안녕하세요? 오늘은 먹돌이가
소고기 무국 레시피를 선보이겠습니다.
정말 대중적이고, 쉽게 요리할 수 있는
음식입니다~!
소고기 무국은
일단 소고기와 무가 거의 열일 다하기
때문에, 소고기를 준비하는거 말고는
재료에 부담이 별로 없다는게 장점입니다.
크게 호불호 없이
남녀노소 모두가 좋아하는 국이기도 하죠.
자 그럼 시작해보겠습니다~!
먼저, 재료를 준비하고 손질해볼까요?
▲ 소고기는 국거리 용 양지부위를
준비합니다. 그런데 꼭 양지가 아니더라도
괜찮습니다. 집 냉동고에 남아있는
소고기를 사용하세요~!
▲ 무를 준비해야 겠죠?
무는 깍둑썰기해서 적당한 크기로
준비합니다. 아주 작게 써는 분들도
계시고, 저처럼 약간 큼직하게 썰기도 하고...
기호에 맞게 준비하세요~!
▲ 양파도 깍둑썰기로 준비하고,
대파는 작게 썰어서 준비합니다.
자 그럼 모든 재료들을 한눈에
총정리하겠습니다~!
메모 준비해주세요^^
♣ 재료 소개 ♣
(약 2인분 기준, 계량 : 밥숟가락 기준)
기본 재료 : 소고기 160g, 무 50g, 물 600ml
양파, 대파,
양념 재료 : 들기름 0.5큰술, 후추 2번
간장 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 다진마늘 1큰술,
♣ 소고기 무국 맛있게 하는법 ♣
소고기 무국 황금레시피
① 팬에 들기름, 소고기 넣고 굽기
② 후추 2번 넣고, 마무리 굽기
③ 물, 양념 넣고 끓이기
④ 양파, 대파 넣기
⑤ 계속 끓이다가 완성
① 팬에 들기름, 소고기 넣고 굽기
▲ 들기름 0.5큰술, 소고기를 넣고
구워주세요~!
TIP 들기름 넣은 고소한 소고기 무국
VS
깔끔하고 시원한 소고기 무국
1. 들기름을 넣어서 소고기를 볶아주면,
나중에 국물 색깔이 살짝 누렇게 됩니다.
보통 소고기 무국은 맑은 색 국물이라
조금 다른 느낌일 수 있는 있지만,
들기름을 넣으면 아주 고소해집니다.
하지만,
살짝 느끼한 맛도 납니다.
2. 깔끔하고 시원한 기본 소고기 무국
을 원한다면, 다른 팬에 식용유 살짝
두르고, 소고기만 구워서 옮기거나,
아니면, 그냥 끓는물에 소고기만
먼저 오래 끓이면 됩니다.
저는 오늘 1번, 들기름 넣고 볶은
고소한 소고기 무국을 선보입니다.
여러분들은 각자 기호에 맞게 선택하세요.
② 후추 2번 넣고, 무 넣고 굽기
▲ 후추 2번 톡톡 넣고, 계속 볶아줍니다.
빨간 핏기가 다 없어질때까지 볶아주면
됩니다. 거의 볶아질때쯤, 무를 넣고 같이
한번 뒤집어 주세요~!
③ 물, 양념 넣고 끓이기
▲ 물 600ml 를 넣고 끓이기 시작합니다.
TIP 소고기 무국은
오래 끓이면 끓일수록 승자입니다.
소고기의 고기육수, 무의 시원함이
만나서 어우러지는 국이기 때문에
오래 끓이면, 국물이 더 진해져요~
그러니, 물을 더 넣고
계속 끓여도 좋습니다~!
▲ 자 이제 양념을 넣을 차례네요~
간장 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 간마늘 1큰술
넣고 계속 끓입니다.
④ 양파, 대파 넣기
▲ 마지막으로 양파와 대파를
넣고 끓입니다.
⑤ 계속 끓이다가 완성
▲ 계속 끓이다가 완성합니다.
맺음말 : 아주 고소하고 시원한
소고기 무국이 완성되었습니다~!
소고기 무국 맛있게 하는법은
특별한 레시피라기 보단, 초반에도 말씀드렸듯,
소고기와 무가 열일 다 하기 때문에,
그냥 무작정 오래 끓이는게 최고인 것
같네요^^
각자 기호게 맞게 맛있게 끓여서
시원한 소고기 무국 드시고
힘내세요~^^
'[한식요리] 찌개, 탕, 볶음, 나물, 김치, 조림 등' 카테고리의 다른 글
감자볶음 맛있게 만드는법 / 감자볶음 황금레시피 (0) | 2021.03.03 |
---|---|
도토리묵무침 황금레시피 양념장 만들기 (2) | 2021.03.02 |
찜닭 만드는 방법 안동찜닭 황금레시피 (2) | 2021.02.27 |
소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법 / 미역국 황금레시피 (4) | 2021.02.25 |
육개장 맛있게 끓이는법 / 육개장 황금레시피 (6) | 2021.02.22 |
댓글