안녕하세요?
오늘 소개할 레시피는
감자조림 맛있게 만드는법 황금레시피를
소개합니다.
감자조림 역시 남녀노소가 모두가
좋아하는 밑반찬입니다.
감자는 대표적인 알칼리성 식품으로
유명합니다. 알칼리성 식품은
우리 몸에 유해한 유산균 증식을
도와서 면역력을 높이는데
큰 도움이 됩니다.
건강에 참 좋은 감자이니,
아주 즐거운 마음으로 감자조림을
만들어 보면 좋을 것 같네요
그럼 시작하겠습니다~!
먼저 재료들을 손질하고 살펴볼까요?
▲ 먼저 오늘의 주인공인 감자입니다.
적당한 크기의 감자 4개를 껍질을 잘
벗기고 깨끗히 씻은 후, 깍둑썰기로 준비합니다.
▲ 대파는 작게 썰어서 준비하고,
양파는 너무 작지 않게 적당히 썰어서
준비합니다.
이제 모든 재료들을 한 눈에
총정리하겠습니다~!
메모 준비해주세요^^
♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 밥숟가락 기준)
기본 재료 : 감자 4개, 대파, 양파 1/2개
양념 재료 : 진간장4큰술, 올리고당3큰술
식용유 3큰술, 물 90ml, 간 마늘 1큰술
참기름 1큰술, 통깨
♣ 감자조림 맛있게 만드는 법 ♣
황금레시피
① 팬에 식용유, 대파, 양파 볶기
② 감자 넣고 계속 볶기
③ 물 넣고, 양념 넣고 끓이기
④ 참기름 넣기
⑤ 계속 졸이다가 완성
① 팬에 식용유, 대파, 양파 볶기
▲ 후라이팬에 식용유 3큰술 넣고,
대파와 양파를 같이 넣어 볶아줍니다.
② 감자 넣고 계속 볶기
▲ 이제 감자를 같이 넣어
볶아줍니다. 싹싹이 주걱으로
잘 버무려 주세요~!
③ 물 넣고, 양념 넣고 끓이기
▲ 물 90ml 정도 넣어줍니다.
이제 끓이면서 양념을 넣을 거예요~!
▲ 먼저 단짠 양념을 만들겠습니다.
진간장 4큰술과 올리고당 3큰술을 넣어요.
일단 이렇게 넣으시고, 나중에
막판에 소금이나 올리고당으로 살짝
자신의 입맛에 맞게 간 조절을 합니다.
▲ 계속해서 간 마늘 1큰술을
넣습니다. 그리고 계속 끓이고 조립니다.
이때,
▲ 잠깐씩 냄비 뚜껑을 닫아주면
감자에 양념이 더 잘 베고, 잘 익는데
도움이 됩니다.
그러나...
주의할 점이 있습니다. 감자가 냄비
바닥에 눌어붙어서 탈 수가 있습니다.
그러니, 뚜껑을 수시로 열면서
주걱으로 비벼줍니다.
④ 참기름 넣기
▲ 참기름 1큰술을 넣어줍니다.
⑤ 계속 졸이다가 완성
▲ 계속 조려줍니다.
수분이 거의 사라질 때쯤, 마무리
합니다. 수분이 거의 사라질 때까지
계속 끓였다면, 아마 감자는
다 익어있을 겁니다!
그리고,
한 개 먹어보고 단짠의 간을
조절해주세요~!
▲ 마지막에 위에 통깨를
뿌려줍니다.
▲ 아주 맛있어 보이죠?
맺음말 : 감자조림 맛있게 만드는법
황금레시피를 조리하면서,
때로는 당근이나 다른 채소들도
많이 넣기도 합니다만,
저는 개인적으로 거의 감자 위주로
조리는 것이 좋은 것 같습니다.
같이 넣은 대파와 양파도 그저
살짝 거들 뿐입니다~!
건강에 좋은 음식이니, 맛있게
만드셔서 온 가족 밑반찬으로
많이 많이 드시기를 적극 추천합니다!^^
'[한식요리] 찌개, 탕, 볶음, 나물, 김치, 조림 등' 카테고리의 다른 글
소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법 / 미역국 황금레시피 (4) | 2021.02.25 |
---|---|
육개장 맛있게 끓이는법 / 육개장 황금레시피 (6) | 2021.02.22 |
순두부찌개 황금레시피 / 순두부찌개 맛있게 끓이는법 (12) | 2021.02.19 |
시금치 무침 황금레시피 만드는법 시금치 요리 (6) | 2021.02.14 |
백종원 두부조림 황금레시피 / 두부조림 만드는법 (2) | 2021.02.12 |
댓글