안녕하세요?
오늘 소개할 레시피는
남녀노소 부담 없이 맛있게
먹을 수 있는 메뉴예요.
두부김치 만드는법 황금레시피
입니다~!
한정식 식당에 가면,
다양한 메뉴 중에
은근히 잘 빠지는 않는
메뉴가 두부김치입니다.
물론, 안주용 음식으로도
인기가 있지요.
두부라는 음식에 고소한
볶음김치를 같이 싸 먹으면
육류가 없는데도, 식감은
육류의 느낌이 나고,
단백질이 풍부해서 좋고,
맛있고 포만감도 있는 메뉴
입니다.
물론, 김치에 돼지고기를 볶아서
만들기도 하는데요.
고기가 부담스러운 분들은
그냥 김치만 볶아도 좋고,
아니면, 오늘 소개할 참치캔
넣고 볶아도 아주 궁합이
좋습니다^^
특히, 아이들도 좋아하는
음식이니, 잘 익혀두신다면
효자 레시피가 될 수
있을 거라 확신합니다~!
☞ 그럼 요리를 시작합니다!
먼저 재료들을 소개할게요.
간단히 메모를 준비해보세요.
♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)
기본 재료 :
두부 1모
김치 약 350g
참치캔 1개 150g
대파 1/2대
양파 1/3개
양념 재료 :
식용유 1큰술
진간장 1큰술
설탕 1큰술
다진마늘 0.5큰술
참기름 0.5큰술
맛술 1큰술
후추 톡톡
통깨
♣ 두부김치 만드는법 ♣
황금레시피
① 재료 준비하기
② 대파, 양파 넣고 기름내기
③ 김치 넣고 볶기
④ 양념 넣고 볶기
⑤ 참치 넣고 볶다가, 완성
① 재료 준비하기
▲ 잘 익은 김치를 준비합니다.
신김치는 김치찌개에 더 어울리고,
두부김치에 들어가는 김치는,
볶음요리이기 때문에, 적당히 익은
김치가 더 좋다고 생각됩니다.
그리고, 대파는 작게 어슷썰기로,
양파도 작게 썰어서 준비해요.
▲ 두부 1모는 끓는 물에 살짝
데쳐서 준비해요.
그리고, 참치캔 (150g) 1개 체망에
걸러 기름을 꼭 빼주세요.
참치기름을 안 빼면 느끼해질 수
있으니, 주의해주세요!
② 대파, 양파 넣고 기름내기
▲ 팬에 식용유 두르고,
대파와 양파를 올린 후, 볶아
주세요.
적당히 코팅될 정도까지 볶아
주시면 돼요.
③ 김치 넣고 볶기
▲ 이제 김치를 넣고 같이
볶아줍니다. 주걱으로 고르게
뒤집어 주세요.
④ 양념 넣고 볶기
▲ 양념을 넣을 차례예요.
먼저, 진간장 1큰술, 설탕 1큰술
을 넣습니다.
※참고 : 개인적으로 저는 두부김치
의 김치볶음이 달달한 것을 좋아
하여, 설탕 1큰술 보다 조금 더
추가하는 편입니다.
여러분들은 개인적 기호에 맞게
선택하세요.
▲ 그리고, 참기름 0.5큰술,
다진마늘 0.5큰술을 넣어요.
김치 자체에 이미 기본적인 양념
이 배어있기 때문에, 추가 양념은
조금씩만 넣습니다.
▲ 그리고, 감칠맛을 위해
맛술을 1큰술만 넣어주세요.
맛술도 종류가 다른데, 생강&매실
이 함유된 맛술이 볶음요리에
사용하기 좋은 것 같네요!
⑤ 참치 넣고 볶다가, 완성
▲ 이제 기름을 뺸 참치를 넣고
볶아줍니다. 통깨도 미리 넣으면
더 좋습니다!
▲ 이제 마무리 단계예요.
열심히 뒤집으며 볶아주세요.
▲ 맛있는 두부김치가 완성
되었네요~
두부 위에 고소한 볶음김치
를 올려서 한 입 먹으면...!
없던 입 맛도 살아납니다^^
맺음말 :
두부김치 만드는법 황금레시피
에서 중요한 포인트는,
역시 파기름인 것 같네요.
파와 양파를 먼저 볶고 나서
김치를 넣어주세요.
그리고 양념 계량 비율도
중요합니다.
약간 달달함을 좋아하신다면,
설탕이나 올리고당을
조금 더 추가하세요!
두부김치 요리는, 잘 익은
김치만 집에 있다면,
언제든 쉽게 별미처럼 해먹을
수 있다는 큰 장점이 있는
음식이라 생각됩니다.
맛 좋은 두부김치 꼭
가정에서도 한번 만들어
보세요~!^^
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