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[한식요리] 찌개, 탕, 볶음, 나물, 김치, 조림 등

소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법 / 미역국 황금레시피

by overdori 2021. 2. 25.
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안녕하세요?

먹돌이가 오늘 소개할 레시피는

'미역국'입니다.

 

바다의 채소라고 불리는 미역은, 칼슘과

철분이 풍부하여, 건강식품으로 알려져

있습니다.

아이를 낳은 산모들이 출산 후, 미역국을

매일 끓여먹는 것은 요즘 시대에도

흔한 일상이라고 볼 수 있습니다.

또한, 생일날 미역국을 끓여주는 한국인들의

전통도 있지요.

따라서, 언제 미역국이 필요할지

모르기 때문에, 한국인이라면

미역국 정도가 쉽게 끓일 수 있다면

살아가는데 분명 도움이 될 것이라 확신합니다.

 

미역국도 사실 다양한 버전이

있습니다. 소고기, 사골, 닭 미역국, 홍합 미역국

등 여러버전이 있으나,

가장 기본인 '소고기 미역국'을

만들어 보겠습니다.

 

그럼 시작하겠습니다~!

먼저 준비할 재료를 소개하고

손질해보겠습니다~!

 

 

 

▲ 주인공인 미역을 물에 불립니다.

사용할 미역이 충분히 잠길 정도의

물량을 사용합니다.

미역을 불리는 시간은 약 10분 정도면

충분합니다.

 

 

▲ 미역을 다 불리고, 체에 걸러

따로 구분해놓고, 걸러낸 물은 버리지 말고

나중에 육수로 사용합니다.

 

 

소고기를 준비해야겠죠?

소고기 부위는 국거리 양지가 가장

기본적이고, 다른 부위를 준비해도

나쁘지 않습니다.

 

기본 손질이 끝나고,

이제 필요한 모든 재료들을 한눈에

총정리해보겠습니다~!

메모 준비해 주세요~^^

 

♣ 재료 소개 ♣

(계량 : 밥숟가락 기준)

☞ 제시한 레시피는 약 3,4 인분

양입니다.

기본 재료 : 미역 15g, 소고기 150g 이상,

 

양념 재료 : 들기름 1큰술, 후추, 국간장 3큰술

멸치액젓 2큰술, 다진 마늘 1큰술

 

TIP : 미역과 소고기 무게(g) 비율은

미역 : 소고기 = 1 : 10 정도면

적당합니다. 가령 미역을 10g 사용하면

소고기는 100g 정도인 거죠.

그러나, 소고기를 조금 더 넣어도

괜찮습니다.

 

 

♣ 소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법 ♣

황금레시피

 

① 들기름, 소고기, 후추 넣고

볶아주기

② 미역 넣고 볶아주기

③ 미역 육수 넣고 끓이기

④ 양념 넣기

⑤ 계속 끓이다가 완성

 

 

① 들기름, 소고기, 후추 넣고

볶아주기

 

들기름 1큰술, 소고기를 넣고

볶아줍니다. 미역국을 계속 끓일

냄비에 바로 볶아주세요~!

들기름 대신 참기름을 사용해도

괜찮습니다.

 

 

▲ 이때, 후추 3번 톡톡톡 해주시고,

소고기는 빨간색 끼가 거의 사라질

때까지 볶아줍니다.

 

 

② 미역 넣고 볶아주기

 

미역을 넣고 같이 볶아줍니다.

이때, 가위로 미역을 먹기 좋게

잘라주면 좋겠죠?

 

 

③ 미역 육수 넣고 끓이기

 

▲ 미역을 불릴 때 사용했던 미역 육수 물

넣어줍니다. 이때 물의 양은 미역이

확실히 잠길 정도면 됩니다. 만약,

미역 육수 물이 부족하다면, 그냥 정수물

로 조금 보중 해주세요~!

 

 

④ 양념 넣기

 

▲ 이제 양념을 넣어줍니다.

국간장3큰술, 멸치 액젓2큰술, 간 마늘1큰술

을 넣고 끓입니다.

 

 

⑤ 계속 끓이다가 완성

 

▲ 계속 끓이면서, 간조절을 해주세요

반드시, 개인의 기호에 맞게 간조절을

하시되, 소금으로 해주세요~!

 

 

 

맺음말 : 맛있는 소고기 미역국이

완성된 모습입니다.

 

 

'미역국 맛있게 끓이는법 황금레시피'는

정말 기본에 충실해서 만든 레시피

입니다. 미역국을 만들어야 하는데

요리를 전혀 모르시는 요린이

분들이 보시고, 쉽게 만들 수 있는

레시피라고 생각되네요.

다음 기회에 더 다양한 버전의

미역국을 만들어 보겠습니다.

다들 미역국 만들어서 맛있게

드시고 건강하세요~!^^

 

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