안녕하세요?
먹돌이가 오늘 소개할 레시피는
'미역국'입니다.
바다의 채소라고 불리는 미역은, 칼슘과
철분이 풍부하여, 건강식품으로 알려져
있습니다.
아이를 낳은 산모들이 출산 후, 미역국을
매일 끓여먹는 것은 요즘 시대에도
흔한 일상이라고 볼 수 있습니다.
또한, 생일날 미역국을 끓여주는 한국인들의
전통도 있지요.
따라서, 언제 미역국이 필요할지
모르기 때문에, 한국인이라면
미역국 정도가 쉽게 끓일 수 있다면
살아가는데 분명 도움이 될 것이라 확신합니다.
미역국도 사실 다양한 버전이
있습니다. 소고기, 사골, 닭 미역국, 홍합 미역국
등 여러버전이 있으나,
가장 기본인 '소고기 미역국'을
만들어 보겠습니다.
그럼 시작하겠습니다~!
먼저 준비할 재료를 소개하고
손질해보겠습니다~!
▲ 주인공인 미역을 물에 불립니다.
사용할 미역이 충분히 잠길 정도의
물량을 사용합니다.
미역을 불리는 시간은 약 10분 정도면
충분합니다.
▲ 미역을 다 불리고, 체에 걸러
따로 구분해놓고, 걸러낸 물은 버리지 말고
나중에 육수로 사용합니다.
▲ 소고기를 준비해야겠죠?
소고기 부위는 국거리 양지가 가장
기본적이고, 다른 부위를 준비해도
나쁘지 않습니다.
기본 손질이 끝나고,
이제 필요한 모든 재료들을 한눈에
총정리해보겠습니다~!
메모 준비해 주세요~^^
♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 밥숟가락 기준)
☞ 제시한 레시피는 약 3,4 인분의
양입니다.
기본 재료 : 미역 15g, 소고기 150g 이상,
양념 재료 : 들기름 1큰술, 후추, 국간장 3큰술
멸치액젓 2큰술, 다진 마늘 1큰술
TIP : 미역과 소고기 무게(g) 비율은
미역 : 소고기 = 1 : 10 정도면
적당합니다. 가령 미역을 10g 사용하면
소고기는 100g 정도인 거죠.
그러나, 소고기를 조금 더 넣어도
괜찮습니다.
♣ 소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법 ♣
황금레시피
① 들기름, 소고기, 후추 넣고
볶아주기
② 미역 넣고 볶아주기
③ 미역 육수 넣고 끓이기
④ 양념 넣기
⑤ 계속 끓이다가 완성
① 들기름, 소고기, 후추 넣고
볶아주기
▲ 들기름 1큰술, 소고기를 넣고
볶아줍니다. 미역국을 계속 끓일
냄비에 바로 볶아주세요~!
들기름 대신 참기름을 사용해도
괜찮습니다.
▲ 이때, 후추 3번 톡톡톡 해주시고,
소고기는 빨간색 끼가 거의 사라질
때까지 볶아줍니다.
② 미역 넣고 볶아주기
▲ 미역을 넣고 같이 볶아줍니다.
이때, 가위로 미역을 먹기 좋게
잘라주면 좋겠죠?
③ 미역 육수 넣고 끓이기
▲ 미역을 불릴 때 사용했던 미역 육수 물을
넣어줍니다. 이때 물의 양은 미역이
확실히 잠길 정도면 됩니다. 만약,
미역 육수 물이 부족하다면, 그냥 정수물
로 조금 보중 해주세요~!
④ 양념 넣기
▲ 이제 양념을 넣어줍니다.
국간장3큰술, 멸치 액젓2큰술, 간 마늘1큰술
을 넣고 끓입니다.
⑤ 계속 끓이다가 완성
▲ 계속 끓이면서, 간조절을 해주세요
반드시, 개인의 기호에 맞게 간조절을
하시되, 소금으로 해주세요~!
맺음말 : 맛있는 소고기 미역국이
완성된 모습입니다.
'미역국 맛있게 끓이는법 황금레시피'는
정말 기본에 충실해서 만든 레시피
입니다. 미역국을 만들어야 하는데
요리를 전혀 모르시는 요린이
분들이 보시고, 쉽게 만들 수 있는
레시피라고 생각되네요.
다음 기회에 더 다양한 버전의
미역국을 만들어 보겠습니다.
다들 미역국 만들어서 맛있게
드시고 건강하세요~!^^
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