안녕하세요?
오늘의 먹돌이 레시피는
온 국민이 사랑하는 음식
'안동찜닭' 되겠습니다!
안동찜닭은 경상북도 안동에서 유래한
음식으로, 삶은 닭에 간장 양념을 넣고,
여러 가지 채소들을 섞어서 조린 요리
입니다.
서양식 프라이드 치킨점의 확장에
위기를 느낀 안동시 구시장에 닭 골목의
상인들이 그에 대응하기 위해 새로운
맛을 찾던 중 고안해 낸 요리가
안동찜닭이라고 하네요~!
여하튼,
시내 곳곳에 안동찜닭 요리점을 흔히
볼 수 있는 시대가 되었다는 것은
그만큼 전 국민 남녀노소 모두에게
사랑받는 요리가 되어버렸다는 증거입니다.
최대한 쉽고 맛있게 하는 방법으로
레시피를 제시하겠습니다.
그럼 시작합니다.
먼저 중요한 재료들을 손질해 볼까요?
▲ 먼저 가장 중요한 닭입니다.
볶음탕용으로 가까운 마트에서 준비
하시면 될 것 같네요.
그리고, 잡내를 잡기 위해서
먼저 살짝 끓는 물에 데쳐줍니다.
이때, 잡내제거 전용 월계수 잎을
넣어줍니다. 빨간 핏기가 없어질 정도
만 데쳐주시고, 데친 후에는
깨끗한 물에 걸러 씻어 줍니다.
▲ 채소류를 준비합니다.
먼저, 고구마, 당근, 감자를 적당한 크기로
썰어서 준비하고,
양파, 대파는 3-4cm 간격으로
먹기 좋게 썰어주고,
홍고추와 청양고추는 작게 썰어서
준비합니다.
▲ 안동찜닭에는 역시 감자당면입니다.
그냥 일반 당면 말고, 두꺼운 감자당면
을 준비합니다. 감자당면을 뜨거운 물에
담가놓고 뿔립니다.
자, 이제 모든 재료들을 한눈에
총정리하겠습니다~!
♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 밥숟가락 기준)
기본 재료 : 닭(볶음탕용) 900g, 감자,
고구마, 당근, 양파, 대파, 홍고추, 청양고추
물 550ml, 감자당면
양념 재료 : 진간장 12큰술, 맛술 4큰술
올리고당 3큰술, 황설탕 2큰술, 간마늘 2큰술
후추 5번
♣ 안동찜닭 황금레시피 ♣
맛있게 만드는 법
① 닭, 감자 넣고, 물 넣고 끓이기
② 양념 넣기
③ 채소류 넣기
④ 감자 당면 넣기
⑤ 대파, 고추 넣기
⑥ 계속 조리다가, 완성
① 닭, 감자 넣고, 물 넣고 끓이기
▲ 데체 놓은 닭을 넣고, 감자를 같이
넣습니다. 그리고 물 550ml을 넣고
끓이기 시작합니다.
② 양념 넣기
▲ 양념을 넣어 줄 차례입니다.
먼저, 간장 12큰술, 맛술 4큰술을
넣어주세요.
TIP : 간장 양념 만으로는
일반 식당에서 파는 것처럼
진한 색깔이 잘 나오지 않습니다.
색깔을 내려면 두 가지 방법이
있는데, 캐러멜 소스를 넣거가
아니면 흑설탕을 사용합니다.
▲ 올리고당 3큰술, 황설탕 2큰술을
넣어줍니다.
이렇게 넣으면 좀 달지 않을까? 생각
하실 수 있겠는데... 안동찜닭은
닭볶음탕과 다르게, 단짠단짠의 양념이
중요합니다. 달달한 양념을 충분히
넣어주어야 맛있습니다.
▲ 간마늘 2큰술, 후추 4번 톡톡톡톡!
양념을 다 넣고 약간 끓이면서
기호에 맞게 간조절을 해주세요.
그런데,
국물로 먹을 때의 간과
다 조리고 나서 먹는 닭과 채소들의
간이 많이 다릅니다.
국물로 먹었을 때는 짜고 달달함이
더 강하게 느껴질 수 있으니,
꼭 참고하세요~!
③ 채소류 넣기
▲ 채소류 고구마, 당근, 양파를 넣어줍니다.
④ 감자 당면 넣기
▲ 채소 넣고 적당히 끓이다가
감자당면을 넣습니다. 그리고 계속
끓입니다. 이때 뚜껑을 닫고 끓여주면
더 잘 익고, 양념도 잘 베입니다.
그러나, 바닥에 눌어붙을 수도 있으니
중간중간에 열어서 주걱으로 한 번씩
뒤집기를 해주세요!
⑤ 대파, 고추 넣기
▲ 대파와 고추를 넣어주고, 계속 끓여주세요.
⑥ 계속 조리다가, 완성
▲ 수분이 거의 없어질 때까지 조려
줍니다. 그리고, 마지막에 통깨도 뿌려주면
좋겠네요. 저는 깨 뿌리는 걸 깜빡했네요~^^
맺음말 : 안동찜닭 황금레시피는
의외로 어렵지 않게 요리할 수 있습니다.
양념은 기본적인 것이니,
누구나 집에 있는 재료들을
잘 사용하면 될 것이고,
중요한 건 닭고기 잡내를 잘 잡아야
먹을 때 맛있습니다.
그런데, 요즘 나오는 시판용 닭들은
기본적으로 품질이 괜찮아서
잡내가 많이 나지 않습니다.
조리하기 전에 잡내 잡는 것에 조금만
신경 쓰면 아주 맛있는 안동찜닭을
만들어 드실 수 있을 겁니다~!
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