼬막비빔밥
입니다!
사진을 보니 군침이 도시죠?^^
언제부터인지... 어딜 가도 꼬막비빔밥
식당이 참 많아진 요즘입니다.
꼬막은 양질의 단백질과 비타민,
필수 아미노산이 다량 함유되어 있어,
어린이 성장발육에 매우 좋은 음식입니다.
자 우선 밑반찬으로 많이 먹는 꼬막무침을
만들어 봅니다. 그리고 꼬막무침으로
꼬막비빔밥을 연달아 만들 거예요~!
그럼 시작합니다.
먼저 꼬막을 잘 손질해야 하겠죠?
▲ 먼저 해감을 해주는 것이 좋습니다.
해감하는 방법은 소금물(찬물)에 담근 후,
까만 비닐봉지를 덮어 놓으세요.
가장 적절한 시간은 3-4시간 정도인데요.
좀 일찍 끝내셔도 괜찮습니다.
여하튼 30분 이상은 꼭 해주시길 권장합니다!
이제 야채를 손질하러 갑니다~!
▲ 야채는 양파, 대파, 청양고추, 홍고추
쪽파(옵션) 이렇게 사용합니다.
손질은 그냥 무조건 작게 썰어서 준비하면
됩니다.
그럼 모든 재료들을 한눈에
총정리하겠습니다.
메모 준비해주세요~!
♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)
기본 재료 : 꼬막 40개 내외, 양파, 대파
청양고추, 홍고추, 쪽파(옵션)
양념 재료 : 진간장 3큰술, 설탕 1.5큰술
고춧가루 1.5큰술, 다진 마늘 1큰술
사과식초 0.5큰술, 맛술 1큰술
♣ 꼬막무침 황금레시피 ♣
① 꼬막 삶기
② 꼬막 껍데기 분리하기
③ 양념장 만들기
④ 양념 바르고 완성
① 꼬막 삶기
▲ 꼬막을 끓는 물에 약 4-5분 정도 삶아줍니다.
꼭 약불에 삶아주세요. 너무 센 불이면
꼬막 맛이 떨어질 수 있어요.
그리고,
삶을 때 진간장을 1큰술만 넣어주세요.
살짝 양념도 되고 잡내도 제거됩니다.
대부분의 꼬막들이 살짝 입을
벌릴 때까지만 삶아주시면 됩니다.
② 꼬막 껍데기 분리하기
▲ 꼬막 껍데기를 반만 분리합니다.
입을 벌리고 있는 꼬막들은
그냥 쉽게 따면 되고,
입을 벌리고 있지 않은 꼬막들은
왼쪽 사진처럼, 뒷부분을 숟가락을 눌러서
비틀면 똑~ 하고 금방 따집니다!
껍데기를 분리하고 쟁반에 하나씩 올려놓으세요.
③ 양념장 만들기
▲ 간장 3큰술, 설탕 1.5큰술, 고춧가루 1.5큰술
을 넣습니다.
▲ 계속해서 다진마늘 1큰술,
사과식초 0.5큰술, 맛술 1큰술을
넣어주세요~!
④ 양념 바르고 완성
▲ 완성된 양념장을 잘 섞어서,
쟁반에 놓인 꼬막 위에 발라주면
완성입니다.
▲ 완성된 꼬막무침의 모습입니다.
이제, 꼬막무침을 가지고 꼬막비빔밥을
만들어 볼게요~!
♣ 꼬막비빔밥 레시피 ♣
추가 재료 : 밥, 참기름, 김자반, 통깨
▲ 먼저 밥에 꼬막 양념장을 1큰술 넣습니다.
그리고, 참기름도 약 1큰술 정도 넣고
밥을 쟁반 위에 올립니다.
옆에 꼬막 놓을 자리를 약간 남겨주세요.
밥이 노란색인 이유는 저희 집은
밥을 지을때 강황가루를 기본적으로
넣기 때문입니다. 아무 밥이나 사용
하시면 될 거 같네요^^
▲ 밥에 김자반 올리고, 만들어 놓은
꼬막을 밥 옆에 올립니다.
그리고 통깨도 뿌려주면 좋겠지요?^^
참고로, 1인분에 꼬막 25개 내외면
적당 합니다.
맺음말 : 꼬막무침과 꼬막비빔밥
황금레시피는 처음 해감하는 과정에서
시간이 좀 걸리지만, 그 이 후 과정은
양념만 잘 만들면 되기 때문에
나름 어렵지 않은 요리 인 것 같습니다.
건강에도 좋은 음식이니, 가정에서
만들어서 드셔보세요~!
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