안녕하세요?
오늘의 레시피는 '잔치국수'입니다.
예로부터 마을에 잔치가 있을 때
모두가 함께 어울려 국수를 먹던 풍습이
있었다고 합니다.
예전에는 결혼식에서도 국수를
먹었는데요. 이처럼 국수를
먹으면, 긴 국수가락처럼 장수
할 거라는 믿음에서 비롯되었다는
설이 있습니다.
여하튼,
잔치국수 하면, 이제는 모든 한국인
들의 국민음식이 되었습니다.
김밥천국 같은 분식집에 가도 잔치국수
는 거의 대부분 포함되어 있습니다.
그만큼 인지도가 높은 음식입니다.
소면 국수에 멸치육수를 잘 내서
야채, 계란을 얹어 먹는 국수
입니다.
그럼 잔치국수 맛있게 만드는 법
더불어 육수 양념장 만드는 법을
지금 시작하겠습니다~!
먼저, 간단히 몇 가지 재료들을
손질하러 갑시다^^
▲ 조리를 시작하기 전에 미리
손질해야 될 채소류는 4가지 정도
입니다. 표고버섯, 당근, 애호박, 양파
이 4가지가 잔치국수에 단골로 잘
들어가는 채소들입니다.
모두 다 채썰기 해서 준비합니다.
그럼 모든 재료들을 한눈에
총정리해드릴게요.
메모 준비해주세요~!
♣ 재료 소개 ♣
(약 2인분, 계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)
기본 재료 : 국수 소면 약 200g, 표고버섯,
애호박, 당근, 양파, 계란 2개,
멸치다시마 육수팩 1개, 물 800ml
양념장 재료 : 청양고추, 홍고추
진간장 4큰술, 다진마늘 1큰술,
설탕 1큰술, 고춧가루 1/2큰술
참기름 1큰술
♣ 잔치국수 맛있게 만드는법 ♣
육수, 양념장 만드는법
① 양념장 만들기
② 육수팩 넣고, 육수 끓이기
③ 소면 삶기
④ 야채 넣고 끓이기
⑤ 소금 간, 계란 넣기
⑥ 그릇에 소면 육수 담기
⑦ 양념장 통깨 올리고, 완성
① 양념장 만들기
▲ 먼저 청양고추, 홍고추를
소량 작게 썰어서 넣고
다진마늘 1큰술, 진간장 4큰술,
설탕 1큰술을 넣습니다.
▲ 계속해서, 고춧가루 1/2큰술,
참기름 1큰술 넣고 잘 저어주면
끝이네요~
② 육수팩 넣고, 육수 끓이기
▲ 시판용 멸치, 다시마 육수팩을
넣고 물 800ml 함께 넣어
육수를 끓입니다. 약 5분 이상 끓여
주세요!
☞ 육수를 만들 때, 시판용 육수팩
을 적절하게 사용하시길
권장합니다. 마트에 가면 다양하고
맛있는 육수 팩들이 나와있어요.
육수 팩을 직접 만들려면,
재료비가 더 많이 들고 손이
더 많이 가요.
시판용 육수팩도 충분히 맛있어요.
하지만, 진정한 육수를 위해
직접 재료를 사서, 하신다면
큰 멸치와, 디포리, 다시마를
적절히 조합해서 사용하시면
됩니다.
③ 소면 삶기
▲ 소면을 끓는 물에 삶아줍니다.
이때, 소금 1/3큰술을 넣어주세요.
소면 삶는 시간은 약 4분 정도가
적당해요~! (2인분 200g 기준)
다 삶고 나서 체망에 걸러내어
찬물로 바로 헹궈줍니다.
그러면 면이 좀 더 쫄깃해져요.
④ 야채 넣고 끓이기
▲ 육수를 어느 정도 끓이고
나서 채소들을 넣습니다.
표고버섯, 당근, 애호박, 양파
모두 한꺼번에 넣습니다.
채소류를 넣고 약 3분간 확실히
더 끓여줍니다.
⑤ 소금간, 계란 넣기
▲ 이제 중요한 소금간을 합니다.
약 2인분 기준으로 꽃소금 1/2큰술
정도가 적당한데, 일단 넣어 보시고
맛을 보면서 조절하세요~!
그리고, 거의 다 끓었을 때
계란 2개를 풀어서 넓게 뿌려주세요.
계란을 넣었을 때 국물을 저어
주지 마시고, 그대로 둡니다.
약 1분 내외로 조금 더 끓이고
마무리합니다.
⑥ 그릇에 소면 육수 담기
▲ 잔치국수를 먹을 그릇에
소면과 육수를 담아 주세요.
⑦ 양념장 통깨 올리고, 완성
▲ 양념장을 올리는 것은
사실 기호에 따라 옵션이긴 한데
소량이라도 올려서 먹는 게
맛있어요~
양념장 올리고 그 위에 통깨를
톡 톡 뿌리면 완성입니다.
맺음말 : 아주 맛있는 잔치국수가
완성되었습니다.
정말 남녀노소
부담 없이 먹을 수 있는 국수가
아닌가 생각됩니다.
잔치국수 맛있게 만드는법은
일단 육수를 잘 만드는 것과
소면 삶는 시간이 중요한 듯
합니다. 국물이 시원하고 면이 쫄깃
해야 정말 맛있는 잔치국수라고
할 수 있겠죠?
집에서 다들 맛있게 만들어 보세요!
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