안녕하세요?
오늘은 영양가 좋고 맛있는 집밥 밑반찬
'시금치 무침'을 소개합니다~!
▲ 맛있게 무쳐논 썸네일 사진입니다!
나물 반찬 좋아하시는 분들에게는 아주
입맛을 돋구는 반찬입니다.
TIP 시금치 효능
시금치는 비타민, 철분, 식이섬유 등
각종 영양 성분이 다향 함유된 녹황색 채소로
성장기 아이들, 여성과 임산부, 노인 등
남녀노소 모두에게 유익한 식재료 입니다.
특히, 시금치의 붉은색 뿌리에 인체에 해로운
요산을 분해하여 배출시키는 구리와 망간이
다량 함유되어 있어 같이 섭취하는 것이
좋다고 합니다~!
그 옛날 만화 케릭터인 힘쎈 뽀빠이
아저씨의 주식이 시금치였다는 것을
아시나요? 이 사실을 아신다면...
저와 비슷한 세대이겠네요~^^
여하튼
몸에 좋은 시금치 무침!!! 지금 시작합니다.
먼저 재료를 간단히 소개합니다!
♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 밥숟가락 기준)
기본 재료 : 시금치 1단
양념 재료 : 소금 1/2큰술, 간장 1큰술,
간마늘 1큰술, 국간장 2큰술, 참기름 2큰술, 통깨
♣ 시금치 무침 황금레시피 ♣
시금치 요리 만드는법
① 시금치 데치기
② 시금치 손질
③ 기본 양념하기
④ 손으로 버무리기
⑤ 참기름 넣고, 계속 버무리기
⑥ 완성
① 시금치 데치기
▲ 끓는물에 시금치를 살짝 데쳐줍니다.
데치는 시간이 아주 중요합니다.
절대 오래 데칠 필요가 없어유~
백파더님이 예전에 가르쳐주시기도
한건데,
딱 15초면 충분합니다!!!
② 시금치 손질
▲ 주인공이 시금치이기 때문에
시금치를 잘 손질해주는 것이 중요합니다.
데친 후에 먼저 찬물에 헹구어줍니다!
▲ 그리고, 시금치를 먹기좋은 크기로
잘 썰어줍니다.
그리고...
▲ 시금치 뿌리 부분을 잘라내지 말고
손으로 적당히 찢어주세요~!
위에서 언급했듯이,
시금치 뿌리 부분에 좋은 영양소가
많습니다~!
③ 기본 양념하기
▲ 이제 양념을 시작합니다~!
먼저 소금 1/2큰술, 간장 1큰술을 넣습니다.
▲ 계속하여,
간마늘 1큰술, 통깨 적당히 넣어주세요~!
※참고 : 오늘 저는 그냥 통깨를 넣었지만,
통깨를 넣는 방식이
절구에 갈아서 소금 간도 해서 넣는
방식도 있습니다.
그렇게 하면 좀 더 맛이 고소해집니다.
하지만, 약간 가공된 느낌의 맛도 납니다.
그리고 일이 좀 더 많아지겠죠?
통깨를 절구에 가는 일이 어렵지는
않지만, 굳이 필수과정은
아니라고 생각합니다.
개인적으로 선택하세요~!
④ 손으로 버무리기
▲ 1차적으로 살짝 버무려줍니다~!
⑤ 참기름 넣고, 계속 버무리기
▲ 참기름을 2큰술 양 정도를 넣어주세요.
▲ 그리고, 계속해서 버무려줍니다.
도구를 사용하는 것보다
손으로 버무리는게 최고에요~!
역시 요리는 손 맛입니다!
⑥ 완성
▲ 완성된 모습입니다~!
맺음말 : 시금치 무침 황금레시피에서
가중 중요한 것은 간조절인 것 같습니다.
마지막 버무리는 과정에서 필히
맛을 보면서 간을 조절해주기를
권장합니다!
코로나 시대의 설날명절이 지나가고 있네요.
이번 설연휴에는 가족들이 함께 모이지
못한 분들이 많을 것이라 예상되네요.
점 점 집밥을 많이먹는 시대가 도래하고
있는 듯 합니다.
영양가 있고, 맛있는 시금치 무침 만들어
보세요~! 요린이 분들도 잘 따라해보면
어렵지 않을겁니다.
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