안녕하세요?
오늘은 먹돌이가 국민반찬
'진미채볶음 황금레시피'를 소개합니다.
흔히들, 오징어채라고도 부릅니다.
어학사전을 찾아보니
진미채 볶음의 정의가 껍질을 벗긴
오징어에 소금, 설탕 따위로 양념을 한 다음
잘게 찢은 음식,
주로 오징어에 인공적인 재료를 더하여
맛을 좋게 한 가공식품 이라고 알려줍니다.
조금은 개념이 다르긴 하나, 원천은
오징어이니 그냥 오징어채라고 불러도
크게 문제가 없을 것 같네요.^^
특히, 어린이들이 많이 좋아하는
반찬입니다. 그러니 아이가 있는 집이라면
많이 만들어 놓고 밥 먹을때마다 단골반찬으로
내 놓으면, 더할나위 없이 좋을겁니다.
그리고, 학창시절 도시락 반찬으로
단골로 등장하는 반찬이기도 합니다.
저도 어머니께서 자주 진미채를 해주시곤
하셨습니다.
그때는 오징어값이 비싸지 않아서 정말
싸면서도 맛있는 가성비 최고 반찬이었는데...
요즘은 오징어가 금값이다보니
진미채 가격도 만만치는 않네요~
여하튼 시작해보겠습니다~!
♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 밥숟가락 기준)
기본 재료 : 진미채200g, 마요네즈3큰술
양념 재료 : 고추장2큰술, 설탕2큰술,
물엿2큰술, 진간장2큰술, 다진마늘1큰술,
맛술3큰술, 고춧가루1큰술, 후추 2번톡톡,
식용유2큰술
☞ 진미채 200g 기준으로 제시한 레시피이니
더 많아지거나 적어질때 비율을 잘 계산해서
양념을 넣어주세요~!
※ 참고 : 진미채 볶음에 종 종 고추나
다른 야채들을 넣기도 합니다만
저는 오늘 오리지널 진미채만으로 요리합니다.
진정한 진미채 볶음입니다^^
♣ 진미채 볶음 황금레시피 ♣
오징어채 볶음 맛있게 만드는 법
① 진미채 다듬기
② 양념 넣기
③ 양념 끓이기
④ 진미채 넣기
⑤ 참기름, 통깨 넣기
⑥ 잘 버무리다가 완성
① 진미채 다듬기
▲ 진미채를 찬물에 담궈 뿔려줍니다.(좌)
오래는 필요없고, 약 3분만 넣었다가 빼주세요.
그리고 마요네즈 3큰술을 넣어줍니다.(우)
▲ 그리고, 손으로 잘 주물럭 거리며 버무립니다.
이 과정이 꽤나 중요하다고 생각합니다.
마요네즈를 넣으면, 냉장고 오래 두어도
계속 촉촉하고, 더 고소하고 맛있어요~!
※ 주의 : 마요네즈를 넣는 것은
중요한 레시피 과정이지만,
너무 많이 넣으면 느끼해지니 꼭
적당량을 넣어주세요
진미채 70-80g 당 마요네즈1큰술
정도의 비율이 좋은 것 같습니다.
② 양념 넣기
▲ 진미채를 볶아줄 후라이팬에 양념을 넣습니다.
고추장2큰술, 설탕2큰술, 물엿2큰술,
간장2큰술, 다진마늘1큰술, 맛술3큰술
계속해서...
▲ 고춧가루1큰술, 후추2번 톡톡, 식용유2큰술
③ 양념 끓이기
▲ 후라이팬에 넣은 양념을 중,약불로 끓입니다.
이때, 주걱으로 잘 저어주세요~!
④ 진미채 넣기
▲ 적당히 끓이다가 진미채를 넣어줍니다.
▲ 계속 끓이면서 싹싹이 주걱으로 잘 저어줍니다.
양념이 잘 베이도록 잘 저어주는 것이
중요합니다!
⑤ 참기름, 통깨 넣기
▲ 수분이 많이 사라지고, 거의 막판에
참기름과 통깨를 넣어주세요~!
⑥ 잘 버무리다가 완성
▲ 계속 주걱으로 저으면서 버무립니다.
▲ 완성된 모습입니다!
맺음말 : 의외로 참 쉬운 요리입니다.
재료도 많이 안들어가고, 양념 잘 넣어서
후라이팬에 잘 볶아주고 버무리면 됩니다.
밥도둑 같은 반찬입니다.
밥에 넣어서 비벼먹어도 맛있습니다.
맛있는 국민반찬 진미채볶음 황금레시피
잘 따라하셔서 맛있게 만들어 보세요~
감사합니다~!^^
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