본문 바로가기
[한식요리] 찌개, 탕, 볶음, 나물, 김치, 조림 등

순두부찌개 황금레시피 / 순두부찌개 맛있게 끓이는법

by overdori 2021. 2. 19.
반응형

 

 

안녕하세요?

오늘은 국민 찌개, '순두부찌개'를

만들겠습니다~!

 

순두부 하면, 남녀노소 정말 호불호 별로 없이

다들 좋아하고 부담 없이 먹을 수 있는

영양가 좋은 음식입니다.

김치, 된장과 더불어 3대 찌개 중에 하나가

'순두부찌개'가 아닐까 생각해봅니다^^

여하튼,

양념 잘 만들고, 맛있는 순두부 넣어서

끓여주면 끝입니다만, 맛있게

만드는 게 쉽지만은 않겠지요?

 

오늘 제시하는 레시피는

정말 수많은 사람들

(저의 가족들 친척들, 친구들 등등^^)

에게 검증받은 레시피이니, 믿고 잘

따라 해 보시기 바랍니다.

 

국민 요리사님 백종원 대표님의

레시피도 살짝 응용해서 만듭니다.

 

그럼 시작합니다~!

 

먼저 재료들을 준비하고 손질하는 과정입니다!

 

▲ 순두부찌개의 기본 레시피에는

꼭 해물 순두부찌개가 아니라고 해도

바지락이 꼭 있어야 한다는 것이 저의 생각입니다.

바지락을 사용할 때 적당히 *해감

해주는 것이 좋겠죠?

 

TIP 해감

요린이 분들을 위해 간단히

설명드리자면, 해감이란

"바닷물 따위에서 흙과 유기물이 썩어 생기는

냄새나는 찌꺼기"

라고 정의되어 있습니다.

특히, 조개류 같은 경우 해감이 덜 된

것들이 있을 수 있습니다.

그래서, 보통 소금을 뿌려 놓거나 아예

소금물에 어느 정도 담가 놓으면,

자동적으로 해감을 하게 되고

해감 후, 깨끗이 헹궈서 사용하시면

됩니다.

 

 

대파양파는 잘게 썰어서 소량 준비합니다.

돼지고기도 약 60g 정도 소량만 준비합니다.

돼지고기는 마트나 정육점에서 다짐육으로

준비하면 편하게 사용할 수 있겠지만

아주 소량만 쓸 것이기 때문에

만일, 먹다 남은 돼지고기가 집에 있다면

잘게 잘라서 사용해도 무방합니다.

 

자 그럼 모든 재료들을 한눈에 보기 쉽게

총정리해보겠습니다~!

 

♣ 재료 소개 ♣

(계량 : 밥숟가락 기준)

 

기본 재료 : 순두부 약 250g, 돼지고기 60g,

바지락 작은 것 10개, 대파, 양파, 계란 1개

멸치 다시마 육수 팩, 물 90ml

 

양념 재료 : 들기름 1큰술, 후추,

간장 2큰술, 소금 1/3큰술, 설탕 1큰술

고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술,

참기름 1큰술

 

※참고 : 뚝배기에 1-2인분 기준으로

만들겠습니다.

 

 

♣ 순두부찌개 황금 레시피 ♣

맛있게 끓이는 법

 

① 대파, 양파, 들기름 넣고 볶기

② 돼지고기, 후추 넣고 볶기

③ 물, 육수 팩, 고춧가루 넣고 끓이기

④ 바지락 넣기

⑤ 양념 넣기

⑥ 순두부 넣기

⑦ 계란 넣고 끓이다가 완성

 

 

① 대파, 양파, 들기름 넣고 볶기

 

▲ 뚝배기 or 냄비에 대파양파를 넣고

들기름을 1큰술 넣어 볶아줍니다.

순두부가 고소한 들기름과 잘 맞습니다.

그러니, 식용유가 아닌 꼭 들기름을 넣고

볶아주세요~!

 

 

② 돼지고기, 후추 넣고 볶기

 

▲ 적당히 볶다가 돼지고기후추 2번 톡톡

넣고, 계속 볶아줍니다. 돼지고기 빨간 끼가

없어질 때까지 볶아주면 됩니다.

 

 

③ 물, 육수 팩, 고춧가루 넣고 끓이기

 

▲ 물 90ml, 고춧가루 1큰술, 육수 팩을

넣고 끓여줍니다~! 육수를 충분히 우려내고,

고추기름이 빨갛게 올라올 때까지 끓입니다.

 

※참고 : 물 대신 쌀뜨물을 사용하면 좋습니다.

그런데, 이번 레시피는 육수 팩을 따로

넣기 때문에, 꼭 사용하지는 않아도

충분히 맛있는 국물이 나옵니다.

 

 

④ 바지락 넣기

 

▲ 국물을 충분히 우려낸 후, 육수 팩을

빼내고 바지락을 넣습니다.

 

 

⑤ 양념 넣기

 

진간장 2큰술, 소금 1/3큰술을 넣습니다.

 

 

▲ 계속해서,

설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣습니다.

 

 

⑥ 순두부 넣기

 

▲ 오늘의 주인공 순두부를 넣어줍니다.

사실 순두부는 조금 더 넣어줘도 괜찮습니다.

 

계속 끓이다가 마지막에...

 

 

 

 

⑦ 계란 넣고 끓이다가 완성

 

계란을 넣어줍니다.

반숙을 할지, 완숙을 할지는 개인 취향껏

선택하시면 됩니다.

 

 

▲ 맛있는 순두부찌개가 완성된

모습입니다!

 

 

맺음말 : 오늘 순두부찌개 황금 레시피는

쉽고 맛있게, 1인용으로도 괜찮은

레시피로 준비했습니다.

식당에서 파는 스타일로 감칠맛 나는

레시피이니, 잘 따라 해 보시면

맛있는 순두부찌개를 드실 수 있을 겁니다.

나중에 기회 되면

들깨 순두부찌개 레시피도 올릴

예정입니다. 많은 기대 부탁드려요~^^

728x90
반응형

댓글