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[한식요리] 찌개, 탕, 볶음, 나물, 김치, 조림 등

닭곰탕 만드는법 황금레시피

by overdori 2021. 6. 28.
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요리를 사랑하는 여러분!

안녕하세요?

오늘 소개할 레시피는

여름 시즌에 잘 맞는

음식이에요.

닭곰탕 만드는법 황금레시피

입니다.

 

닭곰탕은,

닭백숙을 삶으면서, 우려낸

시원하고 진한 맑은 국물에

닭과 야채 당면들을

넣고 먹는 음식이죠^^

 

호불호 별로 없이,

많은 사람들에게 인기 있는

메뉴입니다.

특히 삼계탕에 약재 냄새를

싫어하시는 분들에게

닭곰탕은 대안으로써 더

좋아하는 경향이 있지요.

재료도 간단한 편이고,

그저...! 푹 오래 삶아서 진한

국물을 잘 우려내면 됩니다.

하지만, 조리과정에서

몇 가지 요소들을 잘 지키는

것도 중요합니다.

 

여하튼 간단하고 쉬운

닭 레시피이니, 잘 익혀두신다면

자주 해 먹기 참 좋은 음식

입니다.

약재 없이 끓이는 닭곰탕!
집에서 해 먹기 좋아요!

 

☞ 그럼 요리를 시작해요!

먼저 '재료'들을 소개합니다.

간단히 메모해보세요.

 

♣ 재료 소개 ♣

(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)

 

기본 재료 :

생닭 1마리,

고명용 대파,

소금 간

통후추

당면 (옵션)

 

닭 삶을때 :

대파 2대,

양파 1개,

마늘 10알.

 

 

♣ 닭곰탕 만드는법 황금레시피 ♣

 

① 재료 준비하기

② 닭 삶기 (육수 우려내기)

③ 소금 간, 통후추 넣기

④ 닭고기 발라내기

⑤ 닭곰탕 만들기, 완성

 

 

 

① 재료 준비하기

닭은 백숙용으로 원하는

것을 구입합니다. 저는 마침

11호 닭이 동네 마트에서 행사

하는 김에 싸게 구입했어요^^

닭 손질과 관련해서,

요즘은 잘 손질되어 나오기

때문에, 복잡한 손질은 없고,

몇 가지만 기억하세요.

먼저, 뒤 꽁지부분에 두꺼운 지방

덩어리를 제거합니다.

 

 

▲ 그리고,

목 주위를 감싸고 있는

두꺼운 비계 살을 떼어냅니다.

또, 날갯죽지 끝부분도 제거하세요.

 

 

▲ 닭곰탕은 삼계탕과는

다릅니다. 삼계탕은 인삼과 다른

약재들을 많이 넣지만,

닭곰탕은 대파, 양파, 마늘 이렇게

세가지만 넣고 깔끔하게 끓이는게

보통입니다.

대파는 2대 정도 넣어주시고,

양파는 큰 것은 1개,

작은 것은 2개를 넣어주세요.

마늘도 꼭 10알 정도

넣어주세요.

그밖에도 당면이 있다면,

삶아서 넣으면 좋겠죠?

저는 오늘 집에 당면이 없어서

생략했어요.

 

 

② 닭 삶기 (육수 우려내기)

▲ 닭, 대파, 양파, 마늘을

모두 넣고 물을 넣습니다.

물의 양은 거의 잠길때까지 넣어

주시면 됩니다.

삶는 시간은 최소 50분을 권장

해요. 물론 더 끓일수록 더 많이

우러나기 때문에 좋습니다.

 

 

 

 

③ 소금 간, 통후추 넣기

소금 간, 통후추 간

소량만 넣습니다. 그리고,

각자 먹을 그릇에서 개인 기호에

맞게 소금을 하는 것이 룰이죠(?)^^

중요한 건, 삶을 때 넣는 후추는

꼭 통후추를 사용하세요!

 

 

▲ 그저... 열심히 우려낼 뿐

이죠?^^

 

 

④ 닭고기 발라내기

▲ 확실히 우려낸 후,

닭을 손으로 뜯어서 발라

내주세요.

 

 

⑤ 닭곰탕 만들기, 완성

▲ 우려낸 국물을 넣고,

닭고기를 넣고, 당면도 있다면

넣고, 마지막으로 고명용 대파

를 송송~ 썰어 넣으면, 닭곰탕 완성!

잘 우려낸, 진국 닭곰탕!!!

정말 맛있어요~^^

 

 

맺음말 :

닭곰탕 만드는법 황금레시피

에서 기억해볼 중요한

포인트는, 닭 삶는 과정입니다.

삼계탕처럼 약재는 넣지

마시고, 대파, 양파, 마늘만

넣고, 깔끔하게 닭 육수를

우려내 주세요!

계속 끓일수록 진국이 나오니,

두 번째, 세 번째 먹을 때가

더 맛있을 확률이 높아요!

닭곰탕은 삼계탕보다는

좀 더 부담 없이 끓일 수 있는

특 장점이 많은 요리입니다.

맛있게 끓여서,

가족들과 함께 진국 닭곰탕

을 꼭 드셔 보세요~! - 끝

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