안녕하세요?
오늘은 먹돌이가 아주 쉽고
맛있는 요리 두부조림을 만들어 보겠습니다!
예전에 집밥 백선생에서
두부조림 요리를 선보인 적이 있는데요.
그때 방송을 보면서
너무 맛있어 보여서 언젠가 꼭
만들어 봐야지. 계속 생각을 하고 있었
다가 오늘에야 실천해봅니다!
그럼 시작합니다.
먼저 재료들을 소개합니다.
♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 밥숟가락 기준)
기본 재료 : 두부 1모, 대파, 청양고추, 양파, 물
양념재료 : 새우젓1큰술, 고춧가루2큰술,
진간장2큰술, 설탕1큰술, 간마늘1/2큰술,
간생강1/3큰술, 들기름2큰술
※참고 : 두부1모를 기준으로 제시한
레시피이니, 더 적거나 많을때나 비율에
따라 조절하세요~!
♣ 두부조림 황금레시피 ♣
백종원 두부조림 만드는법
① 재료 손질하기
② 팬에 식용유, 물, 두부 넣고 조림
③ 기본 양념 넣기
④ 양파, 들기름 넣기
⑤ 대파, 청양고추 넣기
⑥ 계속 졸이다가 완성
① 재료 손질하기
▲ 먼저 오늘의 주인공인 두부를
적당한 크기로 썰어줍니다.
너무 작지 않게 썰어주는 것이 좋습니다.
그리고, 되도록 단단한 두부를
사용하시길 권장합니다.
찌개용 두부는 찌개에 곁들여 먹는 것이기에
부드러운 것이 좋은데
두부조림은 두부자체가 메인이기 때문에
찌개용처럼 부드러운 두부를 사용하면
조리는 과정에서 다 으깨져서 모양이
별로 안좋아지고 식감도 별로입니다.
② 팬에 식용유, 물, 두부 넣고 조림
▲ 식용유를 넣는 것은 옵션입니다.
하지만, 넣는 것을 저는 추천합니다.
식용유를 넣으면 더 고소하고
무엇보다 나중에 고춧가루를 넣을것인데
고춧가루와 식용유가 만나면 아시는 분들은
아시겠지만, 빨간 고추기름이 생성되서 맛과
풍미가 좋아집니다.
물론, 고추기름을 좋아하지 않는 분들은
식용유를 넣지 않으셔도 됩니다.
개인적인 취향대로 선택하세요~!
③ 기본 양념 넣기
▲ 이제 기본 양념을 넣겠습니다. 먼저
새우젓 1큰술, 고춧가루 2큰술 입니다.
이때 반드시 기억해야 할 것을 말씀드립니다!!
두부조림 레시피는
조리가 끝날때까지 두부를 뒤집거나 버무릴 수가
없습니다. 만약 버무리면 두부가 다 으깨져
버릴 겁니다.
따라서, 거의 움직이지 않는 상태로 조리기
때문에 모든 양념을 넣을때,
후라이팬에서
일정한 한 부분에 넣지 말고, 전체적으로
조금씩 둘러주세요~!
위 오른쪽 고춧가루 넣는 사진을 보시면 이해가
빠를 겁니다!
▲ 계속해서 진간장 2큰술, 설탕 1큰술을 넣어주세요
▲ 계속해서 간마늘 1/2큰술, 간생강 1/3큰술을
넣어주세요~!
그리고, 어느정도 조리다가...
④ 양파, 들기름 넣기
▲ 양파를 넣어주고, 계속 조려주세요~!
그러다가...
▲ 들기름 2큰술을 넣어줍니다.
들기름을 넣으면 고소해지고 풍미가 좋아져요
꼭 잊지말고 넣어주세요~!
⑤ 대파, 청양고추 넣기
▲ 대파와 청양고추를 넣어줍니다.
⑥ 계속 졸이다가 완성
▲ 계속 졸이면서 야채에 양념이 적당히
베이고, 빨간 고추기름이 올라오면 완성입니다.
맺음말 : 사진만 봐도 정말 맛있어 보이지 않나요^^
이 날 요리해놓고 맛있게 먹었던 기억이
다시 떠오르네요~!
해보시면 의외로 어렵지 않습니다.
재료비도 별로 안들고
대부분 가정집에 있는 양념들을
사용하는 거라서 부담도 없을겁니다.
가성비가 정말 좋습니다!!!
정말 부담없이 즐길 수 있는
맛있는 요리라는 생각이 드네요~!
여러분들도 집에서 한번 따라해서
만들어보세요~!^^
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