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[한식요리] 찌개, 탕, 볶음, 나물, 김치, 조림 등

감자조림 맛있게 만드는법 / 감자조림 황금레시피

by overdori 2021. 2. 21.
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안녕하세요?

오늘 소개할 레시피는

감자조림 맛있게 만드는법 황금레시피를

소개합니다.

 

 

감자조림 역시 남녀노소가 모두가

좋아하는 밑반찬입니다.

감자는 대표적인 알칼리성 식품으로

유명합니다. 알칼리성 식품은

우리 몸에 유해한 유산균 증식을

도와서 면역력을 높이는데

큰 도움이 됩니다.

 

건강에 참 좋은 감자이니,

아주 즐거운 마음으로 감자조림을

만들어 보면 좋을 것 같네요

그럼 시작하겠습니다~!

 

먼저 재료들을 손질하고 살펴볼까요?

 

▲ 먼저 오늘의 주인공인 감자입니다.

적당한 크기의 감자 4개를 껍질을 잘

벗기고 깨끗히 씻은 후, 깍둑썰기로 준비합니다.

 

 

▲ 대파는 작게 썰어서 준비하고,

양파는 너무 작지 않게 적당히 썰어서

준비합니다.

 

 

이제 모든 재료들을 한 눈에

총정리하겠습니다~!

메모 준비해주세요^^

 

♣ 재료 소개 ♣

(계량 : 밥숟가락 기준)

 

기본 재료 : 감자 4개, 대파, 양파 1/2개

 

양념 재료 : 진간장4큰술, 올리고당3큰술

식용유 3큰술, 물 90ml, 간 마늘 1큰술

참기름 1큰술, 통깨

 

 

♣ 감자조림 맛있게 만드는 법 ♣

황금레시피

 

① 팬에 식용유, 대파, 양파 볶기

② 감자 넣고 계속 볶기

③ 물 넣고, 양념 넣고 끓이기

④ 참기름 넣기

⑤ 계속 졸이다가 완성

 

 

① 팬에 식용유, 대파, 양파 볶기

 

▲ 후라이팬에 식용유 3큰술 넣고,

대파양파를 같이 넣어 볶아줍니다.

 

 

② 감자 넣고 계속 볶기

 

▲ 이제 감자를 같이 넣어

볶아줍니다. 싹싹이 주걱으로

잘 버무려 주세요~!

 

 

③ 물 넣고, 양념 넣고 끓이기

 

물 90ml 정도 넣어줍니다.

이제 끓이면서 양념을 넣을 거예요~!

 

 

▲ 먼저 단짠 양념을 만들겠습니다.

진간장 4큰술과 올리고당 3큰술을 넣어요.

일단 이렇게 넣으시고, 나중에

막판에 소금이나 올리고당으로 살짝

자신의 입맛에 맞게 간 조절을 합니다.

 

 

▲ 계속해서 간 마늘 1큰술을

넣습니다. 그리고 계속 끓이고 조립니다.

 

이때,

 

▲ 잠깐씩 냄비 뚜껑을 닫아주면

감자에 양념이 더 잘 베고, 잘 익는데

도움이 됩니다.

그러나...

주의할 점이 있습니다. 감자가 냄비

바닥에 눌어붙어서 탈 수가 있습니다.

그러니, 뚜껑을 수시로 열면서

주걱으로 비벼줍니다.

 

 

④ 참기름 넣기

 

참기름 1큰술을 넣어줍니다.

 

 

⑤ 계속 졸이다가 완성

 

▲ 계속 조려줍니다.

수분이 거의 사라질 때쯤, 마무리

합니다. 수분이 거의 사라질 때까지

계속 끓였다면, 아마 감자는

다 익어있을 겁니다!

그리고,

한 개 먹어보고 단짠의 간

조절해주세요~!

 

 

▲ 마지막에 위에 통깨를

뿌려줍니다.

 

 

▲ 아주 맛있어 보이죠?

 

 

맺음말 : 감자조림 맛있게 만드는법

황금레시피를 조리하면서,

 때로는 당근이나 다른 채소들도

많이 넣기도 합니다만,

저는 개인적으로 거의 감자 위주로

조리는 것이 좋은 것 같습니다.

같이 넣은 대파와 양파도 그저

살짝 거들 뿐입니다~!

건강에 좋은 음식이니, 맛있게

만드셔서 온 가족 밑반찬으로

많이 많이 드시기를 적극 추천합니다!^^

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