요리를 사랑하는 여러분!
안녕하세요?
오늘 소개할 레시피는
여름 시즌에 잘 맞는
음식이에요.
닭곰탕 만드는법 황금레시피
입니다.
닭곰탕은,
닭백숙을 삶으면서, 우려낸
시원하고 진한 맑은 국물에
닭과 야채 당면들을
넣고 먹는 음식이죠^^
호불호 별로 없이,
많은 사람들에게 인기 있는
메뉴입니다.
특히 삼계탕에 약재 냄새를
싫어하시는 분들에게
닭곰탕은 대안으로써 더
좋아하는 경향이 있지요.
재료도 간단한 편이고,
그저...! 푹 오래 삶아서 진한
국물을 잘 우려내면 됩니다.
하지만, 조리과정에서
몇 가지 요소들을 잘 지키는
것도 중요합니다.
여하튼 간단하고 쉬운
닭 레시피이니, 잘 익혀두신다면
자주 해 먹기 참 좋은 음식
입니다.
약재 없이 끓이는 닭곰탕!
집에서 해 먹기 좋아요!
☞ 그럼 요리를 시작해요!
먼저 '재료'들을 소개합니다.
간단히 메모해보세요.
♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)
기본 재료 :
생닭 1마리,
고명용 대파,
소금 간
통후추
당면 (옵션)
닭 삶을때 :
대파 2대,
양파 1개,
마늘 10알.
♣ 닭곰탕 만드는법 황금레시피 ♣
① 재료 준비하기
② 닭 삶기 (육수 우려내기)
③ 소금 간, 통후추 넣기
④ 닭고기 발라내기
⑤ 닭곰탕 만들기, 완성
① 재료 준비하기
▲ 닭은 백숙용으로 원하는
것을 구입합니다. 저는 마침
11호 닭이 동네 마트에서 행사
하는 김에 싸게 구입했어요^^
닭 손질과 관련해서,
요즘은 잘 손질되어 나오기
때문에, 복잡한 손질은 없고,
몇 가지만 기억하세요.
먼저, 뒤 꽁지부분에 두꺼운 지방
덩어리를 제거합니다.
▲ 그리고,
목 주위를 감싸고 있는
두꺼운 비계 살을 떼어냅니다.
또, 날갯죽지 끝부분도 제거하세요.
▲ 닭곰탕은 삼계탕과는
다릅니다. 삼계탕은 인삼과 다른
약재들을 많이 넣지만,
닭곰탕은 대파, 양파, 마늘 이렇게
세가지만 넣고 깔끔하게 끓이는게
보통입니다.
대파는 2대 정도 넣어주시고,
양파는 큰 것은 1개,
작은 것은 2개를 넣어주세요.
마늘도 꼭 10알 정도
넣어주세요.
그밖에도 당면이 있다면,
삶아서 넣으면 좋겠죠?
저는 오늘 집에 당면이 없어서
생략했어요.
② 닭 삶기 (육수 우려내기)
▲ 닭, 대파, 양파, 마늘을
모두 넣고 물을 넣습니다.
물의 양은 거의 잠길때까지 넣어
주시면 됩니다.
삶는 시간은 최소 50분을 권장
해요. 물론 더 끓일수록 더 많이
우러나기 때문에 좋습니다.
③ 소금 간, 통후추 넣기
▲ 소금 간, 통후추 간은
소량만 넣습니다. 그리고,
각자 먹을 그릇에서 개인 기호에
맞게 소금을 하는 것이 룰이죠(?)^^
중요한 건, 삶을 때 넣는 후추는
꼭 통후추를 사용하세요!
▲ 그저... 열심히 우려낼 뿐
이죠?^^
④ 닭고기 발라내기
▲ 확실히 우려낸 후,
닭을 손으로 뜯어서 발라
내주세요.
⑤ 닭곰탕 만들기, 완성
▲ 우려낸 국물을 넣고,
닭고기를 넣고, 당면도 있다면
넣고, 마지막으로 고명용 대파
를 송송~ 썰어 넣으면, 닭곰탕 완성!
잘 우려낸, 진국 닭곰탕!!!
정말 맛있어요~^^
맺음말 :
닭곰탕 만드는법 황금레시피
에서 기억해볼 중요한
포인트는, 닭 삶는 과정입니다.
삼계탕처럼 약재는 넣지
마시고, 대파, 양파, 마늘만
넣고, 깔끔하게 닭 육수를
우려내 주세요!
계속 끓일수록 진국이 나오니,
두 번째, 세 번째 먹을 때가
더 맛있을 확률이 높아요!
닭곰탕은 삼계탕보다는
좀 더 부담 없이 끓일 수 있는
특 장점이 많은 요리입니다.
맛있게 끓여서,
가족들과 함께 진국 닭곰탕
을 꼭 드셔 보세요~! - 끝
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