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한식요리 레시피

시금치 무침 황금레시피 만드는법 시금치 요리

by overdori 2021. 2. 14.
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안녕하세요?

오늘은 영양가 좋고 맛있는 집밥 밑반찬

'시금치 무침'을 소개합니다~!

 

▲ 맛있게 무쳐논 썸네일 사진입니다!

나물 반찬 좋아하시는 분들에게는 아주

입맛을 돋구는 반찬입니다.

 

TIP 시금치 효능

시금치는 비타민, 철분, 식이섬유 등

각종 영양 성분이 다향 함유된 녹황색 채소로

성장기 아이들, 여성과 임산부, 노인 등

남녀노소 모두에게 유익한 식재료 입니다.

특히, 시금치의 붉은색 뿌리에 인체에 해로운

요산을 분해하여 배출시키는 구리와 망간이

다량 함유되어 있어 같이 섭취하는 것이

좋다고 합니다~!

그 옛날 만화 케릭터인 힘쎈 뽀빠이

아저씨의 주식이 시금치였다는 것을

아시나요? 이 사실을 아신다면...

저와 비슷한 세대이겠네요~^^

 

여하튼

몸에 좋은 시금치 무침!!! 지금 시작합니다.

먼저 재료를 간단히 소개합니다!

 

♣ 재료 소개 ♣

(계량 : 밥숟가락 기준)

기본 재료 : 시금치 1단

양념 재료 : 소금 1/2큰술, 간장 1큰술,

간마늘 1큰술, 국간장 2큰술, 참기름 2큰술, 통깨

 

 

♣ 시금치 무침 황금레시피 ♣

시금치 요리 만드는법

 

① 시금치 데치기

② 시금치 손질

③ 기본 양념하기

④ 손으로 버무리기

⑤ 참기름 넣고, 계속 버무리기

⑥ 완성

 

 

① 시금치 데치기

 

▲ 끓는물에 시금치를 살짝 데쳐줍니다.

데치는 시간이 아주 중요합니다.

절대 오래 데칠 필요가 없어유~

백파더님이 예전에 가르쳐주시기도

한건데,

딱 15초면 충분합니다!!!

 

 

② 시금치 손질

 

▲ 주인공이 시금치이기 때문에 

시금치를 잘 손질해주는 것이 중요합니다.

데친 후에 먼저 찬물에 헹구어줍니다!

 

 

▲ 그리고, 시금치를 먹기좋은 크기로

잘 썰어줍니다.

 

그리고...

 

시금치 뿌리 부분을 잘라내지 말고

손으로 적당히 찢어주세요~!

위에서 언급했듯이,

시금치 뿌리 부분에 좋은 영양소가

많습니다~!

 

 

③ 기본 양념하기

 

▲ 이제 양념을 시작합니다~!

먼저 소금 1/2큰술, 간장 1큰술을 넣습니다.

 

 

▲ 계속하여,

간마늘 1큰술, 통깨 적당히 넣어주세요~!

 

※참고 : 오늘 저는 그냥 통깨를 넣었지만,

통깨를 넣는 방식이

절구에 갈아서 소금 간도 해서 넣는

방식도 있습니다.

그렇게 하면 좀 더 맛이 고소해집니다.

하지만, 약간 가공된 느낌의 맛도 납니다.

그리고 일이 좀 더 많아지겠죠?

통깨를 절구에 가는 일이 어렵지는

않지만, 굳이 필수과정은

아니라고 생각합니다.

개인적으로 선택하세요~!

 

 

④ 손으로 버무리기

 

▲ 1차적으로 살짝 버무려줍니다~!

 

 

⑤ 참기름 넣고, 계속 버무리기

 

참기름을 2큰술 양 정도를 넣어주세요.

 

 

▲ 그리고, 계속해서 버무려줍니다.

도구를 사용하는 것보다

손으로 버무리는게 최고에요~!

역시 요리는 손 맛입니다!

 

 

⑥ 완성

 

▲ 완성된 모습입니다~!

 

 

맺음말 : 시금치 무침 황금레시피에서

가중 중요한 것은 간조절인 것 같습니다.

마지막 버무리는 과정에서 필히

맛을 보면서 간을 조절해주기를

권장합니다!

 

코로나 시대의 설날명절이 지나가고 있네요.

이번 설연휴에는 가족들이 함께 모이지

못한 분들이 많을 것이라 예상되네요.

점 점 집밥을 많이먹는 시대가 도래하고

있는 듯 합니다.

영양가 있고, 맛있는 시금치 무침 만들어

보세요~! 요린이 분들도 잘 따라해보면

어렵지 않을겁니다.

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