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한식요리 레시피

육개장 맛있게 끓이는법 / 육개장 황금레시피

by overdori 2021. 2. 22.
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안녕하세요?

오늘의 요리는 온 국민이 좋아하는

육개장 맛있게 끓이는법

황금레시피입니다.

 

▲ 빨갛게 고추기름이 올라온

육개장입니다!

 

육개장이 가정에서 끓일 때는 보통

밍숭맹숭하고, 좀... 좋게 표현하자면

건강스러운 맛이라고나 할까요?

육개장 체인점인 육대장이나

여타의 다른 육개장 맛집들,

또, 고깃집에서 나오는 육개장들을

보면 대체적으로 빨간 고추기름이

있고 국물도 참 고소합니다. 살짝 뭔가

인위적인 느낌은 나지만,

그래도 대중적인 입맛이며 중독성

강한 맛입니다.

 

여하튼,

저는 오늘 중독성

강한 고깃집이나 체인점 스타일의

육개장 레시피를 선보이려 합니다.

 

그럼 시작하겠습니다~!

 

먼저 재료들을 살펴보고

손질해볼까요?

 

▲ 먼저 육개장에 소고기가 필수입니다.

보통 국거리용 양지 부분이나,

또는 소불고기 용도 괜찮습니다.

 

TIP 소고기양

육개장에 들어가는 소고기의 양을

보통 1인분당 150g 정도 넣습니다.

그런데, 가정에서 요리할 때는 훨씬

많이 넣어도 괜찮습니다.

 

 

대파는 3-4cm 간격으로 일부

일부는 작게 썰어서 나중에 고명용

으로 준비합니다. 홍고추 역시

고명용입니다.

느타리버섯, 고사리, 숙주나물

준비합니다. 버섯을 느타리 말고

표고버섯이나 팽이버섯으로 사용

하셔도 괜찮습니다. 깨끗한 물에

한번 헹궈서 준비합니다.

 

 

당면이 빠지면 아쉽죠?

당면은 뜨거운 물에 잠시 담가

놓으세요. 그리고 나중에 찬 물에

한번 헹구면 면발이 더 쫄깃해집니다.

계란은 1개를 풀어서 준비합니다.

 

 

이제 모든 재료들을 한눈에

총정리하겠습니다~!

메모 준비하시고 잘 체크하세요^^

 

♣ 재료 소개 ♣

(계량 : 1큰술 =밥숟가락 기준)

 

 

기본 재료 : 소고기 300g (국거리용 or 불고기용), 느타리버섯, 고사리, 숙주나물,

*사골육수 550ml, 대파, 양파, 홍고추, 당면, 계란 1개

 

중요! ☞ 필독 : 육개장은 기본적으로

고기육수의 맛이 중요합니다.

그러기 위해서 가장 좋은 방법은

고기나 뼈를 넣고 육수를 우려내는

것인데, 가정에서 그렇게 하기가

쉽지 않습니다.

그러니, 시판용 사골육수를 사서

넣으시기를 추천합니다.

비비고 제품도 괜찮고, 아무 거나

기본은 합니다.

아니면, 고기를 좀 더 많이 넣고

물을 많이 넣어서 야채와 함께

오래도록 끓이는 방법도 있습니다.

 

양념 재료 : 식용유 2큰술, 참기름 5큰술,

고춧가루1.5큰술, 소금 1큰술

국간장2큰술, 간마늘1큰술, 간생강1/2큰술

 

※ 참고 : 제시한 모든 재료들은

기본적으로 약 2-3인분 기준

 

♣ 육개장 맛있게 끓이는 법 ♣

황금레시피

 

① 팬에 식용유, 참기름, 대파

양파 넣고 볶아주기

② 소고기 넣고, 고춧가루 넣고

고추기름 내기

③ 물 넣고, 당면 넣고 끓이기

④ 양념 넣기

⑤ 야채 넣기

⑥ 계란 넣고 끓이다가 완성

 

 

① 팬에 식용유, 참기름, 대파

양파 넣고 볶아주기

 

▲ 후라이팬에 식용유 2큰술

참기름 5큰술 넣습니다.

 

 

▲ 식용유, 참기름과 함께 대파, 양파

넣고 볶아줍니다.

 

 

② 소고기 넣고, 고춧가루 넣고

고추기름 내기

 

▲ 소고기를 넣고 적당히

불을 올려서 같이 볶아줍니다. 소고기의

빨간끼가 거의 사라질 때까지만

볶아줍니다!

 

 

▲ 고춧가루 1.5큰술을 넣고

같이 볶아줍니다. 그러면 고추기름이

나옵니다.

 

 

③ 물 넣고, 당면 넣고 끓이기

 

▲ 사골육수를 넣고 끓이기 시작

합니다. 그러면 아까 고추기름을

만들었기 때문에 위에 빨갛게 고추기름

이 올라오는 것을 바로 확인할 수

있습니다.

 

 

※참고 : 요리를 하는 시간이

밤 10시쯤이었는데,

마트가 일찍 문을 닫는 바람에 다녀올

시간이 없어서 사골육수를 준비하지

못했습니다. 대신 저는 물을 많이 넣고

오래 끓일 작정입니다.

여러분들은 사골육수를 준비하셔서

쉽고 맛있게 만드시길 권장합니다.

 

 

▲ 이제 뿔려 놓은 당면을 넣습니다.

 

 

④ 양념 넣기

 

▲ 양념을 차례대로 넣어줍니다.

먼저 간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술을

넣습니다.

 

 

▲ 간생강 1/2큰술, 소금 1큰술을

넣습니다.

 

 

 

 

⑤ 야채 넣기

 

▲ 야채를 넣을 차례입니다.

느타리버섯, 고사리, 숙주나물을

넣습니다.

그리고, 계속 끓입니다.

 

 

⑥ 계란 넣고 끓이다가 완성

 

▲ 마지막으로 계란을 넣고

국물에 섞어줍니다.

 

 

▲ 맛있는 육개장이 완성된 모습입니다.

 

 

맺음말 : 아주 얼큰한

육개장 맛있게 끓이는법 황금레시피로

육개장을 만들어 봤습니다.

고추기름을 제대로 내서 만들었기

때문에, 고깃집이나 일반 대중식당

스타일입니다.

오히려, 시골집 스타일이나

일반 가정집에서 먹는 스타일로

만들고 싶을 땐, 고추기름을 내지

마시고 만드시길 추천합니다!

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