안녕하세요?
오늘은 국민 찌개, '순두부찌개'를
만들겠습니다~!
순두부 하면, 남녀노소 정말 호불호 별로 없이
다들 좋아하고 부담 없이 먹을 수 있는
영양가 좋은 음식입니다.
김치, 된장과 더불어 3대 찌개 중에 하나가
'순두부찌개'가 아닐까 생각해봅니다^^
여하튼,
양념 잘 만들고, 맛있는 순두부 넣어서
끓여주면 끝입니다만, 맛있게
만드는 게 쉽지만은 않겠지요?
오늘 제시하는 레시피는
정말 수많은 사람들
(저의 가족들 친척들, 친구들 등등^^)
에게 검증받은 레시피이니, 믿고 잘
따라 해 보시기 바랍니다.
국민 요리사님 백종원 대표님의
레시피도 살짝 응용해서 만듭니다.
그럼 시작합니다~!
먼저 재료들을 준비하고 손질하는 과정입니다!
▲ 순두부찌개의 기본 레시피에는
꼭 해물 순두부찌개가 아니라고 해도
바지락이 꼭 있어야 한다는 것이 저의 생각입니다.
바지락을 사용할 때 적당히 *해감을
해주는 것이 좋겠죠?
TIP 해감
요린이 분들을 위해 간단히
설명드리자면, 해감이란
"바닷물 따위에서 흙과 유기물이 썩어 생기는
냄새나는 찌꺼기"
라고 정의되어 있습니다.
특히, 조개류 같은 경우 해감이 덜 된
것들이 있을 수 있습니다.
그래서, 보통 소금을 뿌려 놓거나 아예
소금물에 어느 정도 담가 놓으면,
자동적으로 해감을 하게 되고
해감 후, 깨끗이 헹궈서 사용하시면
됩니다.
▲ 대파와 양파는 잘게 썰어서 소량 준비합니다.
돼지고기도 약 60g 정도 소량만 준비합니다.
돼지고기는 마트나 정육점에서 다짐육으로
준비하면 편하게 사용할 수 있겠지만
아주 소량만 쓸 것이기 때문에
만일, 먹다 남은 돼지고기가 집에 있다면
잘게 잘라서 사용해도 무방합니다.
자 그럼 모든 재료들을 한눈에 보기 쉽게
총정리해보겠습니다~!
♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 밥숟가락 기준)
기본 재료 : 순두부 약 250g, 돼지고기 60g,
바지락 작은 것 10개, 대파, 양파, 계란 1개
멸치 다시마 육수 팩, 물 90ml
양념 재료 : 들기름 1큰술, 후추,
간장 2큰술, 소금 1/3큰술, 설탕 1큰술
고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술,
참기름 1큰술
※참고 : 뚝배기에 1-2인분 기준으로
만들겠습니다.
♣ 순두부찌개 황금 레시피 ♣
맛있게 끓이는 법
① 대파, 양파, 들기름 넣고 볶기
② 돼지고기, 후추 넣고 볶기
③ 물, 육수 팩, 고춧가루 넣고 끓이기
④ 바지락 넣기
⑤ 양념 넣기
⑥ 순두부 넣기
⑦ 계란 넣고 끓이다가 완성
① 대파, 양파, 들기름 넣고 볶기
▲ 뚝배기 or 냄비에 대파와 양파를 넣고
들기름을 1큰술 넣어 볶아줍니다.
순두부가 고소한 들기름과 잘 맞습니다.
그러니, 식용유가 아닌 꼭 들기름을 넣고
볶아주세요~!
② 돼지고기, 후추 넣고 볶기
▲ 적당히 볶다가 돼지고기와 후추 2번 톡톡
넣고, 계속 볶아줍니다. 돼지고기 빨간 끼가
없어질 때까지 볶아주면 됩니다.
③ 물, 육수 팩, 고춧가루 넣고 끓이기
▲ 물 90ml, 고춧가루 1큰술, 육수 팩을
넣고 끓여줍니다~! 육수를 충분히 우려내고,
고추기름이 빨갛게 올라올 때까지 끓입니다.
※참고 : 물 대신 쌀뜨물을 사용하면 좋습니다.
그런데, 이번 레시피는 육수 팩을 따로
넣기 때문에, 꼭 사용하지는 않아도
충분히 맛있는 국물이 나옵니다.
④ 바지락 넣기
▲ 국물을 충분히 우려낸 후, 육수 팩을
빼내고 바지락을 넣습니다.
⑤ 양념 넣기
▲ 진간장 2큰술, 소금 1/3큰술을 넣습니다.
▲ 계속해서,
설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣습니다.
⑥ 순두부 넣기
▲ 오늘의 주인공 순두부를 넣어줍니다.
사실 순두부는 조금 더 넣어줘도 괜찮습니다.
계속 끓이다가 마지막에...
⑦ 계란 넣고 끓이다가 완성
▲ 계란을 넣어줍니다.
반숙을 할지, 완숙을 할지는 개인 취향껏
선택하시면 됩니다.
▲ 맛있는 순두부찌개가 완성된
모습입니다!
맺음말 : 오늘 순두부찌개 황금 레시피는
쉽고 맛있게, 1인용으로도 괜찮은
레시피로 준비했습니다.
식당에서 파는 스타일로 감칠맛 나는
레시피이니, 잘 따라 해 보시면
맛있는 순두부찌개를 드실 수 있을 겁니다.
나중에 기회 되면
들깨 순두부찌개 레시피도 올릴
예정입니다. 많은 기대 부탁드려요~^^
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