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[한식요리] 찌개, 탕, 볶음, 나물, 김치, 조림 등

잔치국수 맛있게 만드는법 육수 양념장 만드는법

by overdori 2021. 3. 11.
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안녕하세요?

오늘의 레시피는 '잔치국수'입니다.

예로부터 마을에 잔치가 있을 때

모두가 함께 어울려 국수를 먹던 풍습이

있었다고 합니다.

 

 

예전에는 결혼식에서도 국수를

먹었는데요. 이처럼 국수를

먹으면, 긴 국수가락처럼 장수

할 거라는 믿음에서 비롯되었다는

설이 있습니다.

 

여하튼,

잔치국수 하면, 이제는 모든 한국인

들의 국민음식이 되었습니다.

김밥천국 같은 분식집에 가도 잔치국수

는 거의 대부분 포함되어 있습니다.

그만큼 인지도가 높은 음식입니다.

 

소면 국수에 멸치육수를 잘 내서

야채, 계란을 얹어 먹는 국수

입니다.

그럼 잔치국수 맛있게 만드는 법

더불어 육수 양념장 만드는 법을

지금 시작하겠습니다~!

먼저, 간단히 몇 가지 재료들을

손질하러 갑시다^^

 

▲ 조리를 시작하기 전에 미리

손질해야 될 채소류는 4가지 정도

입니다. 표고버섯, 당근, 애호박, 양파

이 4가지가 잔치국수에 단골로 잘

들어가는 채소들입니다.

모두 다 채썰기 해서 준비합니다.

 

그럼 모든 재료들을 한눈에

총정리해드릴게요.

메모 준비해주세요~!

 

♣ 재료 소개 ♣

(약 2인분, 계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)

 

기본 재료 : 국수 소면 약 200g, 표고버섯,

애호박, 당근, 양파, 계란 2개,

멸치다시마 육수팩 1개, 물 800ml

 

 양념장 재료 : 청양고추, 홍고추

진간장 4큰술, 다진마늘 1큰술,

설탕 1큰술, 고춧가루 1/2큰술

참기름 1큰술

 

 

♣ 잔치국수 맛있게 만드는법 ♣

육수, 양념장 만드는법

 

① 양념장 만들기

② 육수팩 넣고, 육수 끓이기

③ 소면 삶기

④ 야채 넣고 끓이기

⑤ 소금 간, 계란 넣기

⑥ 그릇에 소면 육수 담기

⑦ 양념장 통깨 올리고, 완성

 

 

① 양념장 만들기

▲ 먼저 청양고추, 홍고추를

소량 작게 썰어서 넣고

다진마늘 1큰술, 진간장 4큰술,

설탕 1큰술을 넣습니다.

 

 

▲ 계속해서, 고춧가루 1/2큰술,

참기름 1큰술 넣고 잘 저어주면

끝이네요~

 

 

② 육수팩 넣고, 육수 끓이기

▲ 시판용 멸치, 다시마 육수팩을

넣고 물 800ml 함께 넣어

육수를 끓입니다. 약 5분 이상 끓여

주세요!

 

☞ 육수를 만들 때, 시판용 육수팩

을 적절하게 사용하시길

권장합니다. 마트에 가면 다양하고

맛있는 육수 팩들이 나와있어요.

육수 팩을 직접 만들려면,

재료비가 더 많이 들고 손이

더 많이 가요.

시판용 육수팩도 충분히 맛있어요.

하지만, 진정한 육수를 위해

직접 재료를 사서, 하신다면

큰 멸치와, 디포리, 다시마를

적절히 조합해서 사용하시면

됩니다. 

 

 

③ 소면 삶기

▲ 소면을 끓는 물에 삶아줍니다.

이때, 소금 1/3큰술을 넣어주세요.

소면 삶는 시간은 약 4분 정도

적당해요~! (2인분 200g 기준)

다 삶고 나서 체망에 걸러내어

찬물로 바로 헹궈줍니다.

그러면 면이 좀 더 쫄깃해져요.

 

 

④ 야채 넣고 끓이기

▲ 육수를 어느 정도 끓이고

나서 채소들을 넣습니다.

표고버섯, 당근, 애호박, 양파

모두 한꺼번에 넣습니다.

채소류를 넣고 약 3분간 확실히

더 끓여줍니다.

 

 

⑤ 소금간, 계란 넣기

▲ 이제 중요한 소금간을 합니다.

약 2인분 기준으로 꽃소금 1/2큰술

정도가 적당한데, 일단 넣어 보시고

맛을 보면서 조절하세요~!

그리고, 거의 다 끓었을 때

계란 2개를 풀어서 넓게 뿌려주세요.

계란을 넣었을 때 국물을 저어

주지 마시고, 그대로 둡니다.

약 1분 내외로 조금 더 끓이고

마무리합니다.

 

 

⑥ 그릇에 소면 육수 담기

▲ 잔치국수를 먹을 그릇에

소면과 육수를 담아 주세요.

 

 

⑦ 양념장 통깨 올리고, 완성

▲ 양념장을 올리는 것은

사실 기호에 따라 옵션이긴 한데

소량이라도 올려서 먹는 게

맛있어요~

양념장 올리고 그 위에 통깨를

톡 톡 뿌리면 완성입니다.

 

맺음말 : 아주 맛있는 잔치국수가

완성되었습니다.

 

 

정말 남녀노소

부담 없이 먹을 수 있는 국수가

아닌가 생각됩니다.

잔치국수 맛있게 만드는법은

일단 육수를 잘 만드는 것과

소면 삶는 시간이 중요한 듯

합니다. 국물이 시원하고 면이 쫄깃

해야 정말 맛있는 잔치국수라고

할 수 있겠죠?

집에서 다들 맛있게 만들어 보세요!

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