안녕하세요?
오늘의 레시피는 대한민국 모든 이들이
즐겨먹는 음식 '김치볶음밥'을
만들겠습니다.
정말 누구나 좋아하고 편하게
집에서 해 먹을 수 있는 요리가
김치볶음밥일 텐데요.
너무 흔하고, 쉽게 만들 수 있어서
특별해 보이진 않지만, 그래도
맛있게 먹을 수 있는 요리이고
입맛 돋우는 맛있는 요리이기도
합니다.
백종원 대표님의 김치볶음밥
레시피도 여기저기 많이 따라하시
는데, 오늘 저는 백 파더님의 레시피
살짝 응용해서 저만의 레시피로
만들어 보겠습니다.
제 주변의 많은 이들에게 인정받은
레시피이니 믿고 따라 하셔도
좋을 겁니다. 확실한 맛 보장
해드려요.
그럼 시작합니다.
먼저 일부 재료들을 손질합니다.
▲ 대파를 작게 썰어서 준비해주시고
햄도 작게 썰어서 준비하세요.
그리고 오늘의 주인공인
잘 익은 맛있는 김치를 준비합니다.
모든 재료들을 한눈에 총정리
해드릴게요~!
메모 준비해주세요~!
♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락, 1컵 - 종이컵 기준)
모든 재료 : 김치 1컵반, 햄 1컵, 밥 2인분
대파, 진간장 2큰술, 다진마늘 1/2큰술,
설탕2큰술, 고추장 1큰술, 참기름 1큰술,
식용유 2큰술, 계란(옵션), 통깨
☞ 약 2인분 분량으로 합니다.
♣ 김치볶음밥 맛있게 만드는 법 ♣
황금레시피
① 팬에 식용유 두르고,
대파 기름 내기
② 햄, 김치 넣고 볶기
③ 양념 넣고 볶기
④ 밥 넣고 같이 볶기
⑤ 참기름 넣기
⑥ 계란, 통깨 올리고, 완성
① 팬에 식용유 두르고,
대파 기름 내기
▲ 식용유를 약 2큰술 정도
넣고, 대파를 볶아주세요.
그렇게 해서 대파 기름을 내줍니다.
② 햄, 김치 넣고 볶기
▲ 햄과 김치를 넣고 같이 볶아줍니다.
③ 양념 넣고 볶기
▲ 이제 양념들을 넣을 순서네요.
먼저, 진간장 2큰술, 간 마늘 1/2큰술
넣어줍니다. 사진에는 마늘이 좀 많아
보이는데, 2인분 분량으로 마늘을 1큰술
보다는 1/2큰술이 나은 것 같아요~
▲ 계속해서, 황설탕 2큰술,
고추장 1큰술을 넣습니다. 김치볶음밥
에 고추장을 넣지 않는 경우도 있는데
개인적인 생각으론 넣는 게 더
좋은 것 같습니다.
고추장을 넣으면 약간 비빔밥 하고
비슷해지는데, 저는 비빔밥 스타일이
좋습니다.
개인적으로 기호에 맞게 조절하세요.
고추장, 혹은 고춧가루, 아니면 고추
관련된 양념을 아예 넣지 않을 수도
있습니다.
④ 밥 넣고 같이 볶기
▲ 이제 밥 2인분을 넣습니다.
저는 현미밥을 넣었어요. 각자 기호에
맞게 집에 있는 아무 밥이나 넣으시면
됩니다.
⑤ 참기름 넣고 볶기
▲ 참기름을 한 바퀴 빠르게 두르고
밥과 함께 잘 볶아주세요.
참기름을 너무 많이 넣지 않도록
주의해주세요.
왜냐하면, 이미 처음 식용유를
넣고 시작했기 때문에
이미 기름이 어느 정도 있는
상태입니다. 그런데 참기름이 너무
많이 들어가면 느끼해져요.
⑥ 계란후라이 통깨 올리고, 완성
▲ 계란후라이를 해줍니다.
옵션이긴 한데, 김치볶음밥에는
계란후라이가 있어야 맛있다는
여론이 지대해서...^^
TIP 계란후라이 반숙을 할 때 뚜껑을
잠시라도 닫으면 윗부분이 익는데
도움이 됩니다.
▲ 이제 다 된 밥을 쟁반 위에 올리고
다음으로 계란후라이를 올리고
위에 통깨를 살살 뿌려주세요~!
▲ 완성된 모습입니다.
맺음말 : 김치볶음밥 맛있게 만드는 법
황금레시피에서 중요한 포인트는
처음에 대파 기름을 잘 내는
것입니다. 그리고, 비빔밥의 느낌을
살리려면 고추장을 넣는 것,
마지막으로 제일 중요한 것은
역시 좋은 김치를 사용하는 것
이겠네요~!
한국인의 입맛을 사로잡는
대중적인 김치볶음밥!
집에서 맛있게 요리해보세요^^
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